ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昔、友達と行ったローマ旅行を思い出して書きました。<br /> 初めてのヨーロッパ旅行で、ウキウキ♪ワクワク♪でした。<br /> ローマは、街中いたるところに遺跡が残り、昔からとても繁栄した街だったことが伺えました。<br /> 見所も多くて、とても1回の旅行では見切れなかったので、またいつか行きたいです!<br /><br />☆1日目<br /> 羽田空港発〜ローマ到着 <br /> ローマ市内散策(サンタ・マリア・マッジョーレ教会、コロッセオ)<br /><br />☆2日目<br /> ローマ観光名所巡り<br /> (トレビの泉、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂、フォロ・ロマーノ、<br />  コロッセオ、スペイン広場、ポポロ広場、ピンチョの丘)<br /><br />☆3日目<br /> ヴァチカン方面<br /> (ヴァチカン美術館、サン・ピエトロ寺院)<br /><br />☆4日目<br /> 青の洞窟ツアー<br /><br />☆5日目<br /> フィレンツェ遠征<br /> (サンタ・マリア・ノヴェッラ教会、ウフィッツィ美術館、<br />  サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)

夏休み★ローマ 5日間の旅★1日目 ローマ市内散策(サンタ・マリア・マッジョーレ教会など)

2004/08/15 - 2004/08/22

旅ガメ

旅ガメさん

昔、友達と行ったローマ旅行を思い出して書きました。
 初めてのヨーロッパ旅行で、ウキウキ♪ワクワク♪でした。

☆1日目
 羽田空港発〜ローマ到着

☆2日目
 ローマ観光名所巡り
  コロッセオ、スペイン広場、ポポロ広場、ピンチョの丘)

☆3日目
 ヴァチカン方面
 (ヴァチカン美術館、サン・ピエトロ寺院)

☆4日目
 青の洞窟ツアー

☆5日目
 フィレンツェ遠征
 (サンタ・マリア・ノヴェッラ教会、ウフィッツィ美術館、
  サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

イタリアの航空会社、ヴォラーレ航空。

今回参加したツアーは、HISの激安ツアー。
     フリーツアーだったので、どうなることかと思ったけれど、終始楽しく過ごすことができて良かった♪

出発は深夜12時の羽田空港からのチャーター便。
     航空会社は、初体験のヴォラーレ航空。
     イタリア人クルーがとてもステキだった。
     みんな、日本語が上手。

朝食。
     フライト時間は、約13時間。

友達が飛行機に酔って苦しんでいたとき、クルーが生レモンを持ってきてくれた。
     「飛行機や船酔いにはレモン」がよいらしい。

飛行機に乗ってすぐ出た機内食(夕食)。

早朝について、送迎のバスでホテルに向かう。

途中に見える牧草(?)の束が外国っぽい。

ローマ市内に入ったところ。

街中、いたるところに遺跡が普通にある。
     ローマの人々にとって、遺跡はありふれたものなのかも。
     でも、今でも壊さずにしっかり残してあるところが偉い。

ローマ市内の遺跡。

道にはびっしりと車が停まっていた。
     確かに、この後ローマの街を散策しても、あまり駐車場らしきものが見あたらなかった。
     路上駐車が当たり前なのかも。

ゴミステーションも路上にある。
     奥の車、バンパーが破損してる・・・。

ローマの人の多くは、写真のようなアパートに住んでいるらしい。
     景観を大切にしているため、勝手に外観や室内を改装してはいけないらしい。

歩行者用信号だけど、赤、黄、青がある。

ポストが3つ。
     届け先別になっているのかな?

町歩きは楽しいねぇ〜♪

テルミニ駅近くのバール。
     おいしそう!

鶏の丸焼きがクルクル回っている。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会

サンタ・マリア・マッジョーレ教会前。
     たくさんの鳩がいた。

街並みがきれい。絵になる。

お腹が空いたので、雑誌にも載っていたテルミニ駅近くのパスタ屋さんへ。
     日本語メニュー有り。

イタリアでパスタを頼むと,ちょっとしたパンやスナックがつくようだ。
     でも,ただでさえパスタが多いので,とてもじゃないけれど,パンは食べら切れなかった。
     もったいないよ〜!

チーズとトマトがたっぷりのったパスタを注文。
     ボリュームたっぷりでおいしかった!
     値段は8ユーロくらい。
     日本とそんなに変わらない。

市内を散策しながら、そのままコロッセオやフォロ・ロマーノにたどり着く。
     周りの人は入場してたけど、私たちは次の日に半日観光でまた来るから,この日は外観で終わり。

ホテルに戻り,また一旦ホテルから出て,近くのレストランへ夕食へ。

普通は,スープ,前菜,パスタ,メイン,デザートと食べるそうだが,そんなに食べられるはずもない。
     後日,ガイドさんが言っていたが「イタリア人の胃袋は底なし」。パスタがご飯替わりというのだから驚き。

結局,私たちは1品ずつ頼むことにした。魚がおいしくておすすめと言われたから,1つはその魚にした。
     料理はやはりボリューム満点でおいしいかったけど,その魚料理というのがなんとも豪快というか,そのまんまというか,グロテスク。この魚が本当におすすめ?
     たぶんイタリア人と日本人の魚に対する感覚の違いだろうと思う。やはり日本は,魚だけでなく,魚料理も豊富でおいしいらしい。
     ともかく,おいしくて,楽しい食事だった。
     (写真、奥はリゾット)

大きなピザ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る