2010/05/13 - 2010/05/17
2034位(同エリア11996件中)
またぬきさん
GWのある日、ポン吉はいつもよりたくさんのお供え物を持って山神様の所へ出向き、おずおずとお伺いをたてました。
「山神様、ポン吉この度海外へと修行に出向きたいのでありますが、よろしゅうございますでしょうか?」
「ポン吉や、そなたの日ごろの行いを見るに、改悛の志を持って日日励んでおる姿、誠に愁傷である。よって特別の憐憫を持って、此度のそなたの願い聞き入れようぞ・・・。」
「ヘヘ−ッ、ありがたき幸せ。ポン吉ますます精進して山神様にお仕え致しますでござりまする・・・。」
という訳で、晴れて出国許可を得たポン吉は、心ウキウキ上海へと出かけたのでございます。
- 友人
- 鉄道
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
心ウキウキ、足取りも軽く♪
あの橋を越えれば、関空行きのベイシャトルの船着場で〜す♪ -
神戸空港の前を通って、
ベイシャトルの船着場へ到着♪
車はこちらの駐車場へ♪
ココの駐車場、ベイシャトルを利用すれば、帰って来るまで無料です。 -
駐車場はいっぱい。
コレだけの人が旅行中とは、不景気の風も何処へやら・・・。 -
このジェット船で、関空まで30分で着きま〜す。
船内はいつもガラガラ。
前のK−JETも倒産して、新しくベイシャトルになったけれど、いつまで保つのかしら? -
そうこう言っている間に、関空到着。
1年半ぶりの関空。
ココへ来ると、テンション上がります♪
本日のレート。ここでは当然両替はしません!
サア、いよいよ搭乗口へと向かいます。
時間があるのでここでビールなど一寸一杯。
エコノミーですから、ラウンジへは行けません(ポン吉は老百姓ですから仕方ないです。スネてやるッ、フンッ)。 -
飛行機も出発準備中で〜す。
出発前って、何度来てもワクワクしちゃいま〜す♪
いよいよ搭乗で〜す♪(テンション上がりっぱなし♪)
エコノミーの食事(我慢だ〜、我慢だぁ〜ッ)
その分ビールで元を取ってやるッ(セコッ!←貧乏人は嫌だねッ)
あッと言う間に上海第二ターミナル。
予定より30分早く着きました。 -
現地ガイドを探します。
何度探しても、私たちのカードを持ったガイドはいません。30分早く着いたからなのかなぁ・・・?
それとも中国ではよくあるパターンなのかも? -
待ってても仕方ないので、リニアの方へ向かいます。
航空券見せて40元!
リニアに乗ります。
今頃ガイドが探しているかもね・・・。
旅行客、放ったらかしにする方が悪いんだからね。 -
次は地下鉄に乗り継いで、(上海では地鉄と呼びます)
比較的空いていました。
龍陽路から人民広場までは7駅です。
8番出口を出ると、すぐ近くに宿泊ホテル(国際飯店)がありました。(コレは便利だ、情報を下さった井上@打浦橋@上海さんありがとう!)
ホテルでチェックイン、現地ガイドがいなかったから直接来た旨告げると・・・。
待一下? ロビーで待っています。
古くからある老舗の4つ星、玄関の回転ドアがそれを物語っています。
ツインの部屋が無いから一晩ダブルで我慢してくれって、←何じゃそりゃぁ!
まあ、寝るだけだから良いけどね。
取りあえず、荷物を置いて出かけます。
この後ホテルとひと悶着起きますが、それは次号へ・・・。
- たらよろさん 2010/05/18 11:55:06
- お帰りなさい!!
- こんにちわ〜〜またぬきさん。
上海よりお帰りなさい。
神戸から関空ってベイシャトルっていうのがあって
しかもそれを利用すると駐車場が無料って!!
このサービスいいですね〜〜
京都から関空って私はいつもMKタクシーを使うのですが結構高くて、
でも京都駅からはるかに乗っても家からのタクシーを考えるとたいして変わらないし、
かといって関空まで車で行くと駐車場が高いし。。。
このシステム本当にいいな〜〜って思いました。
で、本題ですが、上海楽しめましたか??
私も飛行機の中で、もちろんエコノミーなのでビール飲んで楽しみました☆
ビールのみにはタダでいただける少し上のビールたち、、、嬉しいですよね〜
ガイドも人間性も??(笑)
またゆっくり続きも楽しませていただきますね。
たらよろ
- またぬきさん からの返信 2010/05/18 19:42:28
- RE: お帰りなさい!!
- こんばんは〜、たらよろさんも香港からお帰りなさ〜い♪
> 神戸から関空ってベイシャトルっていうのがあって
> しかもそれを利用すると駐車場が無料って!!
> このサービスいいですね〜〜
そうでしょ、空港バスも三ノ宮から出ていますが、巣穴から荷物引きずって電車で出てくるのは面倒くさいし、それより疲れて帰って来てから、また電車って考えると車の方が楽チンです。
> で、本題ですが、上海楽しめましたか??
もちろん! 朝の6時から夜中まで、目いっぱい楽しみましたよ〜☆
> 私たちの香港では何事もありませんでしたが、やはり本土はいろいろあるのか??
> ガイドも人間性も??(笑)
中国人のサービス精神欠落は今に始まったことではありませんし、慣れていますが今度のはちょっと酷かったですね。そのあたりは旅行記の中で愚痴ってますから、また読みに来てください。
たらよろさんの旅行記も楽しみにしていますので、早くUPして下さい。きっと、ゴージャスな旅行記と期待しております。
旅行疲れなどと言っていられない、またぬきより。
またぬきさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記