カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はポーランドを越えてリトアニアへ入国します。<br />島国の日本と違い、陸続きのヨーロッパは簡単によその国に入れてしまいます。<br /><br />あら、そういえばアメリカからメキシコへ国境を越えことがあったわ。あの時は国境でバスを乗り換えたけど(昔のことだけど)<br />ポーランドではバスのまま越えてしまいます。

ポーランドとバルト3国、噴火事件でひやひやの旅  その3

2010/05/09 - 2010/05/16

mamarin

mamarinさん

今日はポーランドを越えてリトアニアへ入国します。

ポーランドではバスのまま越えてしまいます。

日本より時期が遅れているので、今頃菜の花のじゅうたんが広がっています。
    今日はポーランドからリトアニアのカウナスまで385KMをドライブ。

高速道路がない国なのでまったく時間がかかってしまう。

レストランで昼食。周りがジャガイモで中はミンチ。
    ジャガイモ料理は良く出る。
    特にマッシュポテトは毎日出たように思う。

紫キャベツのソテーが付け合せ。

このポテトはひとつでおなかいっぱい。

今回は3つの国境を越える旅だけどまず、一つ目。
    両替をするのに添乗員さんが一人当たり10ユーロぐらいで大丈夫でしょうとアドバイスをくれたのでそのとおりにしましょ。

今夜のビール代とトイレチップがあればOK

ポーランドではズロチというお金の単位だったけど、リトアニアではリタスという。

ビールいっぱいが8ズロチぐらいだったので300円弱。
    安い。

パスポートを見せることなく両替がすむとそのままポーランドからリトアニアへ入国。簡単ね。

赤い屋根が国境。

これがリトアニアのお札。

工事で道が込んでいて今日のメインイベントの
    「杉浦千畝記念館」に着いたのが閉館40分前の5時少し前。

おまけにドライバーが道を間違えて少々階段を上ることに。いつもウオーキングで鍛えている私はみなを振り切って、早く到着。

ここで現地ガイドさんとまちあわせ。

「杉浦千畝」のビデオを見ながら、歴史を振り返る。
    日本では岐阜県八百津町の「杉浦千畝」記念館へ行ったことがあるので、なんとなく想いがよみがえってくる。

領事館といっても普通の家で1階が領事館、2階が自宅というもの。

杉浦氏の写真。

「いのちのビザ」で6000人にも越えるユダヤ人の命が救われたという。

これが領事館。確かに山の手にあるのだけどこじんまりとした家。

サイン帳があったので記念に名前を記入してきた。

旧市庁舎
    バロック様式の建物。

自由時間に街を散策。
    かわいい人形。

素敵な老夫婦、2組。

Tさんとお店をのぞいていたら「どんぐり」が売っていて、買いたいというので店に入ってみたけど、簡単な英語も通じず、ちんぷんかんぷん。

ウイスキーを買った人は指を指して買っていたけど、私たちは、はかり売りなのでかえない。

バナナもパプリカも売っているので、コンビニみたいな店かな。でもあまりやる気なし。

今夜とまるホテルはこじんまりとしていて、なかなか良い雰囲気。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る