パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡母を想いながらも、駆け足の毎日を送っていたある日、<br />ゴールデンウィークの「特典航空券」が手中に舞い込んだ〜。<br />行き先はパリ♪<br /><br />これは、母が『行ってらっしゃい』と贈ってくれたのだと、<br />思い切って飛び立つ事にした。<br />間際になって決めた渡航、レストランの予約など、<br />準備不足は否めないけど、その分、ゆっくりしよう!<br /><br />4トラベルのトラベラーの皆さんからも『楽しんで』と<br />背中を押して頂いている気がした。<br /><br />*----------<br />一番行きたかったのは、パリ郊外のランス。<br />ランスには、レオナールフジタの礼拝堂がある。<br /><br />1年前、日本で開催された『レオナールフジタ展』へ母と行った。<br />展示会場内には、ランスのフジタ礼拝堂が再現されており、<br />穏やかな微笑みを浮かべた母と、長い時間、座って過ごした。<br /><br />(私が母と会話したのは、その日が最後となりました)<br /><br />その日以来、本物のフジタ礼拝堂へいつか行きたいと<br />『想い』を寄せていた。<br />昨年は、トラベラーのshimonさんにお願いし、フジタ礼拝堂の<br />写真を撮って頂いた。shimonさん、ありがとうございます!<br /><br />*----------<br />想い出深い「フジタ礼拝堂」も訪れられて、<br />優しいフランスの方々との出会いや、小さな幸運が続いて、<br />目に見えない何かに後押しされた素敵な旅♪となりました<br /><br />

【想旅♪パリへ】Vol.0:ダイジェスト版★(2010年5月)

2010/05/01 - 2010/05/09

Maiさん

亡母を想いながらも、駆け足の毎日を送っていたある日、
ゴールデンウィークの「特典航空券」が手中に舞い込んだ〜。
行き先はパリ♪

これは、母が『行ってらっしゃい』と贈ってくれたのだと、
思い切って飛び立つ事にした。
間際になって決めた渡航、レストランの予約など、
準備不足は否めないけど、その分、ゆっくりしよう!

4トラベルのトラベラーの皆さんからも『楽しんで』と
背中を押して頂いている気がした。

*----------
一番行きたかったのは、パリ郊外のランス。
ランスには、レオナールフジタの礼拝堂がある。

展示会場内には、ランスのフジタ礼拝堂が再現されており、
穏やかな微笑みを浮かべた母と、長い時間、座って過ごした。

(私が母と会話したのは、その日が最後となりました)

その日以来、本物のフジタ礼拝堂へいつか行きたいと
『想い』を寄せていた。

*----------
想い出深い「フジタ礼拝堂」も訪れられて、
優しいフランスの方々との出会いや、小さな幸運が続いて、
目に見えない何かに後押しされた素敵な旅♪となりました

鉄道 高速・路線バス
ANA

• 2010.5.1 Sat.<br /><br />NH205でパリへ飛び立ちます。<br /><br />ワクワク感というより、準備不足という、<br />ドキドキ感がちょっと勝ってるみたい。。<br /><br />飛び立って、食事をして、少し眠って、<br />外をみたら、飛び込んで来たのはこの景色!!<br /><br />『流氷???』<br /><br />CAさんによると、北極上空がこんなに見えるのは、<br />珍しいとのこと。<br /><br />他の乗客の皆さんも、感動の声をあげて写真を撮ってらした。<br /><br />*----------<br />2010.5.1から、ANAビジネスクラスの<br />お食事サービスが一新されたそう。<br /><br />今回Maiが頂いたのは「栗原はるみさんプレート」<br />機内食のイメージを変える美味しさでした!<br /><br />機内のお食事&流氷は、後日、本編でご紹介します!<br /><br />

2010.5.1 Sat.

NH205でパリへ飛び立ちます。

ワクワク感というより、準備不足という、
    ドキドキ感がちょっと勝ってるみたい。。

飛び立って、食事をして、少し眠って、
    外をみたら、飛び込んで来たのはこの景色!!

『流氷???』

CAさんによると、北極上空がこんなに見えるのは、
    珍しいとのこと。

他の乗客の皆さんも、感動の声をあげて写真を撮ってらした。

2010.5.1から、ANAビジネスクラスの
    お食事サービスが一新されたそう。

今回Maiが頂いたのは「栗原はるみさんプレート」
    機内食のイメージを変える美味しさでした!

機内のお食事&流氷は、後日、本編でご紹介します!

p.m. 16:30 パリに到着!

トラベラーのパピーさんの旅行記で一目で気に入った
    バンドームホテルにチェックイン!

バンドーム広場の傍という好立地!
    にも係らず、お部屋も申し分ない広さで清潔!

『わぁ〜このホテルに決めて良かった!!』

パピーさんご夫妻、ありがとうございます!

ディナーは、ホテルの方に予約して頂いた、
    近くのレストラン「Chez Flottes」

1区という場所柄か、レストラン内は、
    英語やドイツ語、日本語が飛び交います。

耳を澄ますと「クーポンに含まれるのは?」
    という会話が聞こえます。
    どうやら、どこかのツアーに組み込まれている
    レストランのようです。

明日は、もっと地元の方率の高いレストランに
    行きたいな☆

2010.5.2 Sun.

ホテルは朝食ナシのプランなので、
    毎朝、好きなカフェに出かけましょう♪

ルーブルのピラミッド前から「95番のバス」で
    サンジェルマン・デュプレへ。
    「ラデュレ ボナパルト店」に向かいます〜。

美味しそうなパンたち〜〜。

『アン プチ デジュネ シルルブレ〜♪』

「朝食をお願いします」と言ってみた、
    文法めちゃくちゃだけど、通じたみたい。。(笑)

さくさく、しっとり、パリパリなパン達と、
    香高いカフェクレームがたまりません〜〜。

◇ラデュレ ボナパルト店
    東洋のエッセンスが入った印象的な内装。
    明るい店内は不思議と落ち着きます。
    日曜日は朝食を頂く地元の方も見かけます。

昨年のパリ出張で「路線バス」にハマったMai。
    今回は「路線船」セーヌ川の”バトビュス”に挑戦!

「オルセー美術館」前の乗り場で1日券を購入!
    ・・してる間に、丁度乗り場に居たバトビュスは、
    出発してしまいました。

船から車掌さん?が、「テン ミニッツ!」と、
    叫んでくれました。
    10分待てば次のバトビュスが来るようです〜。

*----------
    ◇バドビュス(Batobus)
    名前のとおり「船のバス」。
    セーヌ川沿いの8か所に停留所があり、
    主要な観光名所を回れます。
    本数も多く、景色もよく楽しめます。

10分程で来た次のバトビィスに乗り込み出発〜♪

対岸の「ルーブル」が見えて来ました。
    ルーブルの停留所にもバトヴィスが止まっています。

停留所間は、10分ほどで移動します。
    全面ガラス張りの船「バトヴィス」!
    景色をのんびり楽しめて、
    意外にも(?)速く移動できて、選んで大正解◎!

《オルセー》→《サンジェルマン・デュプレ》→
    《ノートルダム》→《植物園》→《パリ市庁舎》→
    《ルーブル》→《シャンゼリゼ》→《エッフェル塔》
    と、ほぼ一周して「エッフェル塔」で降ります。

いつ見ても「エッフェル塔」は雄大です!

再び船のバス「バドヴィス」にて移動!
    《エッフェル島》→《オルセー》→
    《サンジェルマン・デュプレ》→《ノートルダム》

船を降りると、突然豪雨! しかも、寒い!
    サン・ルイ島の「ベルティヨン」でアイスクリームを
    頂くつもりが寒くて断念。。。

対岸のパリ市庁舎から、再びバトヴィスに乗り、
    《パリ市庁舎》→《ルーブル》→《シャンゼリゼ》
    と移動。
    「シャンゼリゼ」で降りて「凱旋門」まで歩きます。

『青い空にシャンゼリゼは、よく似合う〜〜』

◇ベルティヨン

ノートルダムがあるシテ島に続くサン・ルイ島にある
    アイスクリーム屋さん。
    果物の味が活きて甘すぎずとっても美味しいです♪

◇前回訪れた時はこちら↓

凱旋門で「オペラ」行きのバスを発見!
    『ホテルに帰れる〜〜』 と飛び乗ります。

乗ったバスは52番のバス。
    エリーゼ宮、エルメスなどのブランド通り、
    マドレーヌ寺院などを通り、
    あっという間にオペラ座へ到着!

観光もできて、移動も便利で、
    路線バスって やっぱりいいなぁ〜!

*----------
    ◇52番のバス路線図はこちらから↓
    ※フランス交通局のサイト、PDFが開きます

いったんホテルに帰り着替えてディナーへ。
    お伺いしたのは、昨年も訪れた
    レ・ゾンブル(Les Ombres)です。

こちらはケ・ブランリー美術館の屋上にあり、
    全面ガラス張りの窓からエッフェル塔が臨めます。

ディナーは人気が高く早めの予約が必要と
    聞いていましたが、
    ホテルの方にお願いしたら当日予約できました。

『ありがとうございます!』

美味しいお食事とシャンパン、景色に酔いしれながら
    夜は更けて行きます。

おやすみなさいませ☆

*----------
    ◇レ・ゾンブル(Les Ombres)
    ケ・ブランリー美術館の屋上にあります。
    全面ガラス張りの窓からは、エッフェル塔のみならず
    遠くモンマルトルの丘なども臨めます。

◇昨年訪れた時の旅行記はこちらから↓

2010.5.3 Mon.

おはようございます!

今日の朝食は、ルーブル美術館1階にある、
    ル・カフェ・マルリーです。
    テラス席は少し寒いので室内で頂きます。

フランス語のギャルソンと英語のMaiたちですが、
    コミュニケーションが取れるものだ!と実感。

旅行中、何度も同様の経験をします!

バケットが美味い〜〜!

*----------
    ◇ル・カフェ・マルリー(LE CAFE MARLY)
    ルーブル美術館のリシュリュー翼にある
    カフェレストラン。
    ピラミッドを眺めながらお食事が頂けるテラス席が
    有名ですが、室内の装飾も素晴らしい!

ミュージアムパスの4日券を買って

ミュージアムパス専用の入り口から中に入ります〜。
    一般の入口は長蛇の列! 並ばず入れるだけでも、
    パスを買った価値がありますね☆

◇ミュージアムパス
    パリの60以上の施設に入れる。
    2日、4日、6日券があります。

◇ミュージアムパス購入の穴場☆(ルーブル編)
    ショッピング街「カルーゼル・デュ・ルーブル
    (Carrousel du Louvre)」にあるタバコ屋さん
    Heatzのお隣です。
    殆ど並ぶことはありません〜。

◇ルーブルのミュージアムパス専用入口↓

今日は、少し時間をかけて見て回ります。
    モナリザは、アイドル並みの人気!
    すごいですね☆

p.m.3:00

ホテルで少し休憩し、お菓子をつまんだ後
    「オランジェリー美術館」へ。

オランジェリー美術館は1時間程で見て回れるほど
    こじんまりとしてますが、
    有名な絵も多く見ごたえあります。

特に、自然光を取り入れたモネの睡蓮の間は、
    感動です。
    晴れた日にもう一度訪れたいな☆

オランジェリー美術館を後にし、
    地下鉄「チェルリー駅」に向かいます。

窓口で定期券の『パス・ナヴィゴ・デクーヴェルト』
    を購入し1週間分チャージ!
    やった!前々から使ってみたかったの〜〜!

