新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記では、ありませんのでスルーして頂いてもいいです。<br />今回の台湾滞在を、個人的に・・・、またもアトランダムに備簿録風に掲載します・・・。

よもやま写真館

2010/04/27 - 2010/05/18

板橋

板橋さん

旅行記では、ありませんのでスルーして頂いてもいいです。

キャセイパシフィック航空

按摩器を購入・・・。@2,500元。

4/28午餐(ランチ)。

4/30朝餐。
    鶏脚、地瓜(さつま芋)、蓮霧、香瓜?(マスクメロン)、夕張メロン風です。プリンスメロンや黄色いメロンもあります。

5/3晩餐。
    韮玉うどん、鶏脚、蘭花菜?(ブロッコリー)のマヨネーズ和え。
    韮は、頂きもので、マヨネーズは、日本からの持ち込みです。

新光三越あたりから西門町方面を抜けるところにカメラ街(開封街?)があり、某有名店の小籠包店の名前が・・・。

5/5午餐。
    良品牛肉麺店で紅焼牛肉麺。@100元。
    この麺は、日本でいうほうとうみたいです。

拙出:最初の3枚に前述があります。

頂きもの。
    布袋戯のレプリカ・・・。

同上。

5/9午餐。
    鶏脚、細筍の煮もの、龍髭菜の大蒜炒め、刀削麺。
    細長い筍で今が旬です。一時期前のラーメンメンマは、台湾産がほとんどでした。

台北縣樹林市名産・・・。
    台北縣観光局認定のお菓子で、いろいろな種類の餡が詰まっています。

同上。
    生地に紅麹入りもあります。

5/12午餐。
    カーリー炒飯(ドライカレー)。
    ハムは、素食用ハム(すほーとい)です。

表紙の台湾産愛文マンゴー。

3個で99元(@100円/個くらい)だったかな・・・。

頂きもののニンニク(大蒜)。
    芽が出る前に、小分けにして、冷凍にします。
    これで今年分くらいあります。

鳳梨(ふぉんりん:パイナップル)、今が旬です。価格は、失念。ヘタを落とし、皮を剥きます。

5/14午餐。
    桃饅と焼餅。

5/15晩餐。
    打包(持ち帰り)の櫻蝦入り油飯(よーはん)。

5/16晩餐。
    豆[豆支]郭魚?、蘭花菜の大蒜炒め、ナポリタン、希飯(ねこまんま)。

5/17午餐店。

撮ってる本人も映っています・・・。

同上店。

台北縣の台湾大學醫學病院といわれる亞東醫院の近くにあります。
    自助餐のお店で副菜と主菜を組み合わせます。
    内用(ねいよん:店内で食べる)と外帯(わいたい:テイクアウト)が出来ます。また、スープや飲料も内用、外帯も出来ます。また、普通の自助餐店の副菜は、3種選択ですが、ここは、良心的で4種選択できます。
    @65元(約195円)

• 妄想天国さん 2010/05/25 20:09:56
    マンゴーに釘付けです
    こんばんは!

板橋さんの【よもやま・・・】は
    スルーなんて出来ません〜
    台湾生活の雰囲気が感じられて
    いつも楽しみにしてるんですよ。

私もいよいよ来月
    大好きな台湾に遊びに行けます!
    CXがやけに安いんですよね・・・
    UAより時間のゆとりがありますし
    週末旅行にはベストのように思います。
    暑いけど果物が美味しい時季なので
    お腹の調子を考えながら
    食べまくります!

板橋

板橋さん からの返信 2010/05/26 08:38:58
    RE: マンゴーに釘付けです
    妄想天国様:

早安・・・、おはようございます。
    個人的な「よもやま・・・」を御覧いただき、感謝致します。
    いま台湾は、梅雨時期に入ったようで御天気が気がかりですが、
    雨に当たらないことを望み、御気をつけて御旅程をこなしてください。
    取り急ぎ、御礼まで・・・。一路平安。

謝謝。

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る