クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにマレーシアにやってきました。<br />クアラルンプール見たかったんだよな〜<br />どんなとこなんでしょ。(^^)<br /><br />・・・・・・・・・って、違―――――う!<br /><br />今回はマレーシアエアラインです。<br />クアラルンプール経由でドイツに向います。<br /><br />GWは航空券が高くてね〜(T_T)<br />(好き好んで、遠回りでク●暑いクアラルンプールを経由した訳じゃないんですよ。)<br />ドイツに行くのに、マレーシア経由しか買えなかったんです。(T_T)<br />予算が・・・・・無い。。゜゚(&gt;ヘ<)゚ ゜。ビエェーン<br />地球儀で経路を確認する。(T_T)<br />日本からマレーシア行っても、殆どドイツには近寄っていません。(T_T)<br />(がんばったご褒美に沢山のマイルが付きましたが。)<br /><br />という訳で、『経由』ではなく『周遊』と自分に言い聞かせるように<br />クアラルンプールを観光しましょう。<br /><br />『直行の半分の値段で、マレーシア観光も出来るなんて素晴らしい事です。』<br /><br /><br />

1-1.クアラルンプール

2010/05/02 - 2010/05/09

antoni_gaudiさん

ついにマレーシアにやってきました。
クアラルンプール見たかったんだよな〜
どんなとこなんでしょ。(^^)

・・・・・・・・・って、違―――――う!

今回はマレーシアエアラインです。
クアラルンプール経由でドイツに向います。

GWは航空券が高くてね〜(T_T)
予算が・・・・・無い。。゜゚(>ヘ<)゚ ゜。ビエェーン
地球儀で経路を確認する。(T_T)
(がんばったご褒美に沢山のマイルが付きましたが。)

クアラルンプールを観光しましょう。

今回はマレーシアエアラインです。
    成田10:30発です。

イスラム圏の航空会社なので、
    ビールを出してくれるか心配です。
    ちゃんと出ました。(^^)

クアラルンプール17:15過ぎに到着
    急いで市内へ行かないとね。乗り継ぎを利用して観光してきます。
    フライト到着が30分以上遅れるし、(--)ム!

クアラルンプール空港から市内へ KLIAエキスプレスに乗って
    全然速く無いし、普通の列車 往復で約2100円って、ボリだな。
    だから客がいねーんだよ。 往復で1000円でも高いと思うが・・・。
    ノンストップがあった筈だけど、無いんだよね。(間違っていたらスイマセン)
    KLIAエキスプレス乗り場で乗ってるんだけど、
    乗ると、トランジット(各駅列車)なんだよね
    (終点までノンストップ便があったが、客がいないので止めちゃったのかな 俺の勘違いなのか?? KLIA KLセントラル駅ともにKLIA Ekspresに行ったんだけどね)

天気は大丈夫そうだな。・・・・・と思ったら

セントラル駅に着く頃には、雷付きのスコールが・・・・・またかぁ(T△T)
    (天気予報では、晴れだったから 傘は預けたバックの中だし・・・・・・)

旅の始まりからスコールじゃあ、凹むなぁ あうぅーー。

まずは、クアラルンプール駅に行きたいんだけど、
    KLセントラル駅からクアラルンプール駅までは、500mくらいなのに、歩いていけないなんて (道路が高速道路みたいで歩けない。) ここまでくるのに時間を無駄にしちゃったな。

雨が弱くなったので、
    クアラルンプール駅から散策開始です。
    鉄道局です。 暗くてよく解らないや。(T△T)

クアラルンプール駅

こっちも暗くてよく解らないや。

それにしても、蒸し暑い。(>▽<;;

国立モスクです。イメージと違うな〜
    まわるいドームは無いのかな。

中に入ろうと試みるが、ダメでした。(T_T)
    (とっくに入場時間が過ぎている)

この建物は、好きな形ですね。
    格子の感じがいいなぁ

歩いて移動します。
    道路は高速道路みたいで歩くのが恐いです。(・・;)

イスラームなデザインの建物

クアラルンプール駅から北側にある
    ムルデカ(独立)広場です。

人が少ない。

次は地下鉄に乗って、ペトロナスツインタワーへ

スリアKLCC デパートです。
    ペトロナスツインタワーの低層階内にあります。

ペトロナスツインタワー

こっちが日本のゼネコンが施工したタワー1かな?
    造る時にいろいろな問題があったみたいだね〜。
    今もそうだけど・・・

高さ452mの88階建てで、
    29ヶ月で造られたのはビツクリですね。

もっと驚くのは、主構造が鉄筋コンクリート造・・・???

