2004/08/15 - 2004/08/22
旅ガメさん
昔、友達と行ったローマ旅行を思い出して書きました。
初めてのヨーロッパ旅行で、ウキウキ♪ワクワク♪でした。
ローマは、街中いたるところに遺跡が残り、昔からとても繁栄した街だったことが伺えました。
見所も多くて、とても1回の旅行では見切れなかったので、またいつか行きたいです!
☆1日目
羽田空港発〜ローマ到着
ローマ市内散策(サンタ・マリア・マッジョーレ教会、コロッセオ)
☆2日目
ローマ観光名所巡り
(トレビの泉、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂、フォロ・ロマーノ、
コロッセオ、スペイン広場、ポポロ広場、ピンチョの丘)
☆3日目
ヴァチカン方面
(ヴァチカン美術館、サン・ピエトロ寺院)
☆4日目
青の洞窟ツアー
☆5日目
フィレンツェ遠征
(サンタ・マリア・ノヴェッラ教会、ウフィッツィ美術館、
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
イタリアの航空会社、ヴォラーレ航空。
今回参加したツアーは、HISの激安ツアー。
フリーツアーだったので、どうなることかと思ったけれど、終始楽しく過ごすことができて良かった♪
出発は深夜12時の羽田空港からのチャーター便。
航空会社は、初体験のヴォラーレ航空。
イタリア人クルーがとてもステキだった。
みんな、日本語が上手。 -
朝食。
フライト時間は、約13時間。
友達が飛行機に酔って苦しんでいたとき、クルーが生レモンを持ってきてくれた。
「飛行機や船酔いにはレモン」がよいらしい。 -
飛行機に乗ってすぐ出た機内食(夕食)。
早朝について、送迎のバスでホテルに向かう。
途中に見える牧草(?)の束が外国っぽい。 -
ローマ市内に入ったところ。
街中、いたるところに遺跡が普通にある。
ローマの人々にとって、遺跡はありふれたものなのかも。
でも、今でも壊さずにしっかり残してあるところが偉い。 -
ローマ市内の遺跡。
道にはびっしりと車が停まっていた。
確かに、この後ローマの街を散策しても、あまり駐車場らしきものが見あたらなかった。
路上駐車が当たり前なのかも。 -
ゴミステーションも路上にある。
奥の車、バンパーが破損してる・・・。
ローマの人の多くは、写真のようなアパートに住んでいるらしい。
景観を大切にしているため、勝手に外観や室内を改装してはいけないらしい。 -
歩行者用信号だけど、赤、黄、青がある。
ポストが3つ。
届け先別になっているのかな? -
町歩きは楽しいねぇ〜♪
テルミニ駅近くのバール。
おいしそう! -
鶏の丸焼きがクルクル回っている。
サンタ・マリア・マッジョーレ教会
サンタ・マリア・マッジョーレ教会前。
たくさんの鳩がいた。 -
街並みがきれい。絵になる。
お腹が空いたので、雑誌にも載っていたテルミニ駅近くのパスタ屋さんへ。
日本語メニュー有り。
イタリアでパスタを頼むと,ちょっとしたパンやスナックがつくようだ。
でも,ただでさえパスタが多いので,とてもじゃないけれど,パンは食べら切れなかった。
もったいないよ〜! -
チーズとトマトがたっぷりのったパスタを注文。
ボリュームたっぷりでおいしかった!
値段は8ユーロくらい。
日本とそんなに変わらない。 -
市内を散策しながら、そのままコロッセオやフォロ・ロマーノにたどり着く。
周りの人は入場してたけど、私たちは次の日に半日観光でまた来るから,この日は外観で終わり。
ホテルに戻り,また一旦ホテルから出て,近くのレストランへ夕食へ。
普通は,スープ,前菜,パスタ,メイン,デザートと食べるそうだが,そんなに食べられるはずもない。
後日,ガイドさんが言っていたが「イタリア人の胃袋は底なし」。パスタがご飯替わりというのだから驚き。
結局,私たちは1品ずつ頼むことにした。魚がおいしくておすすめと言われたから,1つはその魚にした。
料理はやはりボリューム満点でおいしいかったけど,その魚料理というのがなんとも豪快というか,そのまんまというか,グロテスク。この魚が本当におすすめ?
たぶんイタリア人と日本人の魚に対する感覚の違いだろうと思う。やはり日本は,魚だけでなく,魚料理も豊富でおいしいらしい。
ともかく,おいしくて,楽しい食事だった。
(写真、奥はリゾット) -
大きなピザ!