◇パス・ナヴィゴ・デクーヴェルトとは
    (Le Passe NAVIGO Decouverte)

バスや地下鉄の非接触型IC付きカード定期券です。
    1週間(月→日)と1カ月があり、ゾーンを選び
    カードにチャージするとその期間は乗り放題です。

初回はカードのデポジット(5ユーロ)が必要です。
    また、30×25ミリの顔写真も必要です。
    パリ市内を回るだけなら、ゾーン1−2でOK。
    ゾーン1−2ならば17.2ユーロです。

◇パス・ナヴィゴ・デクーヴェルトの購入方法
    (Le Passe NAVIGO Decouverte)

地下鉄の駅などの窓口で購入可能です。
    クレジットカードでも支払えます。

《正式な方法》
    1)自動販売機でカードのデポジット代を払い、
    チケットを受取る。
    2)チケットを持って窓口へ、カードがもらえる
    その際ボンジュール(ボンソワール)も忘れずに!
     「ぼんそわー。ゆぬ ぱす なびご
      でくべっと しるぷぷれ。」
      (Bon soir, une passe NAVIGO decouverte,
       s'il vous plait.)
    3)再び自動販売機でチャージをする。

《購入方法が分からない時には・・》
    自動販売機の使い方が分からなかったので、
    Maiは、いきなり窓口に行きました。

以下の様に書いたメモを渡し、照明写真を見せました
    もちろん、「Bon soir, une passe NAVIGO decouverte, s'il vous plait.」も忘れずに!

Passe NAVIGO decouverte
    ・1 Passe パス1枚
    ・ Forfait hebdomadaire: Zones 1-2
     1週間券ゾーン1-2で
    Merci!

すると、窓口から出てきて、自動販売機で
    代わりに操作して下さって、上記の1)〜3)
    全てをやって下さいました。

メルシー、メルシーボック〜〜♪

空いている時間、空いている窓口を狙って
    お願いしてみましょう。

a.m.8:00

ナビコでさっそうと95番のバスに乗り(笑)
    モンパルナスのクレープ屋さんへ。

目指した「クレープリー・ジョスリン」はお休み 涙
    ジョスリン叔母さんの味を受け継ぐ
    「プティ・ジョスリン」へトライします。

お店はいっぱい!20分程並んで席へ。
    何と隣は、来週日本に出張するというフランスの方。
    お店の方のフランス語を通訳して下さいます。

加えて、クレープ(ガレット)には、
    アップルサイダーが合うよ!と、コップを渡し、
    飲ませて下さいました。

『メルシ〜、メルシー ボック』

優しいフランスの方との出会いが続きます☆

今日もよく歩きました、お休みなさい〜☆

2010.5.4 Tue.

今日の朝食は、オペラ座前のインターコンチホテル
    1階のカフェ、「カフェ・ド・ラ・ペ(Cafe de la
    paix)」です。

穏やか朝の日差しが降り注ぐテラス席で、
    『頂きま〜〜す!』

*----------
    ◇カフェ・ド・ラ・ペ(Cafe de la paix)
    「インターコンチネンタルホテル ル グラン」の
    1階にある老舗のカフェ。

オペラ座を眺めながらお茶出来る席もある。
    内装は、オペラ座と同じガルニエの作品。
    歴史ある雰囲気に浸るのもよし、
    テラス席で、行き交うパリの方々を眺めながら、
    パリに浸るのもまたよし。。

ゆったりとした時間が流れる素敵なカフェです。

オペラ座前から、68番のバスに乗り、
    「オルセー美術館」へ向かいます。

10分ほどで到着!
    路線バスって本当に便利!

*----------
    ◇68番のバス路線図はこちらから↓
    ※フランス交通局のサイト、PDFが開きます

「オルセー美術館」の中は撮影禁止。
    (以前はOKだった様な・・・?)
    好きな印象派の画家の作品が見れて大満足!

オルセー美術館から1駅だけ電車にも乗ってみます。
    地下ホームは、ちょっと怖いイメージ。。(笑)

バスでホテル方向へ戻ります。

おやつは、大好きな「ジャン・ポール・エヴァン
    (JEAN-PAUL HEVIN)」です。
    トラベラーのippuniさんの旅行記で拝見して以来
    一度訪れたかったSaint-Honore通りのtea roomです。

ランチもあるのね! 次回の楽しみです♪

*----------
    ◇ジャン・ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)
    Saint-Honore通りのtea room

ショップの横の階段を、タンタンタンと上がると、
    自然の光が差し込む、落着いた雰囲気のtea roomが
    あります。何だかとても落着きます。

実は、無類の「どんぐり豚」好きのMai.
    おやつの後はギャラリーラファイエットへ。
    有名な「ベヨータ・ベヨータ」のイベリコを購入!

頂くのが楽しみ〜♪

急に決めたパリ旅行、ムーリスなどの
    ミシュランの3つ星レストランは予約できず。
    それならばと、1つ星や3つ星レストランの
    セカンドを狙う事にしました。

今日のディナーは1つ星の「ラングル・デュ・
    フォブール(L' Angle du Faubourg)」です。
    名門タイユバンのセカンドでもあります。

選んだのは、お料理ごとに、ソムリエさんが、
    合ったワインを選んで下さるコース!
    どのお料理も、目にも美しく、美味です〜。

*----------
    ◇ラングル・デュ・フォブール (L' Angle du Faubourg)
    ミシュランの星1つ、名門タイユバンのセカンド
    レストランです。
    お勧めは、お料理ごとに、合わせたグラスワインを
    頂けるコースです。(コース:125ユーロ)

2010.5.5 Wed.

今日の朝食は、昨日買った、ベヨータ・ベヨータの
    イベリコハム!
    その場で削って下さったからツヤツヤ新鮮!
    口に含むと、旨みがジュワ〜と広がります。

モノプリで買った、ロゼシャンパンとの相性も
    バッチリ! 幸せ〜〜♪

今日は、まず、シャンゼリゼ通りを路線バスで
    まっすぐ通ってみます。

73番のバスに「コンコルド広場」から乗り込みます。
    (バス亭が工事中で、ちょっと分かりにくく
     迷ってしまいましたが・・・)

バスは、快適にシャンゼリゼを走ります。
    「凱旋門」を通り、「新凱旋門(ラディファンス)」
    へと向かいます。

「新凱旋門(ラディファンス)」はゾーン3。
    持ってる定期がゾーン1〜2なので、ギリギリの
    「Pont de Neuilly」駅で降ります。

遠くに見えるのは「新凱旋門(ラディファンス)」。
    なぜか、やっほぉ〜〜♪と叫びたくなりました。(笑)

ここで感動の出来事が!!

さて、次は、『どのバスに乗れば良いかな?』と
    バスマップを広げるMai達。
    直ぐにフランス人の女性が近寄って来ました。
    フランス語で話しかけてくる女性。

たぶん「どこに行きたいの?」と聞かれてると思い、
    『タワー アイフル(エッフェル塔)』と答えると、
    その女性は、ちょっと考え込んだ後、
    「ごめんなさいね、英語が話せないけど」と前置きし
    一生懸命、フランス語で説明をして下さいます。

そこに、通りすがりの男性も加わります。
    「この子達、エッフェル塔に行きたいらしいの」と
    説明してる風の女性。

すると女性と男性のお二人が、大声で叫び出します。
    「カトル・バン・ドゥー」
    「Ω〆$※X・・・α◎η・・▽βノλ※・・・」
    「カトル・バン・ドゥー」

言葉が分からず、ぽかんと聞いていたMai達。
    どうやら、少し歩いた所にあるバス停から「82番」
    のバスに乗ると行けるとおっしゃってるのだと理解。

「カトル・バン・ドゥー」はフランス語で「82」。
    アン、ドゥ、トロアに続いて、Mai達が覚えた
    フランス語の数字となりました。

『メルシー、メルシー、ボック』

と何度もお礼をお伝えしてその場を後にします。

無事、少し離れたバス停も見つける事が出来、
    折よく来た82番のバスに乗り込みます。

バスは、新旧凱旋門を結ぶ通りより、北側の通りの
    閑静な住宅街を走ります。
    のどかな雰囲気、パリの人々の生活が垣間見れます。

「Porte Maillot」で、新旧凱旋門を結ぶ通りを横切り
    エッフェル塔にまっすぐ向かう通りに入ります。

シャイヨ宮殿の麓で、バスが角を曲がると、
    目の前にエッフェル塔がどど〜んと♪

『うぉ〜〜絶景だぁ〜〜』

ランチは、エッフェル塔の中層階にあるレストラン
    「Le Jules Verne」

こちらも、パピーさんの旅行記で拝見して以来、
    来たかった所です。
    ディナーはいっぱいで、何とかランチを予約!

眼下に広がるParisの街に興奮気味のMaiたち、
    ランソンのビンテージシャンパンをオーダー♪

街に酔ったのか、シャンパンに酔ったのか・・
    お食事もどれも美味しくて、ふわふわ幸せな気分で、
    素敵なランチとなりました。

◇Le Jules Verne
    エッフェル塔の中層階にあるレストラン。
    360℃パリの街が見渡せます。
    アラン・デュカスプロデュースのミュシュラン1つ星
    レストランでお料理もとても美味です〜。

ですが、この後、ちょっとした事件が・・・。

食後もバスで帰ることに。。。
    バスの中で地図とにらめっこしてたNBさん。
    バス酔いしたようです。

ホテルに帰る事にします。
    昨年夏の香港旅行ではMaiが迷惑かけたので、
    今回は恩返し!ホテル近くの和食店へ買出しに〜。

『今日はゆっくり休んで明日また元気に回ろうね!』

*----------
    ◇昨年の香港旅行での事件はこちらに↓

2010.5.6 Thu.

おはようございます〜〜。
    今日は、バスで市内を回ります〜。

モノプリで買った「バス路線図」とっても重宝!
    今日は、NBさんに代わり、Maiがバス内でチェック!

『えっと今はココ! 降りるバス停までは後3つ!』
    『間違えたら、ゴメンね〜〜^^;』

コンコルド広場から24番のバスで来たのは、
    「ノートルダム大聖堂」
    中に入ると、一心に祈っている信者さんの姿に
    Maiも、しばし祈りを捧げます。

「ママへ、見ててくれるよね、今までありがとう」

ノートルダムパリがある「シテ島」から、
    47番のバスに乗って「ポンピドーセンター」へ。

建物内部に大きな空間を作りたいからと、
    全てのパイプを外に出した徹底振り、
    パイプむき出しの建物は学生時代の一番のあこがれ!

大学生時代、初めて訪れた時は感動で涙が出たっけ。

ここでも、チケット購入の長い列に並ぶ事なく、
    ミュージアムパスで中に入ります〜。

そろそろお腹も空いて来ました。
    バスでいったんホテル近くに戻ります〜。
    地下鉄「Tuillerles駅」傍の「アンジェリーナ」へ。

ここは、モンブランケーキが有名ですが、
    実は、ランチがとても美味しい〜〜。パリの方々は、
    ここでゆっくりランチを楽しんでいます。

昨年の出張時は、6名全員でモンブランを頂き、
    量の多さに半分残す。。という失態を演じましたが、
    今年のランチは、ペロリんと完食です!

◇アンジェリーナ
    モンブランケーキで有名なアンジェリーナ。
    日本にも支店がありますね。
    本場パリのアンジェリーナのモンブランは、
    日本の2倍程の大きさです。美味しいですが、
    2人ほどでシェアしてもよいかも〜。

☆昨年訪れた時の写真はこちら↓

ランチの後は、明日TGVに乗るパリ東駅を確認した後
    30番のバスを「Pigalle」で降りて、
    ここから、モンバルトルバスへ乗り継ぎます。

モンマルトルバスはモンマルトルを回る小型バス。
    こんな所通れるの?と思ふ程の狭い道を、
    くねくねと回るって進む観光にお勧めのバス!

