香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は特別な日。<br />この為に香港に来たんです。

ドキドキ香港、広州一人旅③

2010/03/31 - 2010/04/06

14801位(同エリア19726件中)

ふぇい

ふぇいさん

今日は特別な日。
この為に香港に来たんです。

鉄道 高速・路線バス
デルタ航空

香港2日目の朝。
    窓から下を覗いてみました。

木が生えてる所は天后廟です。

前はマンション?

まぁあまり景色が良いとは言えませんが、安いんですからいいんです。
    どうせ寝るだけですからね〜

弱い太陽。
    雨にはならないようなので、OK!

これからあるものを買いに行きます。
    太子までバスで移動。
    花墟道まで行きます。

Flower Market Rd。
    ここの写真を撮るのを忘れました。すみません・・・
    ここは花屋さんの通りです。
    卸しの店も多く、安いんですよ。

買ったのはこちら。
    白バラが18本入っていまして、280$。
    日本で買うよりずっと安いです。

横から見るとこんな感じ。
    素敵でしょう?

旅行に来て花束?って思いますよね?
    それは後で分ります。

この日は朝食抜きで昼食に備えました。
    昼食は電話で予約してあります。

香港島に渡り、トラムに乗ってこんな風景の場所へ。

何処だか分りにくいですよね?

着いたのはここ。

知る人ぞ知る「慕情」です。

あまり詳しく場所は言えないので、知りたい人は調べてね!

昼食はこちら。

先ずサラダ巻き〜

肉じゃが〜

エビのアーモンド揚げ〜

竹輪のポテトサラダ詰め揚げ〜

そして、日本酒〜

って香港に来て何で日本料理?と思うのは当たり前。
    実はこのメニュー、レスリーメニューです。
    レスリーが好きだった料理とお酒。

レスリー・チャン。
    香港で知らない人はいない、俳優であり、歌手。
    2003年4月1日の悲劇を誰もが忘れない。

今日は彼の命日です。

あたしは彼のファンです。
    年に1度、彼を偲ぶ為ここへ来ます。
    ここは生前彼が好きで通っていたお店です。

再びトラムに乗って、中環に向かいます。

写真はトラムの入口です。
    レトロな感じでいいですよね?
    入口で風を感じながら乗るのは好きです。

着いたのはここ。
    悲劇のあった場所、文華東方酒店(マンダリン・オリエンタルホテル)

花は献花するために買いました。

今年も多くのファンが献花しています。

皆さんに混ざって、そっと献花。

今年も来たよ、レスリー。

毎年イベントが行われますが、今年は参加しなかったので、これで終わり。

香港島を離れます。
    離れる時は、地下鉄よりスターフェリーが好き。
    後ろを振り返ると香港島のビルがそびえたって、つい感傷的になります。

これがスターフェリー。

乗るならやっぱり下層階が好き。
    海が近く感じられます。

弱い太陽の光が分りますか?

今回香港で見た太陽はこの日だけ。

フェリーの中にあったドア。

何でこんなにハンドルが付いてるの〜

フェリー機械内部。
    意外ときれいでしょう?
    白が眩しいです。

九龍側に行って、買い物をします。
    2日目後半は次回。

• すーさん 2010/05/14 14:09:44
    ふぇいさーん(泣)!!!
    ここ何年、4月1日は香港滞在してるって読んで、
    うすうす「もしや?」と思ってたのですが、
    やはり、レスリー迷だったのですねー(泣)。
    勝手に1人で泣かれてもわからないと思いますが、
    私が香港にはまったのもレスリーのおかげなのです(泣)。
    私もゴーゴーが大大大好きでした。(最近遠ざかっている自分が悲しい…)

私もいつかはレスリーに献花をと思ってるのですが、
    未だ行けないでいます。。
    いつか必ず行ってレスリーに「ありがとう!」と言いたいと思います。

ふぇい

ふぇいさん からの返信 2010/05/15 00:39:51
    RE: ふぇいさーん(泣)!!!
    やはりすーさんそうでしたか・・・
    すーさんの旅行記に確かレスリーのくだりがあったと記憶してたので。

レスリー迷はなかなか行けないって人多いですよね?
    「良く現場に行けるよね?」と言われる事もしばしば。
    それでもあたしは4月1日にはあそこに立っていたいんです。
    すーさんの泣けちゃう気持ち、分ります。
    レスリー迷にしか分りませんよね?

慕情の旦那さん、おかみさん元気ですよ。
    少し腰を悪くされてますけど。
    時間があったら行ってみるのはどうでしょう?
    お酒は高いけど・・・(笑)

ちなみにちくわの料理は、実際にレスリーが食べたものではなく、次にレスリーが来た時に出すはずだったものを、旦那さんが出してくれたんですよ。

コメありがとうございました。

ふぇいさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る