バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12時過ぎに、アーヘンからケルンに戻ってきました。<br /><br /> ケルンを散策する前に、<br /><br /> 「そうだ!ブリュールに行こう。」<br /><br /> また、どっかで聞いたフレーズだな。<br /><br /><br />列車の発車まで時間があるので、駅構内のマックで食事しました。<br />本日の昼食は、1ユーロバーガー2つです。マックありがたや〜。<br />(最近、出費が多いので節約しないとね。←それより飲酒を減らせ!)<br />

2-2.ブリュール

2010/05/03 - 2010/05/03

antoni_gaudiさん

12時過ぎに、アーヘンからケルンに戻ってきました。

ケルンを散策する前に、

「そうだ!ブリュールに行こう。」

また、どっかで聞いたフレーズだな。

ケルン駅12:32発のREにて、

約15分でブリュールに到着です。

駅の地図で、アウグストゥスブルク宮殿を確認する。

何処にあるのかなぁ??? 解りませんでした。

"走り方"に地図載って無いし・・・

歩き出すと、なぁ〜んだ、駅前じゃん。(^_^;)

アウグストゥスブルク宮殿の門柱

カワセミいないかなぁ。

欧州は、寒い所だからいないだろうな。
    (分布ではいる事になってましたね)

宮殿脇にある教会

趣きがある教会だなぁ〜、
    なんかドイツっぽくない。

アウグストゥスブルク宮殿:

ケルンの大司教に就いたクレメンス・アウグストが建造。
    最初は質素な建物だったのを、改築して現在のロココ様式になったと。

入ってみよう。

・・・・・・・・

・・・・・・・・やってない。(;^_^A

ロココ建築様式:

18世紀、後期バロック建築様式
    今までのバロック建築様式に美術的要素が強い装飾(主に室内装飾)が施されたものを示す。この時期くらいから、建築そのものの美しさが見失われていきます。過去の偉大な聖堂建築物とは、違うものを造ろうという傾向になっていきます。

素晴らしい建物ですが、
    ベルサイユ宮殿には足元にも及ばない。

バロック・ロココ建築様式は、
    建物全体の形に特徴が無いから、1番を見てしまうと・・・・、
    他の建物は感動が薄い、悲しい事である。

そろそろ欧州からイスラム系に移行するかな

宮殿前は緑地公園みたいになっていて、

野鳥の囀りが、聞こえてきます。

建物内は、改修中?で入場は出来ませんでしたね。

でもいいや。お庭を見てみよう。

宮殿廻りの塀も改修中・・・・

宮殿の後ろの建物

なんか雰囲気が良い。

お庭も手入れ中です。

ドイツの5月は、
    まだシーズンオフなんですね。これからですね。

世界遺産の建物より、
    こっちが気になります。(^^)

クロウタドリ♀

クロウタドリ♂

たくさんいました。

アーヘンで見たのと一緒だったとは・・・・(^_^;)

モリバト

ハト・・・・・
    いつも見てるハトとは、ちょっと違うなぁ。

とりあえず撮っとこ。

タイリクハクセキレイ

日本で見られるハクセキレイとは、
    模様が少し違うみたいです。

マガモのカップルと一緒に。

おっ!青い鳥だ!
    (青い鳥を見ると、興奮してしまいます)

アオガラ Blue Tit (スズメ目シジュウカラ科)

「俺になんか用か(▼▼メ)」

「いっ・・いや、そのぉ〜、お写真を撮らせてほしいな〜、なんて(^_^;)」

鳥の顔、正面から見ると恐い。

青と黄色 この鳥こそ珍鳥に違いない。
    (こっちでは、よく見られる鳥だそうで・・・・)

この鳥は、じっとしてくれないので、
    なかなか写真を撮らせてくれませんでした。

鳥名は、・・・・・・・・・調査中(不明)です。

解る方いらっしゃいましたら、情報をください。

時間を忘れて、野鳥観察してました。(^^)

今回の旅行スケジュールは、
    余裕のユウちゃんです。

ケルンに戻ります。

• 潮来メジロさん 2010/06/03 07:30:26
    ソックリさんですね。ヾ(^o^)
    antoni_gaudiさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    ちょっぴり、御無沙汰しておりました。

> タイリクハクセキレイ
    > 日本で見られるハクセキレイとは、
    > 模様が少し違うみたいです。

一見すると、日本でも稀に見られるホオジロハクセキレイやシベリアハクセキレイに似ていますね。
    念の為、ヨーロッパの鳥図鑑で確認したら、分布はやはりタイリクハクセキレイになっています。
    鳥の世界のソックリさんですね。v(^o^)v
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/06/04 00:01:56
    RE: ソックリさんですね。ヾ(^o^)
    師匠、いつもど〜も〜♪

そうなんですよね。
    ハクセキレイの種別を確定するのは難しいですね。

Wikipediaでハクセキレイを見てみると、
    顔の覆面模様(特に頬の黒い模様)だと、
    シベリアハクセキレイが一番近いですけどね。

分布だとタイリクハクセイキレイでしたね。うぅぅ〜ん??
    他のハクセイキレイの写真も撮ってくれば良かったですね。
    (日本で見られる鳥だと思って、撮ってませんでした。(T△T))

それでは〜 antoni_gaudi
  • spumamiさん 2010/06/02 23:09:10
    野鳥の会???
    ボチボチUPされて行っていますね〜☆

へぇ〜ドイツの建築物はこんなんなんだぁ〜と2−1から興味深く見ていたら
    あれれ・・・今、私、東北の旅行記見てるの?って錯覚してしまいました(笑)

2−3まで見た限りではドイツの建築物ってトゲトゲですね(ゴシック様式と言えっ!ですか?)
    建築物を観るの好きだから、建築物主体のantoni_gaudiさんの旅行記は楽しいです

続き期待していますよ
    またお邪魔します♪

spumami

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/06/03 23:31:34
    RE: 野鳥の会???
    ようこそ! 野鳥の会へ(^^)

只今キャンペーン中につき、先着5名様限り、
    入会料が無料となっています。
    (『雨の日限定5台限り』の文字に心動かされて、
    テレビを衝動買いしてしまいました。・・・・
    また暫く金欠が続きます。
    ボーナスは『死語』になってるし・・・とほほ)

なんのこっちゃ。。。。

spumamiさん、こんばんは〜。
    見ていただき、ありがとうございます。m(._.)m

spumamiさんには、東北に見えましたか。
    こちらの意図を汲んでいただき・・・
    (あれっ?欧州と奥州を掛けたかな?そうだったかな〜??)

トゲトゲ建築様式は、ドイツらしくないですね。
    特にケルン大聖堂は、フランス・ゴシック建築様式の影響が強く、
    ドイツ建築では異物なんです。

> 続き期待していますよ
    > またお邪魔します♪

嬉しいですね〜♪
    これからもナウでヤングなギャグに磨きを掛けていきます。
    (あれっ?誉められたところが違うかな・・・・)

それでは〜♪ antoni_gaudi

antoni_gaudiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る