『これじゃ、観てるんだか、観られてるんだか。。」

頂上近くでおり、サンクレール寺院に向かいます。

沢山の若者がストリートパフォーマンスを見ながら
    ビールを飲んでいます。

『こんな休日もいいな〜♪』

(というか、今日は平日だけど。。(笑))

再び、モンマルトルバス〜30番のバスを乗り継ぎ、
    凱旋門へ〜〜。

今日は、登ってみました!
    ま〜〜るい階段を、ふうふう、ふうふう言いながら。
    着いた〜〜〜〜!!

- 目眩の病気を持ってる方はお勧めできないかも
      Maiも軽〜く目眩の病気持ちなので、
      てっぺんに着いた時には、フラフラしました。

ここに居ると、なぜ、ここが、星と言う意味の、
    「エトワール」という地名か分かる気がします。

『Oh! Champs Elysees♪』

p.m.8:00

ディナーにお邪魔したのは、凱旋門から程近い
    ミュシュラン1つ星レストラン「LE CHIBERTA」です。

凱旋門からシャンゼリゼ通りを下り、すぐに
    左の入った通りにあります。
    「え? こんな所に??」という印象。

御料理は、75ユーロのコースをお願いしてみます。
    どれも、工夫が凝らされており美味しい〜〜。

今日もお腹いっぱい、お休みなさい〜〜。

*----------
    ◇「LE CHIBERTA」

凱旋門近くのミュシュラン1つ星レストラン。
    3つ星レストラン「Guy Savoy」傘下でもあります。

モダンな内装ですが、スタッフもとても親切!
    お料理は、どれも工夫が凝らされており美味!
    量も、日本人に合う(とMaiは)思います。

2010.5.7 Fri.

おはようございます!

今日は、いよいよ「Reims(ランス)」を訪れる日。
    TGVに乗るべく、パリ東駅に向かいます。

『まずは、掲示板で、ホームを確認しようっと』

7:57パリ東駅発 TGV 2709 に乗り込み出発〜。

8:42 Reims(ランス)に到着します。

『さ、さ、さ、寒い〜〜』

パリより少しだけ内陸だから寒いのでしょうか?

ランスの街は、大々的に工事中!
    路面電車が通るそうです。

街のメイン通りもこのとおり!
    車の進入を完全にSTOPし工事中!
    ある意味大胆〜〜♪

駅でもらった小さな地図を頼りに、
    何とか「ランス観光案内所」に到着!

「ランス観光案内所」はノートルダム寺院の傍、
    写真の左下の建物にあります。

『探したよ〜〜〜〜』

ここで「バス路線図」と「市内の地図」を頂きます。

街の中心からバスに乗って10分ほど、目指すは
    大好きなシャンパン「ポメリー」のカーブです。

以前から来たかった、シャンパンカーブ。
    特にポメリーは見る価値があると聞いていましたが、
    地下のカーブは圧巻!

『地下深くに、こんなに広いカーブがあるなんて・・
     信じられない〜〜〜』

2時間ほどのカーブツアーとビンテージシャンパンの
    試飲が付いて30ユーロです。

ポメリーのカーブを後にして、中心街に戻り
    ランチを取ります。

その後、訪れたのは、ブーブクリコのカーブ!
    1時間ほどのカーブツアーと、ビンテージシャンパン
    の試飲が付いて25ユーロです。

『幸せ〜〜』

一旦、ランス駅まで戻り、そこからテクテク歩きます
    10分ほどで着いたのは「フジタ礼拝堂」です。

昨年日本で、亡母と行った「フジタ展」は
    かけがえのない思い出です。

小さなチャペルの中に座り、青い壁画に囲まれると
    自然と涙が出てきました。

スタッフの素敵なマダムが、Maiの只ならぬ雰囲気を
    感じたのか、片言の英語で壁画を説明してくれます。

Maiは自然と事情を話し始めます。

「One year ago, the Fujita exhibition was held
    in Japan. My mother and me went there....」

『一年前日本でフジタ展が開催され母と行きました。
     展示会ではこの礼拝堂が再現されており、
     母と長い時間過ごしました。
     その後、母は倒れ帰らぬ人となりました。
     私が母と話したのはその日が最後になりました。
     それ以来、本物のフジタ礼拝堂を訪れたいと、
     思ってました。
     今日ここに来て、母があの日、自分の行く先、
     天国が柔らかく暖かい場所であることを感じ、
     心の平安を見つけたのだと気付きました』

その後はもう、涙、涙、涙。。。
    スタッフのマダムも一緒に泣いて下さいました。
    母が亡くなって以来、はじめて大泣きしました。

ふっと、心が軽くなったような...
    一歩を踏出せるようなそんな気持ちになりました。

『来てよかった、ママが背中を押してくれたのね。
     ありがとう』

撮影禁止のフジタ礼拝堂ですが、入り口の外からなら
    写真を撮っていいよとマダムの優しい計らい。
    思い出のチャペルを写真に納めることが出来ました。

『ありがとうございます!』

p.m.6:01

Reims(ランス)からChampagene Ardenne経由で
    パリに帰ります。

Reims(ランス)からChampagene Ardenneは、
    Tenという電車で10分ほどの移動。
    Champagene ArdenneからはTGVです。

『ランスに来てよかった!ありがとう!』

2010.5.8 Sat.

おはようございます〜。
    今日の朝食は、ギャラリーラファイエットで買った
    DALLOYAUのヴィエノワズリ(菓子パン)と
    オレンジジュースです。

『さくさく美味しい〜〜』

あっという間に、今日はパリ最終日
    今日の夜の便で日本に帰ります。

最後のお散歩で、自由の女神を見に来ました。
    エッフェル塔と自由の女神が収まるこのアングル
    密かにお気に入りです〜〜。

最後のランチはカフェに行こう!

ふら〜っと入った「オペラ座」前のカフェ。
    満席だったけど2階に上がると特等席の窓際があき
    最後の幸運が訪れました。

『楽しい8日間だったね!乾杯〜〜♪』

20:00

パリ発 ANA機で日本に帰ります。

滞在中、優しいパリの方々に助けられたり、
    思いがけず、人気レストランの予約が取れたり
    数々の幸運に恵まれました。
    フジタ礼拝堂での体験も忘れられないものとなりそう
    素敵な旅となりました。

またパリに行きたいな☆

《編集後記》
    最後までご覧頂きありがとうございました。

準備不足でスタートした旅でしたが、かえって、
    スケジュールに縛られない素敵なものとなりました。
    また、優しい地元の方に沢山たすけられ、
    思い出深い旅となりました。

パリの方々って、日本人と同じようにシャイで、
    でも困ってる人が見過ごせなくて、
    家族や友人を大切にして、生活を楽しんで、
    とっても素敵な方々だと感じました。

また行きたいな☆

• ippuniさん 2010/12/31 02:25:10
    フジタの礼拝堂へ
    Maiさん

こんにちは。
    ご無沙汰しております。
    パリにいらっしゃったのですね?!
    5月は新緑が綺麗で1年のうちで一番過ごしやすい季節です。

バスもかなり乗りこなしましたね^^
    メトロと違って景色も見えるし安全なのでバスはお勧めです。
    私も家からオペラに向かうときはいつも52番バス乗ってます!
    95番も82番もよく使う路線です^^
    なんだか嬉しいです♪

そしていつも素敵なレストランをご紹介して下さってありがとうございます!
    ケ・ブランリーのレストランも以前からずっと気になっていたのに、
    時間&約束を悉く破る旦那のせいで、今まで予約の必要な場所は避けていましたが、
    今度こそ、予約して行って来ます^^

フジタの礼拝堂、ついに直接行かれたのですね。
    色々な思いがこみ上げて来られたことだろうと御察しします。
    フジタ展を初め色々な展覧会の仕事をしてきましたが、
    ご来館られる方一人一人がそれぞれの思いを込めて、観にいらっしゃっているということを
    Maiさんを通じて改めて実感致しました。
    ありがとうございます。
    きっとお母様もMaiさんを通じてランスの礼拝堂をご覧になられたのではないかと思います。

今年ももう残すところあと1日ですね。
    素敵な旅行記をたくさん見せてくださってありがとうございました。
    2011年も引き続きよろしくお願い致します。
    Maiさんにとって最高の年になりますように☆

ippuni

Mai

Maiさん からの返信 2011/01/04 18:06:29
    こちらこそ、よろしくお願い致します。
    ippuniさ〜〜〜ん、こんにちは!

この度はお気に入りへのご登録ありがとうございます!
    ippuniさんのお写真の視点はとっても素敵だと感じます。
    日本を離れ学びお仕事をされてらっしゃって(きっと大変な事もいっぱいあると思いますが)
    とっても尊敬しています。
    そんなippuniさんにお気に入りに登録して頂けてとっても光栄&嬉しいです。

ippuniさんたちのお陰で私たちは日本に居ながらにして、
    世界の素晴らしい芸術を楽しめるのだと思います。
    特に母は元来身体が弱く、現地に行けなかったものですから、
    毎回の美術展はとっても楽しみにしていました。
    (私もよく連れて行ってもらいました)

母の分も含めましてありがとうございます!

2011年もどうやらパリに出張するチャンスがありそうです。
    52番のバスは、早くて便利ですし、景色も良いですし、すっごく良いですよね!
    それから、82番はあっと間にモンマルトルから帰って来れますし、
    95番はまるで観光バスのよう。名所ばかりをめぐりって。。。
    ippuniさんも利用されてらっしゃる。。。私も嬉しいです〜〜♪

ケ・ブランリーのレストラン、
    日曜日でしたが、ランチならば、その日の朝に予約できましたよ〜〜。
    教会の礼拝の後の家族ずれが集っていたり、独特の暖かい雰囲気でよかったです!
    ご主人様と行けるといいですね!

最後になりましたが、いつも暖かくお付き合頂きとても嬉しく思っています。
    今年も変わらずお付き合い頂けると幸いです。
    本年もどうぞよろしくお願い致します!

• バートンさん 2010/12/07 23:46:28
    ぱり〜♪
    Maiさん、こんにちは。

今度24時間トランジットでパリへ行くことになったので
    予習を兼ねて拝見させていただきました〜。

チョコレートもスウィーツも大好きなので
    2年前にパリへ行った時ラディレに何回も通ってしまいました。
    それなのにカフェには一度も入らなかった(涙)
    店内はこんな風になっていたんですねぇ。
    次回こそは、ここで優雅なひと時を過ごしたいと思います。

ランスの大聖堂は友人に薦められてて一度訪れてみたいと思っていました。
    以前テレビでフジタ礼拝堂を見たことがあるのですが、
    ランスから近かったんですね。
    とても温かみのある祈りの場ですね。
    Maiさんがこの礼拝堂に行かれお母様も喜ばれているでしょうね。

また遊びにきます。
    これからもよろしくお付き合いください。

ばーとん

Mai

Maiさん からの返信 2010/12/08 12:37:03
    RE: ぱり〜♪
    ばーとんさん、こんにちは〜〜

\(^o^)/ワーイ いらっしゃいませ!
    旅行記見て下さってありがとうございます!

