宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日早朝、大観峰駅にご来光を観に行きました。駅の屋上からのご来光は感動ものです。体験される事をお勧めします。ホテルに戻り朝食を摂って、大観峰駅からロープウェイで黒部湖駅、ケーブルカーで黒部湖へ。遊覧船で黒部湖を巡りました。黒部湖からの眺めは素晴らしいです。白馬も望めました。黒部湖からトロリーバスで扇沢に行き、そこからバスで大町に出、帰路に付きました。

宇奈月温泉、立山アルペンルートの旅 3 立山黒部アルペンルート

2008/10/11 - 2008/10/13

五黄の寅

五黄の寅さん

大観峰のロープウェイ乗り場屋上からのご来光の眺めです。峰峯の上空に有る雲に光が当たって輝いています。

10分後、雲が切れ輝きが落ち着いて来ました。

3分後、太陽が山の肩から顔を覗かせました。

1分後、半分くらい顔を覗かせました。

1分後、ほぼ全て姿が出てきました。雲が光だして15分間の感動体験でした。

大観峰のロープウェイ乗り場です。運営会社の方が写真集を面白おかしく販売していました。

黒部ダムの方に降りていきます。一面の紅葉が見れます。

ロープウェイを降り、ケーブルカー乗り場に向かいます。いよいよ黒部ダムもすぐです。

黒部ダム駅に到着です。

最初に ダム湖遊覧船ガルベ乗船場に向かいました。途中のつり橋です。

遊覧船ガルベ乗り場です。

遊覧船から 白馬岳 が見えました。

遊覧船から、大観峰を遠望しました。室堂平からここまでトンネルを通したのですね。
    映画〔黒部の太陽〕の 大破砕帯 はここのトンネル掘削時遭遇。トンネルをバスで抜ける時に標識が見れます。

ガルベ乗船場に向かう時に渡った吊り橋が見えました。

ガルベ下船後いよいよ黒よんダムに向かいました。ダムの上を歩いています。
    画面中央に展望台が在ります。

ダムの放水に虹が架かってました。

ダムからダム湖を見ます。

ダムの放水を展望台から見ました。

ダムのパノラマです。

展望台から扇沢行きのトロリーバス乗り場に降り、バスに乗車します。
    扇沢に到着です

立山駅から扇沢までは一枚の切符でフリー乗車できます。

扇沢からバスで信濃大町駅に向かいました。