2010/04/27 - 2010/05/18
板橋さん
旅行記では、ありませんのでスルーして頂いてもいいです。
今回の台湾滞在を、個人的に・・・、またもアトランダムに備簿録風に掲載します・・・。
- キャセイパシフィック航空
按摩器を購入・・・。@2,500元。
4/28午餐(ランチ)。
4/30朝餐。
鶏脚、地瓜(さつま芋)、蓮霧、香瓜?(マスクメロン)、夕張メロン風です。プリンスメロンや黄色いメロンもあります。 -
5/3晩餐。
韮玉うどん、鶏脚、蘭花菜?(ブロッコリー)のマヨネーズ和え。
韮は、頂きもので、マヨネーズは、日本からの持ち込みです。 -
新光三越あたりから西門町方面を抜けるところにカメラ街(開封街?)があり、某有名店の小籠包店の名前が・・・。
5/5午餐。
良品牛肉麺店で紅焼牛肉麺。@100元。
この麺は、日本でいうほうとうみたいです。
拙出:最初の3枚に前述があります。 -
頂きもの。
布袋戯のレプリカ・・・。 -
同上。
5/9午餐。
鶏脚、細筍の煮もの、龍髭菜の大蒜炒め、刀削麺。
細長い筍で今が旬です。一時期前のラーメンメンマは、台湾産がほとんどでした。 -
台北縣樹林市名産・・・。
台北縣観光局認定のお菓子で、いろいろな種類の餡が詰まっています。 -
同上。
生地に紅麹入りもあります。 -
5/12午餐。
カーリー炒飯(ドライカレー)。
ハムは、素食用ハム(すほーとい)です。 -
表紙の台湾産愛文マンゴー。
3個で99元(@100円/個くらい)だったかな・・・。 -
頂きもののニンニク(大蒜)。
芽が出る前に、小分けにして、冷凍にします。
これで今年分くらいあります。 -
鳳梨(ふぉんりん:パイナップル)、今が旬です。価格は、失念。ヘタを落とし、皮を剥きます。
5/14午餐。
桃饅と焼餅。 -
5/15晩餐。
打包(持ち帰り)の櫻蝦入り油飯(よーはん)。 -
5/16晩餐。
豆[豆支]郭魚?、蘭花菜の大蒜炒め、ナポリタン、希飯(ねこまんま)。 -
5/17午餐店。
撮ってる本人も映っています・・・。 -
同上店。
台北縣の台湾大學醫學病院といわれる亞東醫院の近くにあります。
自助餐のお店で副菜と主菜を組み合わせます。
内用(ねいよん:店内で食べる)と外帯(わいたい:テイクアウト)が出来ます。また、スープや飲料も内用、外帯も出来ます。また、普通の自助餐店の副菜は、3種選択ですが、ここは、良心的で4種選択できます。
@65元(約195円)
- 妄想天国さん 2010/05/25 20:09:56
- マンゴーに釘付けです
- こんばんは!
板橋さんの【よもやま・・・】は
スルーなんて出来ません〜
台湾生活の雰囲気が感じられて
いつも楽しみにしてるんですよ。
私もいよいよ来月
大好きな台湾に遊びに行けます!
CXがやけに安いんですよね・・・
UAより時間のゆとりがありますし
週末旅行にはベストのように思います。
暑いけど果物が美味しい時季なので
お腹の調子を考えながら
食べまくります!
- 板橋さん からの返信 2010/05/26 08:38:58
- RE: マンゴーに釘付けです
- 妄想天国様:
早安・・・、おはようございます。
個人的な「よもやま・・・」を御覧いただき、感謝致します。
いま台湾は、梅雨時期に入ったようで御天気が気がかりですが、
雨に当たらないことを望み、御気をつけて御旅程をこなしてください。
取り急ぎ、御礼まで・・・。一路平安。
謝謝。
板橋さんの関連旅行記