そうですか、パリにいらっしゃるのですね!
    しかも、24時間トランジットで! どこを経由されるのでしょうか?
    今から、旅行記を拝見するのが楽しみです〜〜。

> チョコレートもスウィーツも大好きなので

パリのスィーツは、どこのも美味しいですよね〜〜。(^o^)
    特にラヂュレは、パッケージも可愛いですし、
    お店も可愛いですし、選ぶ楽しみがあって大好きです!

> まさに、Maiさんが朝食を取ったポナパルト店だったのに。。。
    > 店内はこんな風になっていたんですねぇ。
    > 次回こそは、ここで優雅なひと時を過ごしたいと思います。

ボナパルト店のカフェ、ぜひぜひいらしてください〜。
    自然光と東洋の香がする作りで、地元の方も大勢いらっしゃるようです。
    マダムに混ざって、優雅なお茶〜なんてのもパリらしくて
    ワクワクしましたよ〜〜。

フジタ礼拝堂は、ランス駅からほぼ線路に沿って
    徒歩10分の所にあります。
    独特の青い色調に包まれるとほっとするものがあります。

母の件、ありがとうございます。
    母も喜んでくれてますよね。きっと。
    そうおっしゃって頂けるとより嬉しくなりました。
    ありがとうございます!

パリ旅行、楽しんで来られてください〜〜。

Mai

• tekukoさん 2010/11/08 21:44:49
    こんにちは。
    Maiさん、こんにちは。
    土曜にご一緒したtekukoです。
    楽しかったですね☆

パリダイジェスト拝見しました。
    5月のパリ、いいですね〜
    素敵な旅行記に感動してしまいました;;

ではではまたお邪魔いたします!

Mai

Maiさん からの返信 2010/11/09 12:21:46
    RE: こんにちは。
    tekukoさん、こんにちは〜。

ご訪問、そして、メッセージありがとうございます!

パリの旅行記をご覧頂きありがとうございます。
    旅することで、そして、こうして旅行記にすることで、
    皆さんと気持ちを共有できて嬉しいです。

土曜日は楽しかったですね〜〜。
    あっという間の5時間でした!
    ビールコミュの皆さんのパワーと結束力は素晴らしい!!
    どのテーブルからも笑い声が。。。
    次回が楽しみです〜。

その時に、またお会いできるのを楽しみにしています〜。

• おひなさん 2010/09/12 23:20:26
    素敵な旅ですね♪
    Maiさん、こんぱんはー。

Maiさんのパリの旅は、素敵ですね♪
    宿泊されたホテルは、素敵だしぃ。
    食事されたレストランも素敵です。

モネの絵、見たかった・・・。

ランス、素敵な街ですよねー。
    フジタチャペルには、特別な思いがあったのですね。

素敵な国、フランス!素敵な街、パリへ!また行きたいです。

それでは、また☆

Mai

Maiさん からの返信 2010/09/16 10:25:04
    RE: 素敵な旅ですね♪
    おひなさん、こんにちはー!!

いらっしゃいませ!!
    お返事遅くなりすみません!

ランスは、素敵な町ですよね!
    自然に感謝し、環境に配慮してる街のようです。
    路面電車が出来るようですし、ますます魅力的になりますね。
    お互いに、また訪れられるといいですね!

> オランジェリー美術館へ行く予定だった日、ストで入れなかったんです。
    > モネの絵、見たかった・・・。

あらら〜〜、それはきっと「またパリに行けますよ!」という
    神様のサインですよ!

また、パリの街を闊歩できる日を楽しみに!

• DHCさん 2010/08/26 15:10:19
    Maiさんの大好きなお母様は亡くなっていたのですか。
    知らずにいて申し訳ありませんでした、Maiさんはお母様を東京に旅行に連れて行ってあげたり今まで存分親孝行をしてあげたので今は天国でさぞ喜ばれていられる事と思いますよ、これからはMaiさんが今まで以上幸せな生活を送られる事を願っていると思いますので其の期待に応えてあげて下さい、それからこれからも宜しくお願い致します。
    URLありがとうございましたDHCより

Mai

Maiさん からの返信 2010/08/30 12:33:11
    RE: Maiさんの大好きなお母様は亡くなっていたのですか。
    DHCさん、こんにちは!

暖かいメッセージをありがとうございます。
    こうして言葉をかけて頂けてMaiは幸せ者です。

母が亡くなった当初は、もっとこんな事もやってあげればよかったと、
    後悔ばかりでしたが、時間が経つにつれ、母との思い出を持てて
    ヨカッタと思うようになりました。

> Maiさんはお母様を東京に旅行に連れて行ってあげたり今まで存分親孝行をしてあげたので今は天国でさぞ喜ばれていられる事と思いますよ、これからはMaiさんが今まで以上幸せな生活を送られる事を願っていると思いますので其の期待に応えてあげて下さい、

そうおっしゃって頂けると救われます。
    ありがとうございます!

暑い日が続いていますね。どうぞお身体ご自愛い下さい。
    そしてお互いに楽しい旅を続けて行きたいですね!

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願い致します。

• パパスさん 2010/08/08 12:37:56
    大変ご無沙汰しています。
    Maiさん、ご無沙汰です。

今年に入って初めての4トラ書き込み日です。
    少し冬眠する積もりがシエスタまで延びてしまいました!(笑)

パリ♪
    シャンソンが聞こえて来そうな街並み。

冬眠するまでには又訪問させて頂きます。
    しるぶぷれ!(笑)

パパス。

Mai

Maiさん からの返信 2010/08/10 13:46:09
    RE: 大変ご無沙汰しています。
    パパスさん、こんにちは〜。

いらっしゃいませ!!
    わ〜〜い、今年初めての書き込み嬉しいです!
    ありがとうございます!!

パリは、何度行ってもまた行きたくなる町ですね!
    華やかさばかりが、最初は目に付いてましたが、
    実は、素朴で生活を楽しむ人々が暮らす町だなぁ〜と。

ボチボチベースの更新ですが、これからも、よろしくお願い致します!

• おばQさん 2010/07/16 22:39:00
    お久しぶりですね♪
    Maiさん、こんばんは☆

お久しぶりの更新ですね。。。  お元気そうで安心しました。

オフでパリに行かれたのですね♪

お母様とゆっくりお話しも出来たようで、良かったです☆

オフで回るパリは仕事の合間のチョイ観光とは違って、楽しい時間が過ごせたようですね。

まさに梅雨明け、夏本番になりますがご自愛くださいませ☆

Maiさん、応援しています♪

Mai

Maiさん からの返信 2010/07/21 15:00:28
    こちらこそ、お久しぶりです〜♪
    おばQさん、こんにちは〜☆

こちらこそ、ご無沙汰しております!(^o^)/
    ボチボチペースですが、旅行記を再アップを始めました!

プライベート旅行の楽しみを久しぶりに思い出しました。
    これから、それこそ、Maiペースで旅行して、
    美味しいものを頂いて、旅行記もアップして行きたいと思います。

>  Maiさん、応援しています♪

ありがとうございます! この上なく嬉しく心強いです。
    こんな風に応援していただけるMaiは、幸せものです。(^o^)

おばQさんの存在は、お仕事を頑張る先輩であり、
    ご家族を大切にされてる憧れであり、
    良いものを身につけ、大切にする御手本でありと、
    師と仰ぎたいような、同士と呼びかけたいような存在です。
    これからも、4トラベルやブログを通じたお付き合い、
    よろしくお願い致します!

• しろねこさん 2010/07/13 02:12:47
    ああ、憧れのパリ〜〜〜!!!
    サンジェルマンデプレ、オルセー美術館・・・

いったことないのに、胸キュンですぅ〜〜!

いとこが、毎年、パリで、個展をしてて、
    (日本より、うれるそーです)
    書なのですが・・・。

彼女は、お弟子さんたちと、満員のエコノミーでの往復なので、
    それが、なによりも、つらい、となげいてましたよん。

よく、マイルで、エアーがgetできましたねぇ〜〜。
    日頃の行いが、・・・・。

はなしかわりますが

なぜか、こころしずかに、おだやかなワタシですぅ。

京都は、だぁ〜〜ぃ好きで、
    なるべく、ひとの少ない時期にいきます。

Mai

Maiさん からの返信 2010/07/13 19:49:31
    RE: ああ、憧れのパリ〜〜〜!!!
    しろねこさん、こんにちは☆

とても嬉しいです!

おお〜、いとこさん、パリで古典を開かれるのですね☆
    すごい、すごい、すごい!!!
    パリの方々は、日本のわびさびを感じてくれそうですね。

> よく、マイルで、エアーがgetできましたねぇ〜〜。
    > 日頃の行いが、・・・・。

はい、キャンセル待ちを入れてたら、取れてビックリしました。
    アイスランドの火山爆発の影響で、キャンセルが出たようです。
    とっても嬉しかったです〜。

味をしめて、来年のGWの特典航空券のキャンセル待ちを入れてますが、
    こちらは、まだ取れません。二匹目のドジョウは居るでしょうか?(笑)

> 6月に、京都の法然院にねむっている、母の墓参にいってきました。
    > なぜか、こころしずかに、おだやかなワタシですぅ。

お気持ち分かります。分かるつもりです。
    穏やかで、暖かい、満ち足りた気持ちになりますよね。
    こういう気持ちは、場所が、お寺であっても、教会であっても
    同じだと思います。

ところで、法然院に眠ってらっしゃるのですか!
    すごく由緒正しきお家柄でらっしゃるのですね。

> 京都は、だぁ〜〜ぃ好きで、
    > なるべく、ひとの少ない時期にいきます。

京都は素敵な町ですよね。
    最近プライベートで訪れる機会がないので、いつか行きたいのですが。。

しろねこさんの暖かいお心使いに感激している Maiでした。

• エムさん 2010/07/10 17:44:05
    フジタ礼拝堂
    Maiさん、はじめまして!
    「想旅♪パリへ」にお邪魔しました。

途中、セーヌ河沿いのベンチで休憩をしながら・・・

セーヌ河を船のバスで巡るのも楽しそうだし、路線バスを上手く利用すると便利かも・・・なんて!
    いつか(遠い将来)パリの街をフリーで歩きたくて、メモを取りながら読ませて頂きました。

これからも益々お元気で楽しまれますように。

では一票投じて失礼します。

エム

Mai

Maiさん からの返信 2010/07/11 11:04:09
    RE: フジタ礼拝堂
    エムさん、こんにちは!

旅行記を読んで下さって、また投票して下さって、有難うございます!
    とても嬉しいです。

実は、エムさんの旅行記には何度かお邪魔した事があります。
    何だかとっても暖かい雰囲気が流れる旅行記だなぁ。。と感じてました。

プロフのお写真は、ピーグル犬ですか?
    今はお仕事の関係で、犬と生活出来ないのですが、
    いつか飼いたいと思っています。
    ですので、プロフや旅行記でわんちゃんを見ると嬉しくって。。(笑)

> 何年か前、母と娘と三人で凱旋門からヴァンドーム広場まで、歩いたことがあります。
    > 途中、セーヌ河沿いのベンチで休憩をしながら・・・

お母様、お嬢様とご旅行されたのですね!
    とても素敵なことですね!
    セーヌ河沿いのベンチで休憩! それも憧れです。
    実は、まだセーヌ河沿いを歩いたことがなくて。。。

パリの街は、見てるだけでも楽しいので、
    バスや船のバスは、とってもいいなぁ〜〜と感じます。
    次は、オープントップバスにチャレンジしてみようかと、、
    私も、何年先になるか分からない、パリ旅行を夢見ています(笑)

旅行って、準備をする段階から始ってますね!(^。^)

> お母様との思い出深いフジタ礼拝堂では、私も貰い泣きをしてしまいました。
    > 一歩が踏み出せるように心が軽くなられたとの事、安心しました。

ありがとうございます。
    誰もが通る道ですが、実際その時になってみると、どすんとこたえますね。
    でも、フジタ礼拝堂に行って、母は、今、天国で幸せなんだ。。と確信し、
    また、その経験をこういう形で、皆様に聞いて頂けて、
    すごく、すごく、心が軽くなりました。

皆様に、感謝したい気持ちで一杯です。

こちらこそ、ありがとうございました!

