広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の飲茶を食べに行きました。<br />それから街をぶらぶら散歩しながら、市民の憩いの場へ。<br />そうして広州を後にするのでした。<br />

ドキドキ香港、広州一人旅⑨

2010/03/31 - 2010/04/06

ふぇい

ふぇいさん

念願の飲茶を食べに行きました。
それから街をぶらぶら散歩しながら、市民の憩いの場へ。
そうして広州を後にするのでした。

鉄道
デルタ航空

広州最終日。
    ちょっと寝坊してのんびり支度。
    朝食は昨日沙面にあったパン屋さんで買ったパンがあったので、ホテルの朝食はやめました。
    お昼を楽しみにしてるので、少しにしておかなくちゃ!(笑)
    友人との待ち合わせの前に、ホテル前のスタバに行きました。
    もちろんお目当てはご当地タンブラー。
    しっかりゲットしました。

帰りに昼間のホテルを撮ってみました。

チェックアウトして、荷物を持って地下鉄へ。
    着いたのは東山口駅。
    ちょっと街を散策した後、いよいよお楽しみの昼食〜

友人が連れて行ってくれたので、場所も良く分からず、名前も見逃したので分らないのですが、ビルの中にあった飲茶店。
    店内はこんな感じ。

テーブルには本格的なお茶のセットが…

係りのお姉さんが入れてくれました。

この席、実は高いお茶の席で、なるほどさすがに美味しいお茶でした。

紙に書いてあるメニューに数を書いて渡す注文形式で、ここは友人にお願いして選んでもらいました。

1品目はこちら。
    何の野菜か忘れました。

2品目、3品目も来て

どんどん来てしまったので、まとめて撮影。

どれも凄く美味しい〜〜〜
    たくさん来たのに完食してしまい、お腹苦しい!!!

大満足で店を出ました。

店を出た所で懐かしいバス発見!
    上海で乗ったんだよね〜
    トローリーバス。

ほらほらバスの屋根にこんなのが付いて、電車の様なバスですね。

再び地下鉄に乗って記念堂駅へ。
    出るとすぐの所に中山記念堂がありました。

銅像があって、どっかで見たけど思い出さない。
    友人にあきれられながらも「孫文」だと聞き、あぁ〜

ボケてるわけではありません。
    中国に来たのに勉強不足ですみません。

中山記念堂の裏にあったお寺。

三元宮です。
    とても古い(16世紀後期)のお寺です。

入口を入るとこんな感じ。
    風韻気があっていいです。

この写真の左右にある

これ。

参拝に来た人が何かやっていたので、友人に聞いたところ、1番上のまあるい穴にコインが入ると願いが叶うとか。
    必死にやってみましたがこれが結構難しい。
    20回は投げたでしょうか?やっと入りました。
    とにかく入ったんです。願いを叶えて下さいね!

ここにもかわいい子が。

お寺に猫は似合いすぎ〜

「こっち向いて〜〜〜」
    「プイ」
    「・・・」

中には色々な神様がいました。

古さが分るでしょうか?

ちなみにここには扉無しのトイレがありました。
    しっかり利用させていただきましたよ!

三元宮を出て、ぶらぶらと何となく歩いていたらこんな所に出ました。
    「西漢南越王墓博物館」
    皆さん入って行きます。
    でもあまり時間も無いのでやめました。
    入り口だけ。

更にまっすぐ進むと越秀公園駅に出ました。

せっかくなので越秀公園に行ってみました。
    ガイドブックには有料とあったのですが、無料でした。
    園内はかなり広そうなので、ちょっとだけ入って帰るつもりだったのですが、階段を昇り始めたら皆さん昇って来るので、引き返す事が出来なくなり、途中から山道になり、公園に来たと言うより山に来たって感じ。
    ひたすら登る事30分以上。
    やっと舗装されてるとこに出たら・・・

こんな建物が。

広州博物館でした。

とりあえず入ってみる事に。
    入場料10元。

一番上から広州の街が見えました。
    ちょっと曇っていて残念でしたが、いい感じ。

遠くに塔が見えます。
    これも公園内にあります。
    この公園どれだけ広いんだろう?

前にはスタジアムが建設中。

広州で良く見かけた赤い花。
    もくれんに良く似てますが、何でしょうかね?

すてきです。

博物館にあった五羊石像のレプリカ。
    五羊とは大昔、5人の仙人が羊に乗って広州に来、黄金の穂をもたらした伝説の羊。
    ここから広州は五羊城とも呼ばれるとか。

本物はこの公園の何処かにあるのですが、広すぎて見に行けない…(;一_一)
    本当はこれが見たくてここに入ったのに・・・

まぁ本物は次回と言う事でレプリカを撮影。

さぁー時間も迫って来たので広州東駅に戻ります。

写真はお世話になった地下鉄1号線。

香港に行く長距離列車はこのエスカレーターを上がって乗ります。

エスカレーターの下にはお店が色々ありました。
    お土産を買ったり、食事をしたりして過ごせるのでいいですね。

ここで友人とお別れ。
    Y氏2日間ありがとうございました。

荷物検査の後、出国審査。
    無事に通り抜けて、列車の待合室へ。
    ここにも免税店がありました。
    買い物する気は無かったのですが、気になった甘栗羊羹。
    買っちゃいました。

列車のホームで写真を撮ろうとして怒られてる人がいました。
    噂で、写真を撮ると怒られると聞いてはいましたが、本当だったんですね。
    何ででしょう?何かあるのでしょうか?

香港側で撮ってて良かった。
    写真は広州東駅の次の駅で列車から撮りました。

香港到着。
    やっぱり予定の到着時間より20分ほど遅れて到着。
    急ぐ旅では無いのでいいですが、読めないですよね〜

紅ハムに来て、初めて香港スタジアムを見ました。
    ここにあったのですね。

ちょっとブレブレですが、この日は彼のコンサートでした。
    早く帰れるチケットが取れれば行きたいと思っていたのですが、無理でした。
    ファンと言う訳では無いのですが、ここに入ってみたかった〜〜〜残念!

広州は短い滞在だったのであっという間に過ぎてしまいました。
    15年前に訪れた上海と比べると、本土は随分変わったなと思う事も多いですが、怖い思いもしたし、まだまだかな?
    でも楽しかったので、また来たいと思います。
    昼間なら女一人でも安全そうだし、次回は一人歩きに挑戦したいと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る