2010/04/06 - 2010/05/03
2069位(同エリア2817件中)
キャラメルさん
- キャラメルさんTOP
今回はちょっと長期で、いつものロンドン+大陸を渡って、ドイツ周遊の旅に出ました。
なぜドイツかというと、ほかの国と違って「一都市集中型の国」じゃないので、ある程度まとまった期間がないと難しいと思ったから、ドイツが広いから、行ったことがないから、それだけの理由でした。
時期がイースターと重なってLCCが高かったので、ベルギーを経由してドイツへ。
実際のルートは
ロンドン(時差で体調を崩しベルギー行きを2日延ばしたので6泊)
→格安長距離バスでベルギー・ブリュッセルにつなぎの1泊
→ドイツ・デュッセルドルフ(宿が空いてなくて泣く泣く1泊)
→ブレーメン2泊
→フランクフルト3泊
→急遽、予定変更でオランダ・アムステルダム3泊(血尿が出る!)
→ふたたびドイツに戻り、ヴュルツブルグにつなぎの1泊
→ローテンブルグ1泊
→フュッセン1泊
→ミュンヘン(風邪で寝込んでしまい、結果4泊)
→フランクフルトつなぎの1泊
→ベルリン(風邪で予定が狂って1泊のみ)
→帰国
でした。
途中、いきなり血尿が出て救急病院に行ったり、延泊したはずのホテルをいきなり追い出されたり、雨の中のバス待ち1時間で風邪をひいてしまったり、はじめてのユーレイルパスの使い方を熟知していなくて罰金を取られたりと色々ありましたが、とてもいい経験をして帰ってきました。
誰かお金クレ(笑)
そしたら一生、旅をしていたいです(^^ゞ
- 友人
- 鉄道
参りました。
場所ヨシ、部屋ヨシ、水周りヨシと思っていたホステルに、まさかこんな落とし穴があったとは!
「目をつぶったら朝まで爆睡」の私ですが、一晩中聞こえてくるバスドラの「ドン・ドン・ドドドン」という決まったリズムの音で、眠れませんでした。
朝方、受付に行って「ずっと同じローサウンドが聞こえて眠れないんだけど、隣に何かあるのか?」と聞いたら「ソーリー、隣はナイトクラブなんだ。これ以上静かにはできないんだ。そこの耳栓を持っていってくれ」と・・・ -
確かに、宿に行くまでの治安は悪いし、こんな看板の前を通らなければなりません。
それさえなければ、快適なホステルです。
治安は宿というより、フランクフルトの駅付近が悪いので、まぁ仕方ないかと思いました。
今まで耳栓なんてしたことないのでやり方がわからなかったのですが、その後ちゃんと耳栓をしたら問題なく寝れました。
そんなでフランクフルト1泊目は若干寝不足気味・・・ -
さぁ、気持ちを切り替えて、今日はフランクフルトを堪能します。
昨日話した日本語ペラペラのイギリス人とケバブを食べて、フランクフルトの見所なんかも教えてもらいました。
私も早速旧市街へ。
カイザー通りは駅から離れれば離れるほど、治安の悪さも減っていきます。 -
こんな感じのオープンカフェが、カイザー通りにはたくさん!
でも、ガイドブックには「オープンカフェにいたら、酔っ払いか麻薬中毒者みたいな人がずっと離れなくて困った」と書いてあったので、気は抜きません。
ドーム方向へ、まっすぐ歩いていきます=333 -
いったん、大きな通りに出ます。
そう、フランクフルトは高層ビルで有名なのです。
青くて丸いのがマインタワーです。
展望台があって、フランクフルトを一望できます。
夜はこのへんも人通りが少なく気をつけたほうがいいと、ガイドブックに書いてありました。
私は行かなかったケド(^_^; -
信号待ちの間にパチリ☆
ビルの合間の公園。
イイカンジの公園なのですが、ロンドンのように寝てる人はいません。
ここで寝てたら、間違いなく駅前の浮浪者のうちの一人になるでしょう。
入ろうという気になれない公園でした。
実際、くつろいでいる人はいません。
こんな素敵な公園なんだけど・・・
「危険な匂い」はここでもします。 -
公園を過ぎたら、もう街の中です。
人もいっぱいいます。
ほとんどが観光客で、安心します。
こんなアイスの看板に惹かれ、これと同じのが食べたい!と思いました。