• りすえもんさん 2010/07/08 02:05:07
    ご無沙汰してました
    Maiさん、こんばんわ。りすえもんです。
    大変ご無沙汰してしまい、大変失礼しました。
    仕事でごたごたしてしまい、すっかり4Tから遠ざかっていましたが、ぼちぼち復活しようかと考えてます。メッセージも頂戴していて恐縮です。

私が4Tから遠ざかっている間に、お母様が亡くなられていたと・・・。お悔やみ申し上げます。この旅行記を読ませていただいて、私も5年前に亡くなった母の事を思い出してしまいました。しばらくの間は色々と思い出されるでしょうが、徐々に時間が癒してくれますよ。

と言うことで、またよろしくお願いします。

Mai

Maiさん からの返信 2010/07/11 10:34:53
    RE: ご無沙汰してました
    りすえもんさん、こんにちは!

ご訪問、そして、暖かいメッセージをありがとうございます。

りすえもんさんのお母様も他界されてたのですね。
    誰もが通る道ですが、なかなか、こたえますね。
    時間が癒してくれると、笑顔で居る方が、母が喜ぶと信じて、
    過ごして行きたいと思います!

> パリの写真、懐かしく拝見させていただきました。りすえもんは7年前に行ったきりです・・・。Maiさんとギャルソンさんの英語vsフランス語のやり取りが、何か滑稽で楽しく読ませていただきました。私もパリに行くと何度も同じ経験をしましたよぉ。英語が通じているのに、フランス語で返してこられて参りました。分かる単語が出てきたら負けずに日本語に切り替えましたが、やはり無駄な抵抗でした・・・。

あはは〜〜〜。

多分ですね、彼らは、英語があまり得意ではナイのだと思います。
    私達でも、英語で話しかけられたら、内容は分かるけど、
    英語で答えるのは難しい・・ということありますよね。(^^)

そう考えると、パリジャン&ジェンヌの行動も理解できて。。。

ただ、一度、ギャラリーラファイエットの中華屋さんで、
    中国系の方に、フランス語で何度も同じことを聞かれて、
    分からずにキョトンとしてると、お店の方が怒りだした時には
    とっても困りましたが。。
    (多分、他に注文はないのか?と聞いていた)

生粋のフランスっ子は、一見気難しいですが、根は優しいみたいです。

ああ、パリに行きたいなあ〜〜。(笑)

• a_sさん 2010/07/07 21:58:50
    ランスの2枚の写真は、、、
    こんばんは。

ランスのフジタ礼拝堂の2枚の写真は、本当に言葉が要らないくらいですね。
    maiさんの貴重な瞬間を少しでも共有できたことに本当にただただ言葉もなく、大袈裟でなく、私にとっても人生の糧になったなと思いました。

色々な意味で、本当に感謝、ですね。

Mai

Maiさん からの返信 2010/07/11 10:25:31
    いつも有難うございます。
    a_sさん、こんにちは。

旅行記、心を込めて読んで下さって有難うございます。
    本当にいつも、迷いに迷ってる私の背中を押してもらってると感じます。
    ありがとうございます。
    これからも、共に成長して行きたいですね!

こちらこそ、本当に感謝です。

Mai
  • dada350GTさん 2010/07/05 21:33:16
    フランス語〜〜
    Maiさんこんばんは〜〜
    【作成中】がなくなってたので、再びパリの旅行記にお邪魔中です。
    しかし、フランス語っておかしいというと現地の人に怒られますが
    不思議ですよねぇ
    どうして、4×20+2なんでしょうね(笑)
    62は60+12だし(^^ゞ
    21はヴァンテアン、20「と」1って、「と」がつくし。
    100まで普通にいってくれ〜〜〜って学生時代思ったものでした。

またお腹空いてきました(+_+)
    またお邪魔します〜〜
    ダイジェスト版ってことは、そのうち詳細版もアップされるのですか?
    楽しみにしてます!

Mai

Maiさん からの返信 2010/07/06 12:38:13
    RE: フランス語〜〜
    data350GTさん、こんにちは〜〜。

おおお〜〜〜〜、dada350GTさんは、フランス語も分かられるのですね!

> 石原都知事も言ってましたが、82がキャトルバンドゥ〜ですからねぇ
    > どうして、4×20+2なんでしょうね(笑)

そうそうそう! そうそうなのです〜〜〜〜。
    82は、カトル(4) バン(20) ドゥ〜(2)
    ありえない〜〜〜(←ふるい?)と言いたい!(笑)

以前読んでた女性誌は、バン(20) サン(5) カン
    これは、まだ理解が出来ましたが。。。

> 62は60+12だし(^^ゞ

↑ありえない〜〜〜(笑)
    法則もないし、覚えなきゃいけないのですね。
    覚えるの苦手なMaiにとっては絶望的です。(笑)

> もう、使うこともないかと思ってましたが、パリは学生時代習った通り
    > あまり英語が通じないのなら、がんばって憶えといたほうがいいかもしれないですね。

フランス語って、とても綺麗でおしゃれな言葉だと思うようになりました。
    例えば、お店に入って、2名だよと伝えるにしても、
    「ドゥ パッソン」 と肩の力が抜けるよう。 いいなぁ〜と。(笑)

ちょっと頑張ってみますか!
    dada350GTさんに追いつくには、いっぱい努力が必要ですね。

詳細版も、気になるところから順番にアップしようと思ってます。
    時系列に成らなそうなので、気になられるところがあれば、
    お知らせください〜〜。(笑)

• zzr-cさん 2010/07/05 19:14:57
    はじめまして
    Maiさま こんばんわ

zzr-cと申します。

想旅♪パリへ ダイジェスト版見させていただきました。

まず最初にお母様の事お悔やみ申し上げます。

北極の上空の視界が開けているのは珍しいとのこと、
    北極上空は空が低く見えます。宇宙に近いんでしょうか?
    不思議な感じがします。

ルーブル美術館は写真○なんですね!

たいていの所はNGが多い中珍しいです。
    さすがに大人気のようです。

イベリコ豚美味しいですよね!大好きです。

ロゼと合いますかぁ〜意外と白ワインもいけそうです^^

凱旋門に登られたんですねっていうか高くないですか?

シャンパンカーブって貯蔵庫みたいなもんですかね?
    ポメリーの蔵?なら行ってみたいです^_^

じぃ〜

Mai

Maiさん からの返信 2010/07/06 12:18:35
    RE: はじめまして
    じぃ〜さま、こんにちは!

ご訪問、そして、暖かいメッセージありがとうございます!
    とても嬉しいです!

北極上空は、きっと空気が綺麗なのか、確かに近く見えますね!
    北極という狭い中にも、流氷が溶けてたり、固まってたり、
    色々な表情がみれました。

> ルーブル美術館は写真○なんですね!

はい、美術を楽しむ気持ちを後押ししてくれるようで
    嬉しいですよね。

> イベリコ豚美味しいですよね!大好きです。
    > ロゼと合いますかぁ〜意外と白ワインもいけそうです^^

はい! 辛口の白ワインとも合いますよね!
    じゅるる〜〜〜、また食べたくなってきました。(^^ゞ

凱旋門は、ぐるぐる階段がきつかったです〜〜。
    上がった時には、達成感と共に高揚感が。。(笑)

シャンパンカーブは、シャンパンの製造所!
    文字通り、シャンパンの蔵です。
    ポメリーの全てのシャンパンが、あの地下のトンネルの中にあるそうで、
    そりゃーもう、迷子になりそうに大きなものでした。

実際に、私たちが頂くシャンパンは、あの蔵から出されたビンを
    掃除して、ラベルを付けて、出されるそうです。
    本当に多くの手間をかけて、シャンパンに成長するのですね。
    頂くときは、感謝していただこう・・っと。(笑)

あ、食べ物の話になると止まらなくて。。。スミマセン。
    こんなMaiですが、これからも、どうぞよろしくお願い致します。

Mai
  • ジェームズ・ボンドさん 2010/07/04 23:43:02
    食事
    去年、ルーヴル美術館も行きましたがランチはベンチで持ち込みのパンとミネラルウォーターで済ましていました。
    旅行先での食事は、地元スーパーで買ったパンと牛乳。
    貧乏旅行者にレストランなんてトンでもないので、旅先でのグルメ三昧が本当に羨ましいです。

Mai

Maiさん からの返信 2010/07/05 18:27:20
    RE: 食事
    ジェームズ・ボンドさん、再びこんにちは!(^o^)

ちょうど円高でしたので食事は助かりました!
    それでもパリの物価は高いですよね。

スーパーで買ったパンも美味しいですよね!
    パリは、とってもパンが美味しい〜〜。

ああ、書いているうちにまた行きたくなりました!(笑)

Mai
  • ジェームズ・ボンドさん 2010/07/04 23:23:52
    ナヴィゴ
     以前はカルトオランジェを買っていましたが、2年行かなかったらICカードのナヴィゴに替わってました。

ナヴィゴは、いい加減なシステムの多いフランスでも例外的にシッカリ作動するそうです。
     ただ、センサーが入り口ゲートしかないので、近道のためにナヴィゴで駅構内をショートカットすると、次は別駅でないとエラーになってしまうのが不便です。

日本国内でフリーキップを使うとき、よく構内を通路代わりにショートカットします。
     その感覚でパリ地下鉄駅をショートカットしていたらエラーで使えなくなり窓口のおばちゃんにリセットしてもらうハメになり少し慌てました。

ロンドンでは同種のオイスターカードを使いましたが、回数券ではなくカードをタッチして乗るのが、なんとなく地元風で嬉しいです。

Mai

Maiさん からの返信 2010/07/05 18:24:26
    RE: ナヴィゴ
    ジェームズ・ボンドさん、こんにちは!

いらっしゃいませ!!
    いつもメッセージありがとうございます!

おおお〜、フリーパスを使って、駅内通りショートカットする!
    目からウロコです。
    JRのスイカも出来るでしょうか? 東京駅など有効そうですね!
    やってみます!

ナヴィコでシャリ〜ンと地下鉄やバスに乗ると
    地元の方っぽくて、ちょっと誇らしかったりしますよね。(^o^)

パリの定期は、バスも地下鉄も乗り放題!というのが素晴らしい!
    公共の交通機関を使おうという気持ちになりますよね!
    日本もそうならないかなぁ〜〜。
    だめかなぁ〜〜(笑)

• パピーさん 2010/07/02 00:45:12
    昼のジュール・ヴェルヌもいいですね
    Maiさん、こんばんは

まだ「作成中」が付いていますが、もうほとんど完成でしょうか。

ジュール・ヴェルヌのディナーは、いっぱいでしたか。

でも、昼の方が眺めがいいかもしれませんね。

パピー

Mai

Maiさん からの返信 2010/07/04 10:50:59
    昼もしっとりして、よかったです〜。
    パピーさん、こんにちは!

ご訪問、そして、メッセージをありあとうございます!
    とても光栄です!

ジェール・ヴェルヌ、本当に素敵なレストランですね。
    下から見上げた時には、あそこに人気レストランがあるとは、
    誰も気付かないでしょう。

素敵なレストランを教えて頂き、ありがとうございます!

