広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のガイドブックにはあまり情報が無く、何処へ行ったら良いのやら?<br />ここは友人に何処か案内してもらおう!

ドキドキ香港、広州一人旅⑥

2010/03/31 - 2010/04/06

ふぇいさん

ここは友人に何処か案内してもらおう!

鉄道
デルタ航空

こちらのホテル、朝食がついてます。
    バイキング形式ですが、中華と洋食で種類は豊富。選ぶのに困るくらいです。

朝の部屋から改めて覗いてみました。
    広州東駅。

駅前は上が工事中。広場が出来るのかな?
    下はお店が入ってます。
    ジャスコ、スタバなどちょっとおしゃれな場所?

工事中の端には水があって、滝?があります。

少し遠くにIKEAが見えます。

前はタクシー乗り場。
    広州のタクシーは主に緑みたいですね。

それでは出かけます。

その前にジャスコでトイレに行ってみました。
    広州は大体この感じのトイレでした。

しかし、ここ流すレバーがやけに高い所にあるなぁ〜

今日は友人がテーマパークに連れて行ってくれるとの事。
    先ずは3号線に乗ります。

地下鉄の案内板。

客村駅まで行き、2号線に乗り換えて万勝囲駅、4号線に乗り換えて大学城南駅で下車。

外に出たらこんな感じ。何にも無い・・・
    人も車も無く、ガラーンとしてる。
    ここがテーマパーク?

ここは今開発中の大学都市らしいです。
    一応出来ている大学がありました。

工事現場なのですが、このクレーン歩道まではみ出ていて頭上を通過します。
    危ないって…
    日本じゃ考えられないと思いますが。

そんな何も無さそうなとこに、突如として現われた場所。
    「山令南印象園」
    これがテーマパーク?公園みたいだけど・・・

チケットを入口で購入して、中に入ると最初は公園?と思ったらこんな街並みが出現しました。

チケットは友人が買ってくれたので、いまいち値段が分らないのですが、20元位だったような?

どうやら昔の建物のようです。

建物の中には普通のお店の他、昔のお店を再現した場所などもあります。

ここは昔の美容院です。

池もあり、鴨がたくさんいました。

菜の花が咲いてました。
    後ろの建物とのコントラストがいいです。

音楽や館内放送が流れるスピーカーが石をかたどってました。
    さりげなくていいかも?

路地も凝ってます。

建物など実際に使っていたものを集めたそう。

愛知県の明治村みたいなものかもですね。

塔があったので登ってみました。

凄い階段で、疲れます。

でも登って良かった!
    素敵な風景が広がっていました。

この特徴的な屋根がすてき。

何も無いとこの路地でも風韻気があります。

獅子〜〜〜

蓮が咲いてました。

蓮池はこんな感じ。

お昼はここでいただきました。
    海老ワンタン麺と豆花。
    観光地のご飯だからと期待してなかったのですが、意外や意外美味しいんです。
    さすが食の広州!
    全部で25元でした。

素敵な場所でした。
    日本のガイドブックには載って無いです。

午後はまだまだ他に行きました。
    それは次に。

• すーさん 2010/06/01 00:01:51
    テーマパーク
    日本のガイドブック、情報量少ないですよね。
    載っててもありきたりのことで、
    このテーマパークだって、ふぇいさんが旅行記に載せてくれなきゃ、
    私、一生知らなかった!!!
    え?大袈裟(笑)??
    にしても、ほんと、屋根の形変わってて面白い!!

広州はIKEAもあるしジャスコもあるし、
    香港と変わらない感じなんですかね〜?
    (今回の旅行では結局行かなかったんです…)

トイレは洋風なのはなかったですか??
    ドアがあるだけいい(苦笑)?

すー。

ふぇい

ふぇいさん からの返信 2010/06/02 00:06:44
    RE: テーマパーク
    実は香港で広州のガイドブックがあるんじゃないかと、探したんです。
    でも、簡単な地図にちょろっと観光地が載ってる物しか見つからず、結局友人に案内してもらう事になりました。
    狭いですからね〜仕方ないかな?って感じですけど。

広州には確かに香港にあるようなお店がたくさんありましたが、どこか香港とは違いますね。
    やっぱり、チャイナクオリティ(苦笑)
    楽しいけど、じゃあ頻繁に行きたいか?って聞かれれば???友人がいなきゃ香港だけで終わりそうです。
    随分良くなったとは言え、香港ほど治安が良いわけでは無いですし。
    本土を冒険してみたい人に勧めます。

最後まで街中のトイレは洋式に出会えませんでした。
    ホテルだけですね。
    本当「ドアがあるだけいい」でした。

と言いつつ、友人に会いにまた行く事になると思いますよ〜(笑)

ふぇい

ふぇいさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る