2010/05/08 - 2010/05/08
板橋さん
「テンリーチュン」ゴールデンメロディチャリティーコンサートとでも訳しましょうか・・・。台北國際會議中心にて開催されたコンサートを鑑賞してきました。
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
台北國際會議中心への凡その道筋をシュミレーションします。
台北市政府前では、イベントが行われていました。
台北市政府が見えます。
開演時間(19:30)前に着きました。
こちらから入ります。
入場券は、日本でチケットWEBサイトから予約・カード決済して台湾のステイ先に送ってもらいました。
本日の舞台です。
開演まで両サイドのワイドスクリーンにてテレサのメモリアルが歌と共に流れています。
同上。
テレサの兄上が取材を受けています。
國民黨の重鎮の方々・・・。
コンサートが始まりました。
電子バイオリンのソロです・・・。 -
主持人(司会者)のおふたりの登場です。
戴愛玲。
夜來香(いえらいしゃん)の歌からスタートです。 -
曹雅雯。
劉家[女文]。
テレサの顔のそっくりさん歌手。 -
大御所(謝雷)とのデユット。
同上。
テレサとの思い出話を語っています。
日本公演での、テレサ、謝雷、欧陽菲菲のモノクロ写真も登場しました。 -
同上。
謝雷のソロ・・・。
張芸京。
粉絲(ファン)も来ていました。 -
梁文音。
許景淳。
同上。
テレサの代表曲でもある「何日君再來」を歌いました。 -
洪榮宏。
日本語で襟裳岬を絶唱していました。 -
同上。
思い出話を語っています。
メイン司会の巴戈さん。
本業は、藝人さんです。 -
思い出話を語っています。
テレビで御馴染みのバンドマスターです。
蔡幸絹(糸へんが女)が登場。
永遠の実力派アイドル歌手・・・。
彭佳慧。
梁靜茹。
同上。
フィナーレ・・・。
同上。
紀念郵票(切手)。
コンサート終了時、1階フロアの一部に人だかりが・・・、特設ブースで購入しました。399元。
郵(便)局では、発売初日で売り切れ続出・・・。
最後の望みの綱でした。それもあと、10部くらいしかありませんでした。 -
表紙のパンフレットの一部・・・。
全ての来場者には、配られてはいません。
プレミアムが付きそうです・・・。 -
お決まりの1枚・・・。
- 譲二さん 2010/05/14 10:00:47
- パンきょうさん、おはようございます。
- 「テレサ・テン」のファンでしたか?
相当な熱の入れようですね。
テレサをはじめて聴いたのは、「我愛的ニィヤ」でした、タクシーの中で、、、、たしか、小学生ぐらいだった?と思います。好い声で、上手な歌手だなーーというのが第一印象でした。そのご見事に花開いて、日本にも来ましたね。
最後は、思想絡みでしたか?、、、、江利チエミといい、フランク・永井といい、美空ひばりといい、著名なかたでも最後は寂しいですね。
この写真のミニのワンピースの歌手は彭佳慧でしょうか?抜群のスタイルで惚れ惚れです。
- 板橋さん からの返信 2010/05/14 11:08:42
- たびたびの書き込み、ありがとうございます。
- 譲二様:
ちゃっぱーぼえ?りーほー・・・。
まずは、貴殿の旅行記が削除されたことを非常に残念に思います。
> 「テレサ・テン」のファンでしたか?
ファンってほどでもないのですが、亡くなられて、金山にある金寳山霊園に建立され、間もなく(墓地だけ)のころ、訪れたことがあり、それからの御付き合いです。
麗君基金財団が彰化縣政府にて、開催した記念のグッズなどのメモリアル展にも台湾南部に行く途中にも立ち寄ってもいます。
> テレサをはじめて聴いたのは、「我愛的ニィヤ」でした、・・・
愛的ニー呀何處尋
我愛的ニー呀我愛的ニー、ニー在(口那)裏呀在(口那)裏 我愛的ニー呀我愛的ニー、ニー在(口那)裏呀在(口那)裏・・・
これでしょうか?繰り返し、繰り返しで耳に残りますね・・・。
また、コピペが文字化けしてたらゴメンナサイです。
初めてお聞きになったのが、小学生のころ?ますます、貴殿の御年齢、不詳になりました。そんなに古くはないと思いますが・・・。
昨日(5/13)は、台北市農安街にある台湾財界御用達?の有名な日本料理屋(「三井」)さんで「散らし(寿司)丼」のランチを頂き、味噌汁は、赤出汁のなめこ汁でした。
台湾で車海老(ひげが赤白赤白)を初体験でしたし(空輸便?)、玉子焼きは、ちょっと頂けませんでした。
それでは・・・。
- 譲二さん からの返信 2010/05/14 17:38:13
- 主語が抜けてました シデシデホー
> テレサをはじめて聴いたのは、「我愛的ニィヤ」でした、タクシーの中で、、、、たしか『テレサ』が小学生ぐらいだった?と思います。好い声で、上手な歌手だなーーというのが第一印象でした。そのご見事に花開いて、日本にも来ましたね。
・・・・わたしめは、もはや立派な老(ラオ)の域でというより、「レッド・ゾーン」といったほうが当たりってとこです(涙)ので・・・。
それと貴兄のおっしゃる、、『旅行記』の書き込みが削除が・・・・の件ですが、わたしは、書いていません、、、、。ただ間違ってエンターボタンを押したことは、ありますが、このせいですかね?
謝謝・多謝・にふぇーでーびる・ぼでーびる?再会