タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド噴火でヨーロッパ中の空港閉鎖があってまもない時期のバルトの旅。<br />セントレアで飛行機で飛び立つまでは本当に心配したけど、飛び立ってしまえば無事着くでしょう、着いたら帰りは多少遅れてもいいわの気分の旅行も無事に終わってしまいました。<br /><br />ヘルシンキで2〜3日なら足止めくってもいいよね、市内観光ができるし・・・とアホな考えも無駄に終わってしまいました。<br /><br />それでも旅行中にスペインの空港が閉鎖になったとTVで見たけど、風向きでバルトの方は大丈夫でした。<br /><br />運のいい私はやっぱり天気にもトラブルにもノープロブレム。

ポーランドとバルト3国、噴火事件でひやひやの旅  その6

2010/05/09 - 2010/05/16

mamarin

mamarinさん

運のいい私はやっぱり天気にもトラブルにもノープロブレム。

最後の日の観光はエストニアのタリンです。

トームペア城

トームペア城の「のっぽのヘルマン」は50Mの塔。
    現在も政府の一部と国の議会が城内にはいっているので、内部を見学することはできない。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂。ロシア正教教会。

やっとたまねぎ頭の教会に出会えたわ。きれいねえ。
    ロシアでもこういう教会をたくさん見たけど好きなかたちをしているわ。

大聖堂

トームペアの丘に登ってみたら、まさに絶景。
    まるで絵葉書のようなこの写真は私のお気に入り。

こういう風景も・・・

こういう風景も見れる。

本当にため息しか出ない。

街へ降りてきたら自由行動の時間。
    土産物屋さんをのぞいたり、写真をとったり・・・

アーモンドにチョコをまぶしたおかしを売っている。
    少し買ってみればよかったな。

カフェでお茶している人たちもいるわ。

変わった店をのぞいてみると、面白い

マスコットの熊、店番かな?

帽子かな?それともおめん?

小さなサンタたち

この人はお店のPR?

いろんな国の旗が掲げてあるけど・・・

とうとうタリンを去るときが着ました。
    この飛行機はプロペラ機です。

CAが「英語わかりますか?」と聞いて回っています。
    何だろう。
    私の二人前の人が「イエス」と答えると、何か話してて、その人は後部座席に行ってしまった。

どうも機体の左右のバランスをとるために、人間を調節しているみたい。

だいじょうぶかい?

プロペラ機の小さな機体だからしかたないかなあ。
    無事にヘルシンキまでいけますように・・・

タリンの町の上空。

海はこんな具合。こういうところをクルージングしてみたいなあ。

ヘルシンキからセントレアまで帰るのだけど、
    なぜかそのフライトだけが搭乗ゲートの案内がない。

まだ到着してないの?遅れてる?

来ないなら来ないでいいわよ。
    2,3日ぐらいならヘルシンキ観光して飛行機が来るのを待つから。それも面白そうじゃないのよ。

しばらくしてゲートナンバーが表示されました。
    やっぱ、くるのか。

到着遅れ、荷物の積み込み遅れでで30分遅れて飛び立ってしまいました。
    何もアクシデントがなく旅行が終わってしまったわ。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 450円/日~

エストニアの料金プランを見る