蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チョット チョット! 長くなるけど聞いてくれる?<br /><br /> 昨夜、9時半頃ホテルに帰ってトラブル発生!★<br /><br />(日本語訳) <br /><br /> 「すみませ~ん、904号室の者なんですけど、部屋のチェンジはどうなっていますか?」<br /><br /> 「朝、そちらから何も聞いていないから、していません!」<br /> <br /> 「エッ? チェックインの時ツインの部屋が無いからダブルで我慢してくれ、次の日にはチェンジすると言ったのはホテルの方ですよ。」<br /><br /> 「・・・・・・。」<br /><br /> 「そちらの都合に合わせたのに、どうして客が連絡しなければならないの?」<br /><br /> 「・・・・・・。」<br /><br /> 相変わらず返事はない。男性スタッフと打合せ、男性スタッフが電話で確認している模様。その後どこかへ行ってしまう。<br /><br /> 「いつまで待たせる気! 後の都合もあるし、こんな所で時間を浪費したくない!」<br /><br /> 「・・・・・・。」<br /><br /> 「いい加減にしろ! お前らサービス業やろ、客に迷惑かけて一言の陳謝も無いのか? 何とか言ったらどうや!」<br /><br /> 「・・・・・・。」←中国人の特質、自分が聞いた訳では無いので、私は悪くないと思っている感情が丸見え。→埒が明かないので、現地旅行社の担当に電話をする。(これが4星ホテルの窓口の対応か! 社員教育どうなっとるんや!)<br /><br /> そのうち、団体客がチェックインに来た。彼女無言のままそちらへ行き手続を始める。先ほどの男性も、何処からか現れ一緒に手続をしている。相変わらず、こちらには何の返事もない。→これ以上時間を無駄にしたくないので部屋へ戻る。<br /><br /> と、まあこんなことがありました。<br />

ポン吉が行く 【18】 蘇州日帰り旅行 ①

2010/05/13 - 2010/05/17

またぬき

またぬきさん

チョット チョット! 長くなるけど聞いてくれる?

昨夜、9時半頃ホテルに帰ってトラブル発生!★

(日本語訳)

「朝、そちらから何も聞いていないから、していません!」

「・・・・・・。」

と、まあこんなことがありました。

友人
鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

朝6時起床! 今朝はこの店で朝食♪
     だって、ホテルの朝飯7時からだから列車に間に合わなくなってしまう。

食べたのは、勿論コレで〜す♪(小煎)

昨夜、あれから外へ出たけど、今度は近ツリ上海事務所の中国人スタッフから電話、
     「ホテルに連絡して部屋を替えるように手配しました。」
     「別に部屋に不満があるわけじゃないから、替えてもらわなくても結構。それより、客に対する態度がなってないから不愉快な思いをした。責任者に謝罪させろ!」
     続いて日本人次長から電話があった。
     「同じことを3度も言わせるな! 中国人の感覚では、部屋を替えたら文句無いだろうくらいにしか思わないはずだから、部屋はチェンジしなくても良い。4星ホテルの接客態度があんな程度で当然と思っているなら、責任者に説明させに来い!」
     と、かなりきつく伝えた。

7時に朝食を済ませ、地鉄で上海站へやって来ましたよ。

7時半というのに、駅は人でいっぱい。

8:01発のD5478で蘇州へ向かいます。

•  向のホームにも和&#28253;号が停まっています。

向のホームにも和湝号が停まっています。

座席指定の1等車です。
     ポン吉は、新幹線のグリーン車は通路を通ったことはあるが座ったことはありません!(31元の贅沢です♪)

40分ほどで蘇州到着、またしてもポン吉はぐっすりとお休み。(特技 何処でも いつでも 熟睡!)

蘇州駅の改札を出ると、白タク、旅行ガイドの一斉攻撃!(もう慣れっこです)

執拗に付きまとわり、うるさく喋っているのを知らん振りして聞き流しタクシー乗り場へ。
     悪態をつき始めたら、「何ッ、もう一回言うてみィ・・・」 →そそくさと行ってしまいました。
     最初に来たのは、北塔報恩寺。

ポン吉と同類のお方がお出迎えです。

ポン吉と違って、恰幅がありますねエ。

「息子や、今日も一日 一生懸命お仕事するんだよ」
     「わかってるヨ、父ちゃん!」

呉の孫権が建てた、8角9層の塔が見えます。

塔の周りには仏様が祀られております。

塔の中心にも仏様が、

さて、登りますか。

最初は元気なんだけど・・・。

ぐるぐると、何階登ったか判らなくなってきた。

まだあるのかよ〜!

ようやく最上階へ、
     キツー、マジ 好死了!

最上階からの眺めは最高♪

白壁と黒い瓦屋根のコントラストが決まってます。

風が気持ちいい♪

蘇州站方面、遠くには高層ビルも建っています。

真下に本堂が見えます。

太い梁が突き出ています。

降りるのは早かったねぇ、本堂へと向かいます。

本堂です。

ご本尊様が並んでいます。

後ろ側にも、仏様が並んでいます。

中庭へと出ます。

本堂の屋根には龍の飾りが。

コレなんて言うんだっけ?

天井からシャンデリア? ココ中国のお寺ですよね・・・。

お堂の周囲には回廊が巡っています。

この門をくぐって、庭園へと向かいます。

お寺に隣接する庭園です。

振り返ると、北塔が見えます。

カエルさんが日向ぼっこしてます。
     昨日食ったのも、これ位あればもっと肉付いてただろうに・・・。

橋が架かっています。

その橋を渡って、

こんな所を通り、

境内へ戻って来ると、こんなのが軒下に。

コレって日本のお寺でも見かけますよね、
     オ〜イ、飯の時間やぞ〜・・・。

北塔寺を後にして、拙政園の方へ街を歩いて行くと。

見〜ッけ、汚水のマンホール。

続いて雨水のマンホール。

電話線も埋設しているようです。

路地もありましたよ〜♪

こちらは、道を広げるのか解体中です。

消火栓もありますよ、やっぱり火災は怖いもんね。

歩いているうちに、拙政園の隣の忠王府に着きました。
     以下は次号に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る