双塔の間には、
    スリアKLCCのエントランスです。

この中で記念撮影する人、多かったですね。

ペトロナスツインタワー

ちょっと角度を変えて。

次は、屋台通り(ジャランアロー)に向います。
    ・・・・・・あれっ!? 時間が無いや(・・;)
    屋台での食事を楽しみにしてたのに(;へ:)

飛行機の到着遅れとスコールが・・・・くそーーー('ε'*)

観光終了です。(T_T)

空港に戻り、
    空港内のトランジットホテルでシャワーしてきました。
    20リンギ(約600円)

蒸し暑かったのと、
    これから長いフライトなので助かりました。(^^)

これからドイツ・フランクフルト空港へ向います。
    ちゃんと寝よっと。

5/9
    帰りの乗り継ぎも市内に行ってみました。

クアラルンプール駅

他の鉄道と連絡がよくないので、
    人が少ないですね。

鉄道局

どうしても、野鳥観察がしたい。

レイクガーデンにある湖に、歩いて向かいます。

国立モスク前のイスラミックセンター

マジで暑さがキツイですね。(;^_^A
    ジーンズがサイヤクです。

登り坂がきついんだよ(;^_^A

こちらがバードパーク

開園は9時からです。まだ開いていません。(T_T)

レイクガーデンに湖に行く筈が、
    違う所に来てしまいました。(T△T)

鉄道局の裏側あたり、
    機関車が置かれている公園です。

時間があまり無いのと、蒸し暑さで、
    もう湖に行く気力は無くなりました。

鳥見したかったのに〜(T△T)

でも少しだけ街中で撮ってきました。

オオハッカです。

カバイロハッカ

空港に戻ります。
    またシャワー浴びて、
    成田までのフライトに。

旅は終わりました。

・・・・・そうじゃなくて、

ドイツ・チェコ編も見てくださいな。(*゚▽゚)ノ

• Anonymous Travellerさん 2010/05/19 13:22:47
    表紙の写真…格好いいです!
    antoni gaudiさん

こんにちは!

GWはマレーシアですか〜、と思って旅行記を覗いていたらトランジットだったんですね。それにしてもKUL経由でドイツ行きとは…凄い。マレーシア航空ってマイレージプログラム参加してるんでしょうか?マイル貯まりそう…。

それはそうと表紙の写真むちゃくちゃ格好いいです!マレーシアの風景じゃないですね。ペトロナスタワーは昼間の写真しか見たことがありませんでしたが、夜の雄姿、是非一度見てみたいものです。

翌日は美味しいマレーシアのお食事、楽しまれたのかな?

ではでは。

フルヲ

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/05/20 00:17:51
    RE: お褒めいただき、ありがとうございます。
    フルヲさん ど〜もど〜も。
    見ていただき、ありがとうございます。

> それにしてもKUL経由でドイツ行きとは…凄い。マレーシア航空ってマイレージプログラム参加してるんでしょうか?マイル貯まりそう…。

お金の為なら、火の中、水の中・・・・一番安かったんです。
    (GWに行くのは高くて大変ですね。)
    マイルは、某日系(弱った鶴じゃないほう)と提携してます。
    たっぷり貯まりました(^^)

帰りのフランククルト空港で、
    受付けのオネーさんが知らなくて・・・・・
    「そんなのありえないわ!」と、
    逆ギレされちゃいましたが・・・・・・(T_T)

> それはそうと表紙の写真むちゃくちゃ格好いいです!

嬉しいですね〜。ミニ三脚を使って良かったです。(^^)

> 翌日は美味しいマレーシアのお食事、楽しまれたのかな?

その日の深夜便でフランクフルトへ向うので、短い時間の観光でした。
    屋台通りで食事を予定していたのですが・・・・
    飛行機の到着遅れとスコールで立ち往生・・・・
    (普段の行いが良い晴れ男なのに・・・オカシイなぁ)
    時間が無くなってしまい、
    食事は駅のファーストフードで済ませました。(T_T)

帰りも乗継ぎ時間を利用して市内へくり出したので、
    パスポートのスタンプ、たくさん貰ってきました。

それでは〜また antoni_gaudi
  • 潮来メジロさん 2010/05/19 09:57:38
    オオハッカかも・・・。ヾ(^o^)
    antoni_gaudiさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 時間があまり無いのと、蒸し暑さで、
    > もう湖に行く気力は無くなりました。
    > 鳥見したかったのに〜(T△T)
    > でも少しだけ街中で撮ってきました。
    > ハッカチョウです。

ハッカチョウは、私の鳥図鑑では、マレーシアにはいないはずなのですが・・・(ベトナム、ラオス、台湾、中国南部、ビルマ北東部など)
    antoni_gaudiさんの鳥図鑑では、生息域はどうなっているのでしょうか。
    迷鳥って事もあるので、絶対いないとは断定できませんが・・・。

写真は正面だけなので、判定が難しいですね。
    虹彩が黄色ではないようなので、オオハッカかも知れません。
    できれば横向きの写真が欲しかったですね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
              (潮来メジロ)

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/05/19 23:31:57
    RE: オオハッカでした。ヾ(^o^)
    師匠、こんばんは。

昨夜、《クアラルンプールで、ナンヨウショウビンを見た》 ”夢” を見ました。
    望遠カメラをバックから出してるうちに居なくなっちゃいましたが・・・
    夢の中でもモタモタしてました。(;へ:)
    マレーシアで野鳥観察が出来なかったのが、原因のようです。

ご指摘ありがとうございます。

図鑑は持っていないのですが、『マレーシア 野鳥』で検索したら
    載っていたので、『これだっ!』と、
    よく調べたら分布が違ってましたね。
    オオハッカですね。 ハッカにもいろいろな種類がいるんですね。
    また勉強になりました。(^^)

これからも宜しくお願い致します。 antoni_gaudi
    (いつも甘えてばかりですが・・・・・)

antoni_gaudiさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 14円/日~

マレーシアの料金プランを見る