2010/05/09 - 2010/05/16
mamarinさん
- mamarinさんTOP
昨日のクラクフでは、夕方から雨に降られたけど今日はまったくの晴天。気温もまあまあ。春のような暖かさ。
チェンストホーヴァへ出発。その後ワルシャワへ行きます。
クラクフからバスで約2時間、チェンストホーヴァへ来ました。今回のこのツアーは参加者20名なのでバスの座席も十分余裕があり、みなが窓際に座れて景色をみながら移動できてらくちん。
おお!今日は晴天。青空がとってもきれい。
今回の旅行もはれ女パワーを発揮するぞ。
昨日はフライトの疲れで後半はパワーも減少しちゃったけどね。今日からは大丈夫。 -
ヤスナーグーラ僧院に到着。わあ素敵な教会。向こうから歩いていらっしゃるのは
司祭様かしらね。 -
やっぱそうね。私たちの前を足早に過ぎていかれたわ。
天使たち、発見!!
何々、このかわいい子たち。聖歌隊の少女たちかしら。
めちゃくちゃかわいい。 -
カメラを向けるとほほえんでくれます。
おやおや、同じく白い服に身を包んだ男の子たちもいるわ。女の子たちに比べると少し幼いみたい。
教会の壁には色鮮やかなイコンの絵が。
子供たちが9歳になるとあの白い衣装に身を包んで、生まれて初めて神父様から直接食べ物を口に入れてもらう、習慣があるのですって。
ということはあの子供たちはみな9歳なのね。それに親がついてきているので、教会は込み合ってきました。 -
超満員の中、壁際とはいえ、ミサの最中、見学できたのです。子供たちは大人しくしているとは言え、退屈になってあたりをきょろきょろしてる。
中にはあくびをしている子や、観光客を見てる子もいて・・・ -
教会の中。
柵越しでみにくいのだけど、黒いマドンナを見ることができました。
昼食後に外を散歩してみると、キオスクみたいなもの発見。
今年はショパン生誕200年。
このベンチはそれで作られ、ボタンを押すとショパンの曲が流れる仕掛けになっている。 -
この家はショパンが生まれたところ。
しばらくはショパンのお姉さんがすんでいた。 -
4月にポーランドの国王夫妻がロシアへ向かう途中、飛行機事故で死亡したため、いまだに毎日ミサが行われれいる。
偉い人たちが参列しているのか、外にはSP
と見られる人たちがVIPの車のそばで警護している。 -
旧市街市場広場。
旧王宮。
街頭で花を売っているので、教会に持っていくのかと思ったらそうでもないみたい。
白い花は、「すずらん」私が見た中では一番小さな花がさいている。 -
旧市街市場広場で自由時間になったのでぐるりと歩いてみることに。
どこからかピザの焼けるにおいがしてくる。
おなかがすいたなあ。バッグの中を見ると日本から持てきたおでんべいが入っているではありませんか。
夕食までにはまだ時間があるのでここでたべちゃおっと。
バスの中は水,飴以外飲食禁止になっているので、
おやつは食べれない。おせんべいは特にしょうゆのにおいがするので、すぐばれちゃう。 -
異様な格好とした人が立っている。どういう人だろう。
近づいて写真を撮らせて、とお願いしたらすんなりと応じてくれ、2ショットまでOKしてくれた。
どこから来たの?ときかれたので「ジャパン」といったけど、どこにあるのか知らないかもね。 -
人魚像はワルシャワ市の象徴なんですって。
人魚の尻尾が写らなきゃいみないでしょ?まわりこんでパチリ。 -
ここにも馬車がいましたよ。
建物もとってもきれい。
鑑定書付の琥珀の店があってYさんは見に行ったけど高くて手がでなかったって。 -
街がとてもきれいなので絵葉書を買いました。
これは自分用。帰宅したら箱にしまっておいて時々出しては思い出に浸っている。 -
バルバカン。レンガで造られた円形の砦。
もう白夜の時期なのか、いつまでたっても明るい。20時ぐらいでも夕方の4時ぐらいの気がする
mamarinさんの関連旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる