新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、一週間前くらいにやっと予約の取れた牙(歯)科へ・・・。以前の記録を参考にしてください。<br />http://4travel.jp/traveler/banchao/album/10336067/<br />デンタルチェック後、デンタルクリーニング(歯石取り)をして頂く。自費(100%)支払いで600元(約1,800円)。歯の裏側が歴然と違いが判ります。<br />その後、知人達との午餐。客家料理の店へ・・・。会食が終わって、外へ、・・・予報では、夕方から雨のはずが、なんと「大下雨(本降りの雨)」、店の軒下から車に乗り込む直前でびしょ濡れに・・・。<br />次に3年振りくらいに「姉(ねえ)さん」の自宅にお邪魔しました。3年前、姉(ねえ)さんの娘さんが、子供を生み、姉(ねえ)さんが面倒を見ていて、やっと手が離れ、落ち着いたので久し振りに御逢いしました。<br />台湾では、共働きが多いため、御両親が御健在ならば、赤ちゃん(孫)の面倒を見るケースが多いです。<br />久しぶりの姉(ねえ)さんとの対面で最近まで中國・江西に滞在していたとか・・・、何故か?台湾幣から人民幣に両替するのに2回の手数料を払うとか、絵画や書が玄人はだしになっていたのは、驚きました。また、作品の一部を頂戴いたしました。<br />謝謝。<br /><br />ちなみに表紙の写真は、頂いた作品。<br /><br />

この日のメインは・・・

2010/05/06 - 2010/05/06

板橋

板橋さん

謝謝。

ちなみに表紙の写真は、頂いた作品。

キャセイパシフィック航空

本日の午餐店。

商業午餐(ビジネスランチ)はなく、アラカルトをチョイスする店です。
    お店に入ると真っ先に炒大腸に用いるお酢の匂いが漂いました。

小菜三種(芋頭・泡菜・木瓜)。

また、店内の明かりは、テーブルの上のスポットライトのみですので見づらいかもしれません。

客家料理の定番の蒸し鶏。

他に「客家小炒」や「炒大腸」などが客家料理の定番です。

白飯は、お櫃で・・・。
    台湾独特の臭みもなく・・・、料理には、期待がもてます。

四川料理屋さんで麻婆豆腐を吟味すると同じ?に・・・、白飯が美味しいお店は、菜(料理)も美味しいと勝手に確信しています。

筍と酸菜の煮もの。

上の土瓶には、檸檬茶?みたいな・・・。

エンリギ茸と鹹蛋(しぇんたん・塩漬けの卵)炒め。

水蓮菜と玉子炒め櫻蝦のせ。

揚げ蝦(明蝦)の炒めもの。

むつの蒸し魚。

この店の名片(名刺)。

「姉(ねえ)さん」の玄人はだしの作品。

作品の紙は、中國大陸の紙です。

同上。

書もあります。

フラッシュ使用で光っちゃいましたが・・・。

繊細の部分は、ルーペを用いて書くそうです。

水の雫(しずく)の表現が御見事です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る