ぎりぎりに予約したので、窓際の席ではありませんでしたが、
    それでも、十分に景色が楽しめました。
    「ああ、パリに来たのね!」という思いを強くしました。
    次回は、やはり、素敵な夜景を見に、ディナーに行きたいです。
    (1ヶ月以上前に予約すると、取れそうですね☆)

> アンジェリーナのランチや、ル・チベルタのディナーも美味しそうですね。

観光客も多い「アンジェリーナ」ですが、気をつけてみると、
    地元の素敵なマダムが、ランチに来られてました。
    真似してランチを頂いてみると、これがとっても美味しくて!
    次回も行きたいなぁ〜と思っています!

ル・チベルタも大正解でした。
    シャンゼリゼ通りのこんなに近くにあるの?とビックリするほどの
    好立地ですし。。

ああ、パリは、何度行っても、また行きたくなる街ですね!
    また行きたいですね!

Mai
  • JOECOOLさん 2010/06/22 17:07:50
    パリに行ってみたいなぁ〜
    Maiさん、こんにちは!
    随分お久しぶりです。

JOECOOLもARICさんと同様にお母様のことは掲示板等で知っていました。
    でもどんな言葉をかけたらよいのかわからずに今日まで来てしまいました。
    改めてお悔やみ申し上げます。
    この旅行記を読んで、随分元気になられたなあと安心しました。
    天国のお母様も、暗く沈んでいるMaiさんを見るのは辛いだろうから、前向きに生きて下さいね。

1枚目の北極上空の写真の美しさにノックアウトです!
    美味しそうなものもいっぱいあるし、JOECOOLがかつて写真を見て「何て美しい建物だろう!」と感動した「サンクレール寺院」もあるし...。
    水上バスに乗ってパリの街を歩くMaiさんの姿が浮かんできますよ。
    JOECOOLもパリに行ってみたいなぁ〜。

by JOECOOL

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/25 12:53:11
    RE: パリに行ってみたいなぁ〜
    JOECOOLさん、こんにちは〜〜。

暖かいお言葉をありがとうございます!
    そして、ご心配をおかけしてしまいスミマセン!!

母が亡くなった当初は、知らず知らずのうちに、
    肩に力が入り空回りしてました。何かを楽しむ余裕もなく。。
    でも、だんだんと、JOECOOLさんがおっしゃる通り、
    沈んでいても母は喜ばないと思い直し、前に進むことにしました。

本当に、こうしてお言葉をかけて頂けるだけでも、
    Maiは幸せ者です。

> 話は変わりますが、準備不足とは思えない程充実したパリ旅行じゃあないですか!

ありがとうございます!

あっという間に決まったパリ旅行、
    準備不足で、かえって肩の力が抜けたようで、
    意外な発見や幸運な出来事に出会えました。

肩の力を抜く・・・って大切ですね!

お互いに、楽しむ気持ちは忘れずに、ご近所や遠くの「旅」を
    楽しんで行きたいですね!

• ありママさん 2010/06/22 15:02:36
    安心しました。
    Maiさん、こんにちは♪
    お久しぶりですね。

大切なお母様がなくなられたこと、随分前から存じていました。
    何度も掲示板に書き込んでは消し、書き込んでは消し、その度に胸が詰まって結局何も書けませんでした。ゴメンネ。

お元気になられたご様子に安心致しました。

遅くなりましたが、お母様の安らかなお眠りを心よりお祈り致します。

これからも、どうぞ良いご旅行をなさって下さいね。

ではまたお邪魔します。

ARIC

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/25 12:31:39
    RE: 安心しました。
    ARICさん、こんにちは!!

暖かいお言葉をありがとうございます!
    そして、ご心労、ご心配をお掛けしてしまいスミマセン。
    ですが、ARICさんのお気持ちに甘えさせて頂くようですが、
    心の中で想って頂けたことを心から嬉しく、勇気を頂きました。

嬉しいと、きゃっきゃっと笑い、悲しいと、ポロポロ泣く、
    可愛らしい母でした。
    母の為に、私が元気で過ごしていかなければ・・・と思っています。

これからも、こんなMaiですが、どうぞよろしくお願い致します。

• イロコさん 2010/06/22 13:51:59
    モナ・リザは大人気なんですね
     モナ・リザってすごい人なんだなあと思いました。
    かなり離れた所から見なければいけないのと、ガラスが反射して
    絵の細かい所が見えなかったような気がします。
     ただ、私は有名な物を見ただけで満足するところがあるので、
    細かい所までは見ていないですが・・・。

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/25 12:37:31
    RE: モナ・リザは大人気なんですね
    イロコさん、こんにちは!

いらっしゃいませ!!
    旅行記をご覧頂き、ありがとうございます!
    たいへん嬉しいです〜♪

>  モナ・リザってすごい人なんだなあと思いました。

そうなのですよ!!
    後ろの方からじっと、最前列が入替わって、前に進むのを待ちました。
    最前列に行った時には、見れた!ってだけで満足しますよね。

アイドルスターも顔負けのモナ・リザですね!
    朝早く行けば、ゆっくり観られるのかしらん?
    いつか、チャレンジしてみます〜。(笑)

• むんさん 2010/06/19 23:35:39
    フジタ礼拝堂
    Maiさん、こんにちは。
    お母様のこと、旅行記拝見して初めて知りました。
    心からお悔やみ申し上げます。

お母様との想い出深い「レオナールフジタ展」。
    その「フジタ礼拝堂」にこの旅で訪れることができたんですね。
    そして、出会いや幸運に満ち溢れた素敵な旅となられたとのこと。
    まさにお母様からの贈り物と言える旅でしたね。

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/21 12:28:10
    RE: フジタ礼拝堂
    むんさん、こんにちは!

暖かいお言葉をありがとうございます!
    とても嬉しく元気が出ます。

本当におっしゃる通り、今回のパリ旅行は、
    母からの贈り物だったと思います。

あっという間に、チケットが手に入り、
    現地でも、小さな幸運や素敵な出会いが続きました。
    そして、最後は、フジタ礼拝堂でも、素敵な出会いに恵まれて、
    母に感謝ですね!

マイペースで「旅」を続けて行きたいと思います。

• Rockyさん 2010/06/16 07:56:45
    本物のフジタ礼拝堂
    Maiさん、元気で旅行でき..なによりです!

>本物のフジタ礼拝堂へいつか行きたいと...
    母への..思い出は大切...ですね♪〜

バスでパリ市内観光とは粋な行動
    市内見ながら目的地行けて一挙両得!
    チョイ迷いながらの観光も楽しい思い出になりますね。Rocky

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/17 14:37:01
    RE: 本物のフジタ礼拝堂
    Rockyさん、こんにちは!

> Maiさん、元気で旅行でき..なによりです!

ハイ! ありがとうございます!!
    また、一歩一歩歩き始めました。
    フジタ礼拝堂を訪れて、
    新たな一歩を踏出す機会を得たようです。
    母も、その場に居たのでしょうね。

プライベートな旅では、危なくないくらいの
    ハプニングは、良い思い出になりますね!
    後から考えると、ハプニングの方が覚えていたりします。

パリは、バスで回るだけでも観光になる魅力的な街ですね。
    また、プライベートで旅行したいなぁ・・

• ヒデチさん 2010/06/15 23:48:50
    参考になります。
    Maiさん、こんばんは。

まずは、お母様のことを心よりお悔やみ申し上げます。

いつも参考にさせていただいておりますが、今回の旅行記は、9月最終週にパリを一人で訪れる私にとって、不安を打ち消してくれる、大変親切な旅行記で参考にさせていただきます♪

特にナヴィゴの購入方法は、不安いっぱいでした。

私も今回はパリを1週間堪能しようと思ってるので、次回の旅行記も楽しみにしております♪

では、お忙しい方だと思いますので、無理なさらず、ゆっくりお待ちしております。

ではでは。

ヒデチ

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/17 13:11:23
    RE: 参考になります。
    ヒデチさん、こんにちは〜〜。

暖かいお言葉をありがとうございます!
    母の為にも、楽しくHappyに過ごして行きたいと思っています!

ところで、パリに行かれるのですね!!
    9月の末といえば、とっても良い季節ですね!
    紅葉には少し早いかもですが、しっとりとした良い季節ですね!

ナヴィコの購入は、不安いっぱいでしたが、
    窓口の方に頼って、問題なく買えました〜〜。
    地下鉄やバス、電車に乗るたびに、ピッと接触させて入る度、
    ああ、ナビコがあってよかった!と思いました。
    (初めて、タッチして入るときは、ゲートが開くか、
     すっごく不安でしたが、何の問題もなく開きました。)

ああ〜〜、ヒデチさんのお話を伺ってたら、
    私もParisに行きたくなりました!(笑)

これからも、お互いに楽しい旅を続けて行きたいですね〜。

Mai
  • dada350GTさん 2010/06/14 21:44:50
    Paris〜〜
    Maiさんこんばんは〜
    書き込みは久しぶりだと思います。

まずは、存じ上げませんでした、お母様の御冥福をお祈り申し上げます。

そして、GWのパリ、素敵な旅になられたようですね!
    このダイジェスト版では食べ物中心で、カフェにスイーツに。。。
    でも、一番のヒットはイベリコハム!お腹が空いてきました(笑)

ヨーロッパのハムはどうしておいしいんでしょう。
    ウィーンでもチューリッヒでもドブロヴニクでもアテネでもおいしかったです。
    キーボードたたいててどんどんお腹がすいてきます。

また続きを楽しみにしていますね。
    不思議です。
    ずっと前にも書いたのですが、人徳と能力のなせる技なんでしょうね〜
    (*^_^*)

ちなみに、今年の我が家のGWは、毎日近所の公園通いで終わってしまいました。
    最近の公園って遊具充実してますが、日陰がなくて辛いです。

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/15 13:00:32
    RE: Paris〜〜
    dada350GTさん、こんにちは〜。

こんな風に、気持ちがこもったメッセージを頂けて
    Maiは幸せ者です。ありがとうございます!

ところで、今回のParisは、本当に、美味しかったです!
    あ、もう、街の景色も美術館も素晴らしかったのですが、
    今回は、食事がヒットでした〜。(^^♪

そうなのですよ〜、欧州のハムって、乾燥した気候が良いのか、
    とっても良い具合に熟成され美味しいですよね〜。
    イベリコハムを口に含むと、自然と目じりが下がります。
    (ハムを食べながら、ニンマリしてる自分を客観的に想像すると、
     ちょっと恥ずかしいですが、でも構わないですよね! (笑) )

ウィーンやチューリッヒなどで頂くハムは、産地の思いがこもってるので、
    きっと格別さと思います。ああ〜食べたい! もとい行きたい〜〜(笑)

> Maiさんの旅行記って、こんなところに行きたいなぁ、うらやましいなぁ
    > だけではなくって、こんな人になりたいなぁって思わせるんですよね
    > 不思議です。

ありがとうございます!もう、すっごく嬉しいです。
    本物のMaiは、もっともっと未熟者です。
    でも、出来る限り、Happyな気持ちを届けられるよう
    自分自身も、精進しますね!

これからも、よろしくお願いします!