ドイツといえば、ハーゲンダッツなど、美味しいアイスがあるではあ〜りませんか♪ -
「あの看板とまったく同じのをちょーだい!」
そう言ったつもりなのですが、出てきたのはこんなカンジ(T_T)
ちょっとガッカリ。
しかも、コーンがサクサクしてなくて、二度ガッカリ(T_T) -
オープンカフェで食べました。
地図の縮尺で見れば、充分歩いて旧市街まで行けそうです。
知り合ったイギリス人は地下鉄を使って行ったけど、私は歩いていくと決めていました。
知らない間にけっこう歩いてしまうので、休憩も兼ねて座って食べました。 -
広場がありました。
地図によると、ゲーテ広場です。
でもこの時、自分が思っていた道と違う道を歩いていることに気づきませんでした。 -
街並みはこんな感じ。
向こうのほうに、教会らしき建物が見えます。
まっすぐ道なりに歩いていけば、ドームあたりに着くはず。
まだ道を間違えていることに気づいていません。 -
教会まで行ったら、地下鉄の看板(S・U)が。
ここではじめて、道を間違えていたことに気づきます。
ここはドコ?? -
教会の横には、ちょっとした広場が。
この教会は、カタリーナ教会という教会でした。
自分が思っているより、1本左の道を歩いていました。 -
私はとりあえず「いいな」と思った風景や建物はどんどん撮っていって、あとでガイドブックで調べます。
教会横のこの建物は「ハウプトヴァッヘ」といって、18世紀に街の警護所だった建物だそうです。
このあたりで右に曲がらないと、目的地の旧市街には着きません。
右に曲がって、ドーム方向へ歩いていきました。 -
途中、なんかいい感じの広場があったので、パチリ☆
ここまでくれば、危険な匂いはありません。
みんなも広場で楽しんでいます。 -
どこを歩いているかはわからないけど、方角は合ってると思います。
いつも地図で、嫌というほど確認しないと気が済まない私には、「どこを歩いているかわからない」のは、とても珍しいことです。 -
こっちのポストは黄色いみたい。
先ほどのアーチをくぐったら、目の前にこんな風景が広がりました!
パウルス教会です。
近い、きっと近い! -
パウルス広場。
さっきもこんな形の木があったけど、なんという名前の木なんでしょう?
日本ではあまり見ないような・・・? -
「リンゴ酒電車」を発見!!
そういえば、今日は土曜日でした。
土日の決まった時間にしか走ってないので、カメラで捉えられてラッキー♪ -
街並みもいいカンジになってきましたよ!
レーマー広場はもうすぐ!? -
着きました!
レーマー広場です!!
でもなんか、白いテントが大きく景観を損ねています。 -
右側の建物は、ニコライ教会。
どう写真を撮っても、テントが入ってしまうナ。 -
イベントをやっていたようで、PAさんの向こうにステージが。
イベントは終わったようで、ステージは撤収してました。 -
ウン、このショットなら、テント入らないね♪
ガイドブックに載っているような景色です。 -
反対側の風景、旧市庁舎です。
PAさんのブルーのテントが、どうしても入ってしまうよぉ(T_T) -
ガイドブックで散々予習した「木組みの家」です。
地下鉄1駅半は軽く歩いたので、ちょっと休憩。
ベンチがあったので休みました。
教会の鐘が鳴り出したので、時計を見たら15:30。
教会の鐘の音をどうにか保存したくて、携帯の動画を撮りました。
音声はあまりよく録れてなかったけど、まぁ雰囲気は録れました(^^)v -
休憩後、ドーム方向に歩いていたら、こんな一角があったので、パチリ☆
建物の合間にあって、なんか和みます。 -
ドーム(大聖堂)に着きました!
が、大き過ぎて写真に納まらない。
ドームはあとで撮ることにして、ドームを背にして、ドーム前の遺跡?みたいのを撮りました。
これはなんだろう?
ガイドブックにも載っていません。 -
・・・と、目の前を新郎新婦が通り過ぎました。
コングラチュレーション!!
これから大聖堂で挙式でしょうか? -
ちょっと引いて、やっとドームをカメラに収めることができました!
