上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 到着早々一寸したトラブルがありましたが、ようやくやって来られた上海にウキウキのポン吉は、気にもしないで早速街へと飛び出しました。

ポン吉が行く 【13】 上海(バンドへ)

2010/05/13 - 2010/05/17

1097位(同エリア12042件中)

またぬき

またぬきさん

友人
鉄道
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの前の道路です。

国際飯店は、南京西路にあります。
     地鉄人民広場8番出口から30mほどの所です。

ホテルの周囲を眺めると、

高層ビルがたくさん建っています。

さすがに活気が違います。

近くにある世紀市場へ、携帯電話のシムカードを買いに来ました。

新しいショッピングセンターの中は、神戸のショッピングセンターより大規模で綺麗です。

圧倒されてしまいます。

とりあえずカードを買って、小腹が空いたので黄河路の皆様おなじみの店へやって来ました。

これまた、定番の小龍包です。
     7.5元のは売り切れ、81元奮発しちゃいましたよ〜ん♪

力波ビールと一緒に、うまうま♪

お向かいには、これまた皆様定番の、あのお店もありますよ〜ん♪(ココは、明後日来ますよ)

11日から来ている友人と連絡を取り合い、地鉄で南京東路、そのあと歩いてやって来ました。

またビルが増えた分、綺麗になっています。

それに万博に併せてリニューアルしたことだし!

ダンゴタワーも照明を一新しています。

遊覧船もいっぱい、

万博の観光客も来ているのか、すごい人出です。

万博に併せた照明。

いつまでも見ていても飽きないほどですけれど、

人ごみに疲れてきたので、そろそろ南京路の方へ戻ります。

ライトアップすると昼間とはまた違った表情を見せます。

人ごみを避けて一筋西側を南京路の方へ向かうと、こんなのが止まっていました。←この長さの車で上海の街中を走るには、相当の根性がいります!

南京東路に着きました。

もうすぐ10時というのに、こちらも大変な人出です。

上島珈琲(日本の会社ではありません)があるビル、このビルの2階の米線も美味しいです。

楽しいときはアッと言う間に過ぎて行きます。
     宴会の後はホテルへ帰りました。

• たらよろさん 2010/05/28 22:26:25
    夜景が素晴らしい
    こんばんわ〜〜

今、上海万博で賑わっているんでしょうね〜
    高いビルと素敵なデザインのビル、、、、
    ビル好きの私には素敵な町だわ。

やっぱり夜景が最高ですね〜
    どこを見ても本当に綺麗★

ところで、力波ビールって美味しいのですか??

飲んでみたい。

たらよろ

またぬき

またぬきさん からの返信 2010/05/28 23:14:56
    RE: 夜景が素晴らしい
    たらよろさん、こんばんわ〜〜
    > 今、上海万博で賑わっているんでしょうね〜

万博期間中だから人が多いと思っていましたが、入国時も、いつもより少ないくらいでしたよ。上海の街中もいつもと変わりなかったです。
     ただ、外灘の人出はすごかったです、今迄であんなに混んでいた事は無かったですね。南京路から外灘への歩道をはみ出す位の人がいっぱい外灘へと向っていましたから、帰りは道を変えたくらいです。

> やっぱり夜景が最高ですね〜
    > 水面に映る色とりどりの夜景、素敵な歴史的建築物のライトアップ、
    > どこを見ても本当に綺麗★

夜景は万博にあわせて特に力入れていたんじゃないでしょうか、前に来た時には無かったライトアップもたくさんありましたよ♪
    > ところで、力波ビールって美味しいのですか??>
    > 飲んでみたい。
     あれは、黄河路の佳家湯包で飲んだのですが、中国ビール特有の薄〜い味でした。ビールは日本の方が美味しいです、でも中国製サントリーはいただけませんが・・・。私は鴨王で飲んだハルピンビールが気に入りました。

今日で旅行記を全部投稿し終えたので、これから皆さんの旅行記を拝見しに行こうと思っております。
     たらよろさんの香港旅行記、リッチですね♪ 同じ旅行でもランクが違います。写真も素晴らしいし、色々勉強になります。
     四国のうどん、最高です♪ 並ぶのが苦痛ですけど美味しいですよね。また食べたくなりましたが、ポン吉は近所の丸亀製麺の釜揚げうどんで我慢です。
     これからも、センスの良い旅行記楽しみにしています。
     それでは、また。       またぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る