Mai
  • kuritchiさん 2010/06/11 14:58:11
    Maiさん、こんにちは^^
    昨年、ダンナとの香港旅行の参考にしようと4トラにアクセスし、Maiさんのとってもチャーミングな旅行記と出会い♪ました…
    とってもステキなインターコンチのハーバービューのお部屋に♪おいしそうな飲茶♪… 夢中になって何度もMaiさんの香港の旅行記を拝見しました^^
    お会いした事もないのに、勝手にとってもチャーミングでステキなMaiさんのお姿も想像していました…(笑)
    そして無事?香港旅行は楽しく終わり、気がつたら私は、4トラ生活にどっぷり!浸かり込んでいたのです…(笑)
    その間も、Maiさんのところに何度かお邪魔させていただき、???を感じました。きっとお仕事がお忙しいのだろう…と思っていました…
    今回【想旅♪パリへ】の旅行記を拝見して、お母様を亡くされたことを知りました…
    明るくて、チャーミングなMaiさんをお育てになられたお母様もきっとステキな方だったと想像できます
    そんな大切な身近なひとを失ってしまう辛さは想像を絶するものがあります…
    そんなことは、考えたくもない!とも思ってしまいます…
    本当に、お悔やみ申し上げます…
    でも、やがてその悲しみが少しづつ薄れ…、癒され…、いつかMaiさんが笑顔でいれる日がやって来るまで…
    せめて4トラが、Maiさんにとって癒しとなりますように…

(一トラベラーとして)お帰りなさい♪ Maiさん♪
    お母様の思いを込めた旅行記、じっくりお待ちしています^^

kuritchi

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/14 17:58:48
    RE: 昨年、4トラにアクセスして、チャーミングなMaiさんの旅行記に出会いました…
    kuritchiさん、こんにちは!

香港旅行記を見て下さってたのですね!(^O^)
    こうして4トラベルを通じて、本当に多くの方に支えて頂けてるのだなと、
    胸がキュンとするほど、改めて感動しました。
    メッセージを書いて頂き、本当に、有難うございます!

ご主人さまとの香港旅行に、少しでもお役に立てたのならば、
    また、嬉しく思います!(^O^)

kuritchiさんがおっしゃる通り、母は笑顔がとっても可愛い人でした。
    (子供の私が言うのも変ですが・・)
    容姿というより、雰囲気や性格が、おとぎ話から抜け出て来た様で・・・。

回りの皆さんには、「Maiさんは、お母さまには叶わないはね」と
    言われてました。
    少しでも、あの笑顔に近づけるよう、Happyに、楽しむ気持ちは忘れずに
    日々過ごして行きたいと思っています!

kuritchiさん、これからも、どうぞよろしくお願い致します!

• まりりんさん 2010/06/10 23:43:46
    すてきなご旅行でしたね
    Maiさん、こんばんは。
    ニックネームが同じだったというまりりんです。
    覚えていらっしゃいますでしょうか。

お母様のこと、心よりお悔やみ申し上げます。
    そして、一周忌に大好きなパリへとご旅行が出来て良かったですね(^^
    きっと、お母様もMaiさんとご一緒に旅されていたのではないでしょうか。

さて、パリ街ブラ、やっぱり素敵ですよね。
    私は日本でも地下鉄に乗ったことがないのですが(^^;
    パリでいろんな乗り物を乗りこなし、何個もパスできるチケットを購入され
    楽しんでいらっしゃる姿は羨ましい!
    半年前に行った際は、全くそんなことは出来ませんでした。
    まずは、英語だなぁ〜と思いながら流してしまってる私です(反省)
    英語ができればなんとかなりますものね。
    ちなみにフランス語は、
    エクスキューぜモア、メルシーボク、シルブプレ、アン、ドゥ・・
    くらいしか分かりません!(爆)

まりりん

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/14 14:28:51
    RE: すてきなご旅行でしたね
    まりりんさん、こんにちは!

もちろん覚えています!!!
    偶然にも、数日前に旅行記にお邪魔しました!
    まりりんさんの旅行記には、暖かい、人懐っこい雰囲気に
    あふれており、癒されるなぁ〜と思っていました。

とんとん拍子に決まったパリ旅行ですが、
    現地でも、小さい出来事ですが次々と幸運に恵まれました。
    まりりんさんがおっしゃる通り、母が、傍に付いててくれたのだと思います。

> 半年前に行った際は、全くそんなことは出来ませんでした。

あ〜、分かります!!
    もう、地下鉄に乗るのが精一杯って感じで・・。
    5回目のパリですが、やっとバスに乗れる様になりました。

英語がなかなか通じないパリですが、
    アン、ドウ、トロアと、シルブレー、ボンジュール、メルシーでも、
    けっこうコミュニケーションが取れるものですよね!(^O^)

ああ、またパリに行きたいと思う今日この頃です!

最後にもう一度、暖かいお言葉をありがとうございました!

• hamaさん 2010/06/08 18:43:56
    お母さまのご冥福をお祈りいたします。

Maiさま

大事にされていたお母様が亡くなられたました事

ご冥福をお祈り致します。

これからも力強く人生をお歩き下さい。

礼拝

トラベラーズ  仲間  hama

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/09 12:18:22
    RE: お母さまのご冥福をお祈りいたします。
    hamaさん、こんにちは。

暖かいメッセージをありがとうございます!

「仲間」というお言葉に胸が熱くなりました。

母の事は悲しいし寂しいことですが、

こうして、4トラベルのトラベラー仲間の皆様に、

しっかりと、暖かく、強く、支えられていると感じます、

それが、とても、励みになり、勇気になり、前に進む力になっています。

心から感謝をこめて、ありがとうございます。

これからも、マイペースながら、一歩一歩進んで行きたいと思います。

• a_sさん 2010/06/07 05:16:09
    全然気付いてなかった。。。
    今、新しいDetroit/METROでまったりしているところです。今回は何故かここを4回も使うことに。。。
    ところで、ここに上がってるの全然気づいてなかったです。
    何か投稿日を見ると、嵐の中で現実逃避をしていた形跡も窺われますが。

別のところでもコメントしましたが、本当にタイミング、運など全てぴったり合って、行くべくして行かれた旅行だと思いました。本当に良かったですね。

私も同じ時期の香港、ドイツ旅行を作らねば。
    香港での悩殺水着写真、、、はアップしないと思いますが。

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/07 17:53:35
    RE: 全然気付いてなかった。。。
    a_sさん、こんにちは☆

はい、嵐の中でアップを始めました。
    思い出が新鮮なうちにアップしたかったのと、
    4トラベルの皆さんにご心配をおかけしてたので、
    早くアップしたかったのと。。。
    はい、現実逃避も少なからず・・・(笑)

パリ旅行は、本当に、見えない力に導かれ実現し、
    現地でも、幸運に次々と恵まれ、意味ある旅行となりました。
    導いて下さった全ての方々、神様、母に感謝です。

香港の悩殺水着姿を楽しみにしてます!

Mai

追伸:今はどちらの街にいらっしゃるのでしたっけ? (笑)

a_s

a_sさん からの返信 2010/06/08 04:42:54
    RE: RE: 全然気付いてなかった。。。
    こんにちは!(これを見る頃にはそちらはおはようございますですね)

> 追伸:今はどちらの街にいらっしゃるのでしたっけ? (笑)

今、Bethlehemという街でSC4 meetingです。

名前から想像出来るような古いかわいい街並みですよ!

ドイツの方は、ご一緒させて頂いたS社のS社長から写真をいくつか頂いたのですが、私が飲みすぎて道端でうずくまりかけている姿が。。。お恥ずかしい限りです。

maiさんの方、フランスの続き、本当に楽しみにしています。

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/08 13:15:59
    Bethlehemでしたね☆
    a_sさん、こんにちは☆

アメリカにも、こんな可愛い街があるのですね☆
    ヨーロッパ風ですね。

> ドイツの方は、ご一緒させて頂いたS社のS社長から写真をいくつか
    > 頂いたのですが、私が飲みすぎて道端でうずくまりかけている姿が。。。
    > お恥ずかしい限りです。

あはは〜。
    日程が終了し、緊張が解けたからでしょうかね?
    お酒がお強いa_sさんにしては珍しい?(笑)
    よい思い出となるでしょうね☆

Mai
  • ジェームズ・ボンドさん 2010/06/04 23:42:01
    こんにちは
    お元気そうで嬉しいです。

この夏はウィーンへ行こうと考えています(ウィーンは去年に計画していましたが挫折してしまいパリに行ってしまいました)。
    特に観光はせずに、ただウィーン市街を歩き回わってみたいです。

ウィーンの面白い話があれば御願いしますね。

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/07 17:40:25
    RE: こんにちは
    ジェームズ・ボンドさん、こんにちは!

もうすぐ梅雨でしょうか?
    蒸し暑さも物ともせず、食事が美味しく成長を続けるMaiです。(笑)

ウィーンですか! 大好きな街です!!
    と申しましても、訪れたのは学生時代・・・。

オットーワグナーという建築家の建物が素敵で、
    中に入ると身震いするほどでした。
    また、通りのショップ一つ一つが素敵で、
    一店舗ずつ順番に眺めて幸せに浸ってました。(笑)
    グリンツィングというウィーン郊外の街で、
    美味しいワインとソーセージを頂きました。

書いているうちにウィーンに行きたくなりました☆

楽しみですね!

Mai
  • Morikonさん 2010/06/04 00:15:21
    本編UPが楽しみになる旅行記ですね♪
    Maiさん、こんばんわ。
    フランスというと、どうしても「英語が通じない」とか
    「観光客に不親切」なイメージがありますが、
    そういうわけではないようですね。
    ちょっと安心しました♪
    パリの街、どのお写真も歴史を感じさせる雰囲気があって良いですね。
    本編のUP、楽しみにしてますよ!

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/04 12:48:11
    RE: 本編UPが楽しみになる旅行記ですね♪
    Morikonさん、こんにちは☆

そうなのです!
    パリというと、格式高く、きらびやかで、敷居が高いイメージでした。
    でも、何度か訪れるうちに、英語が話せなくても、
    一生懸命フランス語で説明しようと試みてくれる方々に出会えました。
    そんなエピソードをご紹介したいと思います!

パリは、奥深いですね。何度訪れても飽きません。

> 本編のUP、楽しみにしてますよ!

ありがとうございます!
    こんな風に言って頂くと嬉しくて木に登りそう、
    旅行記をアップうする楽しみが更に増します!

ボチボチペースでのアップですが、

Mai
  • sadchanさん 2010/06/01 19:01:42
    パリも良いですね
     パリは、maiさんも良く行かれていますね。

私も好きな街です。

新婚旅行、受賞記念旅行、研究先の大学訪問出張、グルノーブルへのトランジットで2〜3度、企業買収準備等々で、7〜8度ぐらいでかけています。

懐かしいです。

これから、まだまだ、続くのでしょう。 期待して居ますね。

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/02 12:43:43
    RE: パリも良いですね
    sadchanさん、こんにちは!

いつも、暖かいメッセージをありがとうございます!
    嬉しいです!

パリは、これで5回目です。(たぶん。。(笑))
    段々と好きになりますね☆

sadchanさんに取られても、思い出多い街とのこと、
    パリは、山の手線内くらいの広すぎない街ですが、
    行く場所、行く目的によって、まったく違う表情を見せる、
    奥深い街だと思います。
    それだけに、色々な思い出が詰まっているのでしょうね☆
    Maiも、回を重ねて、色々な思い出を作りたいです!