手前はさっきの遺跡らしきものです。 -
どう見ても遺跡っぽいんだけど・・・
だとしたら、ガイドブックに何かしら載っているはず。
人口のものとは思えませんが・・・
知ってる人いたら、誰か教えてください。 -
ドーム前で、民族衣装を着た男の子と女の子がいたので、パチリ☆
本当はもっと子供だけど撮りたかったけど、あまりにあからさまなので、その場にいる人全員を撮りました(^_^;
何かが始まる予感♪
さっきの花嫁・花婿と関係ありそうです。 -
ドーム入り口。
ドームの中です。
写真撮っていいのカナ?ここ(^^ゞ
「カメラ禁止」の張り紙はありませんが。 -
キャンドルがたくさん灯してあります。
見ると「30セント」と書いてある。
よくわからないけど、前の人がやってるのを見て、私も30セント払ってキャンドルに火を灯しました。
心の中で「これで写真撮ってもいいよね?」と、思っていました。 -
キャンドルの前は、こんな感じになっています。
礼拝堂の中は、この時間、関係者以外は入れませんでした。
ドームの歴史のような写真が、貼ってありました。
ドーム全体像。
私はキリスト教徒でもないのに、なぜかドームの写真を撮りまくりました。
日本語ペラペラ・イギリス人が「ドーム良かった」と言ってたけど、その意味がわかるような気がします。
なにかこう、訴えてくるようなものがありました。
圧倒されるような感じもありました。 -
時計部分拡大図。
ずっと教会の鐘が鳴っていました。
いくつも、いくつも、鳴り響いていました。
その音を収めたくて、また携帯で動画を録りました。
時計の鐘は、16時までずっと鳴り響いていました。
今でもよく、覚えています。 -
しつこいようですが、ドームです(^_^;
ドーム側面には、こんな絵(模様?)がありました。
上の人が、下の人をいじめているように見えます。
そしておなじみ、さっきも広場にあった木。
ドイツではポピュラーな木なのでしょうか? -
隣には、ステンドグラスがありました。
裏側には、3つの十字架が。
少し引いた状態から。
もしかして、感動の大きさ=写真の枚数、なのでしょうか?
なんでこんなにドームの写真があるのか、よくわかりません。 -
ドーム裏側。
こちらからはわかりにくいのですが、縦長のステンドグラスがあります。
きっと礼拝堂の中は、きれないステンドグラスでいっぱいだと思います。 -
そろそろ戻ることにしました。
今日のテントをトラックが回収しています。
平日に来れば、こんなたくさんのテントとは遭遇しなかったのでしょうか。
でも「人が集まるのが広場」だから、人がいないと寂しい光景なのかもしれません。 -
ドームを背にして、歩き始めました。
ドームのすぐ裏にホテルがありました。
「このホテルに宿泊すれば、治安の悪い地域は通らないのかも」と思いました。
なんとか、17時までに帰りたい。
まだ明るくても、遅くなればなるほど駅前の治安は悪くなります。 -
ドームに感動して、一時的にキリスト教ちっくになっていたのでしょうか?
土曜で店はほとんど閉まっていたのですが、ウインドウに飾られているこんな絵(?)を撮ってしまう私です(^^ゞ -
先ほど新郎新婦を見たせいでしょうか?
今度はウインドウに飾られている、ドレス&タキシードを撮っています。
日本でこういうドレスをウインドウショッピングしたことがないので、新鮮だったのかもしれません。 -
またまた、ドレス屋さん。
思いつくまま、写真を撮っていきます。
フイルムの枚数を気にしていた昔とは大違い。
デジカメって便利ですね(^^ゞ -
パウルス広場にいた観光客も、みんな帰りはじめています。
広場の隣はパウルス教会。
パウルス教会を、横から。
さっき道を間違えた時に目印になった、カタリーナ教会に向かって歩いています。 -
パウルス教会の向こうに見えるイイカンジの建物は、レーマー広場にある建物のようです。
その建物に、ズーム・イン☆
暗い暗いと思っていたら、逆光でした。
これがパウルス教会です。
でも感動の大きさは、ドームの比にはなりません。
ドーム(大聖堂)は、グッと惹きつけられるような「何か」がありました。 -
やっとカタリーナ教会が見えてきました!
行きで散々写真を撮ったので、帰りは早足で宿に向かって帰りました。
他の観光客も、駅に向かってカイザー通りを歩いています。
このあたりは、本当に気が抜けません。
写真では、とてもそんな感じに見えないと思いますが・・・
サッサと歩くので、カイザー通りの写真はこれだけです。
足早にホステルに向かいます。 -
帰り道、スーパーに立ち寄って食材を買って帰りました。
写真はキッチン。
ドイツではゴミの分別が進んでいて、ペットボトルをスーパーに持っていくと、現金に変えてくれるようです。
これを知った私は、この時から「ペットボトル集め」をするようになりました。
そんなでフランクフルト観光1日目は終わりました。
今回は3泊なので、明日もフランクフルトです。 -
夜。
写真は、洗濯場横のビリヤード場です。
ブレーメンで洗濯してからまた溜まってきたので、宿のランドリーを使いました。
待ち時間にビリヤードをやろうとしたら、玉もキューもない(^_^;
有料みたいなので、やめました。 -
洗濯場で偶然、日本人の方と会いました。
話を聞くと、例の火山で帰れなくて、ここフランクフルトで足止めをくらっているとのこと。