>  「バトウビューシュ」、便利そうですね。 観光船には乗ったこと有りましたが、バスも有るんですね。

はい、私も前回知りました!
    日本のガイドブックには、あまり紹介されていませんね。
    どこに行っても、日本人を見かけたGWでしたが、
    バトヴィスでは、日本人をまったく見かけませんでした!
    (これって奇跡?(笑))

ボチボチの更新ペースですが、アップして行きたいと思います、

Mai

追伸:シアトルはいかがでしたか?

sadchan

sadchanさん からの返信 2010/06/02 15:47:11
    近日、シアトル〜アナハイムを、簡単に報告します
    <予告>(#^.^#)
    1)成田のJAL、ファーストラウンジの雰囲気と食事
    2)往復の機内食、国内線Jクラスのお菓子
    3)機内でのビデオ
    4)シアトルへ行く経路を変えて、色々経験したこと(バンクウバー経由、空港からダウンタウンの電車=2.5ドル(最新の本には出ている))
    5)シアトルの食事
    6)シアトルのミニ観光(学会ですから、そんなには、出歩けません(^^ゞ)
    7)シアトル空港で食べた、アサリの酒蒸し
    7)アナハイムでのLAXから、エンジェルス球場、ホテルなどへのアクセス、切符の買い方
    8)LAXのファーストラウンジ
    等で、写真20枚ぐらいの旅行記になります(#^.^#)

<m(__)m> こんなところで、整理作業をしてしまいました <m(__)m>

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/03 17:52:57
    RE: 近日、シアトル〜アナハイムを、簡単に報告します
    sadchanさん、こんにちは〜。

予告編も観てるようで、ますます楽しみです!!

経路を変えるってたいへんなのでしょうか?
    そういう情報を知れるのも楽しみですね☆
    シアトルでアサリの酒蒸し!! 和食もしかも坂蒸しとは!!
    旅行記の完成を楽しみにしています!

sadchan

sadchanさん からの返信 2010/06/03 18:13:46
    ゆっくり、待ってて(#^.^#)
    頑張りま〜す(^^)V

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/04 12:58:56
    もちろん、待つのも楽しみです♪

ゆっくり無理せずに〜!

• おさる1号さん 2010/05/30 23:06:09
    素敵なゴールデンウィーク!
    Maiさんこんばんは。
    パリ旅行のダイジェストにお邪魔中です。

ゴールデンウィークはパリで過ごされたんですね!

でも、お母様の事、ちっとも知りませんでした...心からお悔やみ申し上げます。

最後にお母様と一緒にご覧になった礼拝堂へも行かれたご様子。
    ほんとうに、お母様からの『いってらっしゃい』だったのかもしれませんね。

すっかりバスも乗り馴れたようですね、見習わなくては!と思います。
    メトロも良いですけれど、バスは景色が見られて車窓からの観光も出来るし。

私も食べました、ラデュレ・ボナパルト店でプチ・デジュネ!
    朝食にしてはちょっと高いけれど、雰囲気ごと朝の時間を楽しめて、
    優雅で贅沢な気分になりました。

今度行けたら、<パン・ペルデュ=フレンチトースト>を食べてみたいデス!

それでは、本編も楽しみにしています!

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/01 12:35:32
    帰って来たら、すぐにまた行きたくなりました!
    おさる1号さん、こんにちは!

とても嬉しいです!

行ってまいりましたパリへ!
    おさる1号さんの旅行記で拝見して以来、行きたかったラデュレの朝食も!!
    あのくつろげる空間で頂く休日の朝食!
    生活を楽しむパリジャンの仲間入りをしたようで、嬉しくなりました。
    フレンチトースト!! 次回、チャレンジします!(^o^)

バスは、楽しいですよね!
    次回は、オープントップバスにもチャレンジしたいと思っています。

ぼちぼちですが、旅行記をアップして行きます、
    これからも、どうぞ宜しくおねがいします!

• たらよろさん 2010/05/30 17:09:39
    美しいフランスの空
    こんにちわ〜

復活嬉しいです。
    お母様との思い出をフランスで温めてこられたんですね。
    いつまでもMaiさんの心の中に行き続けるお母様、
    きっと幸せな一生だったと思います←勝手なこといってすみません

これからゆっくりとフランス旅行記完成させてくださいね。
    楽しみに致しております。

P,S  インターコンチ香港に行って来ました。
    旅行記の中でMaiさんのお名前出しちゃってますが事後報告で申し訳ございません。
    宜しくお願いいたします。

たらよろ

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/01 12:29:45
    よい旅を続けて行きたいですね☆
    たらよろさん、こんにちは〜〜〜。

ご訪問、そして、メッセージありがとうございます!
    とても嬉しいです!!

母の事は、もっと何か出来たのでは?と自問自答する事も多いので、
    回りの方に「(母は)幸せな一生だったと思う」とおっしゃって頂けると、
    心が救われる気持ちになります。 本当にありがとうございます!

それから、香港旅行記を拝見しました!!
    名前をご紹介頂き、ありがとうございます!
    知らない事もいっぱいで、また香港に行きたくなりました!
    パティオルームより、デラックスハーバービューが眺めが良いのですね!
    なるほど!!と納得しました。

あ、それから、関西空港までの送迎サービス、いいですね!
    福岡にもあんなサービスあったら利用したいですね。

最後になりましたが、ようやくまた歩き始めました、

Mai
  • shimonさん 2010/05/30 16:30:45
    ご無沙汰しております
    Maiさん、こんにちは。

お母様の件、いろいろと大変だったことだと思われますが、
    フランスに行かれたとのこと。少しは落ち着かれたでしょうか…。
    私も今年のGWは、急に思い立ってシンガポールを訪れてきました。

やはり5月のパリは天候も良く、日没も遅いので過ごしやすかった
    のではないですか。セーヌ川の水面から眺めたパリの街というのも
    きっと素晴らしいことでしょうね。

ランスに行かれたようですね。念願のフジタ礼拝堂を訪れることも
    でき、さぞかし感慨深かったことだと思います。

九州は梅雨入りもそろそろ近付いてきたのではないでしょうか。
    私は先週末、福岡から佐賀の太良町(長崎との県境)まで出掛けて
    きましたが、大雨で街歩き観光はできませんでした…。

パリの続きやランスの旅行記も楽しみにしております♪

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/01 12:23:12
    その節はありがとうございました!
    shimonさん、こんにちは!

ご訪問、そして、メッセージありがとうございます!
    とても嬉しいです。

念願のランスに行ってまいりました!(その節はお世話になりました!)
    ランス駅からフジタ礼拝堂まで歩きましたが、思ったよりも距離があり、
    昨年、shimonさんにご無理なお願いをしたな・・・と反省しきりでした。

頂いたメッセージへの返信で恐縮ですが、この場を借りて、
    お詫びとお礼をもう一度、申し上げさせて下さい。
     『ありがとうございました!』

礼拝堂では、母が亡くなって以来初めて、思いっきり泣いて来ました。。
    私のただならぬ様子に、の受付の方も、片言の英語で中の説明をして、
    私の話しも聞いて下さいました。
    涙と一緒に心のコリも流れたようです。行ってよかったです。

ところで、シンガポールに行かれたのですね!!!
    (少し暑いですよね?)
    shimonさんの旅行のトレースをする様ですが(笑)、来年計画してみようかしらん?

福岡、佐賀へもお越しになられたとのこと、雨は残念でしたね。。
    きっと神様が次のチャンスを準備してることと信じます。

色々ありましたが、ゆっくりですが歩き始めました。

shimon

shimonさん からの返信 2010/06/05 11:42:22
    RE: ご無沙汰しております
    Maiさん、こんにちは! お返事遅くなりすみません…。

そうですね、Maiさんにとってはランスは特別な地なのですものね。
    私は旅先では結構長距離を歩き回る性質ですので、あの程度の距離で
    あれば全く気になりませんよ。お気遣いどうもありがとうございます。
    静謐な礼拝堂の雰囲気が記憶によみがえってきました。

>ところで、シンガポールに行かれたのですね!!!
    >F1シンガポールグランプリを見て以来、一度行ってみたいと思ってます。
    >(少し暑いですよね?)

忙しい4月を乗り切った自分へのご褒美(!?)として、4月に入ってから
    旅行に行くことを決めたのでした。5年前の同シーズンにも訪れましたが、
    暑さは昔と変わらず(少しどころではないですよ:笑)、ただ近代的なビル
    が街のあちこちに新設されていたり、物価も上がっていたりして、同国経済
    の順調な成長ぶりを目の当たりにしました。楽しかったですね。

これからも、Maiさんの旅行記などとても楽しみにしてまいります。
    自分のペースでゆっくり、進んでいってくださいね!

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/08 12:52:00
    RE: RE: ご無沙汰しております
    shimonさん、こんにちは。

本当にいつも、shimonさんの暖かいお心使いには、
    感動しきりです。
    shimonさんの旅行記には、暖かなお人柄が現れており、
    だから、皆さんが惹かれるのだろうと思います。

ランスの礼拝堂に入ると、青い壁画のためか、青い光に包まれて
    心が落ち着いて来ますね。想像してたよりもさらに素敵な体験でした。

旅先では、歩き回られるとのこと、今回歩く楽しみを知りました。
    (と申しましても、普段歩かないのがたたり、足がつったり、
     たいへんでしたが・・・(笑) )
    歩くと、ふとした街かどに、素敵な場所を見つけたりしますよね☆
    古い街並みが活きる欧州では、歩く旅はとても素敵だと思います。

shimonさんも4月はお忙しかったのですね。
    忙しいお仕事を乗り切った後のご褒美旅行って、
    解放感があり晴れやかな気持ちで過ごせますよね☆

シンガポールはやはり暑いのですね!
    (少しどころではなく・・・(笑) )

学生時代、とにかく買い物が楽しくてしょうがなかった頃(笑)
    シンガポールのオーチャーロードで、暑くてたまらなくて、
    買い物を諦めたことがありました。
    あの暑さが蘇りました。 でも、また行きたいなぁ〜。

暑い暑いと言いながら、冷房の利いた室内に入り、
    美味しいものを頂くのは、最高の気分ですよね。(^O^)

これからも、元気で、お仕事も頑張って、
    そして楽しい旅も続けて行きたいですね!

これからもよろしくお願い致します。

• パピーさん 2010/05/30 15:24:29
    気にいっていただけて良かった
    Maiさん、こんにちは

バンドーム・ホテルに泊まられたんですね。

気にいっていただいて良かったです。

こじんまりしたホテルで、ツアー客もいないので静かですよね。

続きの旅行記楽しみにしています。

パピー

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/01 12:14:03
    とても気に入りました!
    パピーさん、こんにちは!

とても嬉しいです!

行って参りましたパリへ。
    パピーさんに、レストランやホテルのご相談をさせて頂いてから、
    約1年半でようやく実現!
    バンドーム・ホテルにチェックインした時は、感慨深いものがありました。

ホテルは、こじんまりとしていて、フロントの方々ともすぐに顔見知りになり、
    Face to Faceの暖かいサービスが受けれました。
    何よりあの立地が素晴らしい! 1日パリ市内を回って、オペラ座界隈に着くと、
    「家に帰って来た!」という安心感が感じられるのが最高でした。
    また、機会があったらぜひ泊まりたいと思います。

エッフェル塔のレストランにもランチに行きました! 景色とお料理に酔いしれました☆

ぼちぼちですが、続きをアップして行きます。

• 権天使さん 2010/05/25 20:04:23
    待ってました〜!
    凱旋門、上ったんですね。

続き、楽しみにしてまーーーす。

Mai

Maiさん からの返信 2010/05/26 01:49:46
    RE: 待ってました〜!
    権天使さん、こんばんは〜〜。

上がりました!

もう、キツかったです〜〜。(笑)

でも、上がると疲れを忘れる景色でした。

権天使さまの旅行記にも、またお邪魔させて頂きます〜〜。(^'^)

Maiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る