とても困っている様子でした。
私たちの帰国はまだ先だけど、日本語ペラペラのイギリス人も「帰れない」と言ってこのホステルに延泊していたし、火山の問題は思ってる以上に深刻なんだとわかりました。
写真はたまたま失敗したものなのですが、顔が写っていないのでupしても大丈夫でしょう。 -
そろそろ、次の目的地を決めなければいけません。
私はこのまま、予定していたルートを南に下りたかったのですが、友人が「やっぱりオランダに行きたい」と。
友人の気まぐれには慣れているので、私は内心「フランクフルトを観光している間に気が変わってくれないかな」と思っていました。
ブレーメンにいる時は「計画もクソもないから、この際どこに行ってもいい」と思っていましたが、予定通りの街に来たので、このまま予定ルートを行きたかったのです。
それに、オランダに行くということは、帰りの飛行機が決まっているので、それだけドイツが減るということ。
1月からガイドブック3冊買って予習して付箋つけた私としては、行けなくなる街があるのはとても残念なことです。 -
ブレーメンでは「行っちゃおうか?」と言っていた私も、ここで自分の思いを言いました。
でも、友人の気持ちもわからなくはありません。
ブレーメン・フランクフルトと2都市でドイツを語ってはいけないのですが、私も友人もブレーメンから感じていた「なんか、違う」という思いがありました。
オランダが私の行きたい南のほうだったら何も問題ないのですが、これ以上南に行けば、オランダからどんどん離れていって、あとでオランダに行くとしても1日で移動が難しい距離になってしまいます。
何度も何度も話し合って、私は今までの予定をすべてリセット。
「あとでオランダ」という案もありましたが、先にオランダに行くことになりました。 -
観光2日目。
この日、前日歩き回り過ぎたのか、旅の疲れか、1日ホステルで寝ていました。
この旅は長期なので、毎日「フル観光」という訳にはいきません。
日本にいるように、1日ゴロゴロする日も必要です。
そんなで1日ゴロゴロしていて、宿近辺をちょっと歩いてみようと思ったのは、かなり遅い時間でした。 -
19時過ぎでもまだこのくらい明るいのですが、明るいから安全という訳ではありません。
写真は「ユーロ」の本拠地、欧州中央銀行です。 -
向こう側にも高層ビルがあります。
木の向こうは、フランクフルト駅です。
さっき書いた「なんか、違う」というのは、あくまでも私たちが感じた個人的な感想です。
でもここに何度も書いた「危険」というのは、決して大げさなものではありません。
たいてい、ガイドブックの一番最初に載っていて、知名度もあるフランクフルトですが、駅前は本当に危険なので、これから行かれる方はくれぐれもご注意ください。
気を抜いてあるいている人は、私でもわかります。
私がドロボウだったら、そういう人を狙います。
アル中、ヤク中、浮浪者がたくさんいます。
日本にいるように「街をブラブラ」歩くことは、決しておすすめできません。
ただし、それは駅→カイザー通り付近だけで、駅から離れれば危険度はどんどん減っていきます。
有名なホテルもほとんどが駅前にあるので、旧市街方向に向かう時は、気をつけて歩くか、マイン川のほうから回ることをオススメします。
この日はこの危険地帯を軽く散歩して終わりでした。
明日は12時にチェックアウトして、オランダはアムステルダムに向かいます。
- 迷子さん 2010/06/08 12:14:15
- こんにちはです〜。
- ここ、アッシも見ましたョ。
何でこんな場所に遺跡っぽい跡が?
不思議でしたが、手持ちのガイド本には
ローマ占領時代〜カロリング朝時代にかけて
建ってた建造物の基礎部分の発掘された姿だそーです。
(埋め戻さずにチャンと整理展示される感じっすね)
フランクフルトは
アッシ達は駅の右隣の宿に滞在でしたが、
こちら側は比較的に治安はまぁまぁだったす。
(でも、通りの車の音が煩かったけどね)
何だか、色々なハプニングが起こった
旅だったみたいっすが(今はお体は大丈夫そうで好かったっすね)
その分、思いで深い旅になったでしょうね。
- キャラメルさん からの返信 2010/06/17 10:34:21
- RE: こんにちはです〜。
- うわ〜!!!
返信大変遅くなってすみません!!!
気づきませんでした〜m(_ _)m
ドーム前の遺跡らしきものは、遺跡だったのですね。
カロリング朝を調べてみたら、8世紀ぐらいのことだったのですね。
私のガイドブックには載ってなかったので、ひとつ謎が解けました。
ありがとうございます!
迷子さんが泊まった「駅の右側」は、おそらくメッセ側じゃなくマイン川寄りじゃないですか?
あのへんは確かに、危険を感じませんでした。
次の旅行記「その9」に書いてありますが、ドイツェ・ツーリング社のあたりですよね?
危険なのは、駅を背にトラム停留所を渡ってすぐあたりのカイザー通りと、左側のピンクショップ界隈ですよね。
駅南側は、音がうるさかったんですね。
確かに、大きな通りですものね。
ついこないだのことなのに、随分懐かしい気がします(^^ゞ
キャラメルさんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記