ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『そうだ!ポツダムに行こう』<br /><br />ポツダムと言えば、ポツダム会談が行われた所ですね。<br />今回の旅行前は、ポツダムが何処にあるかも知らなかったです。<br /><br />・・・・ハズイ(;^_^A<br /><br />折角だから行ってみましょう。<br />どんなところなんでしょ。<br /><br />ポツダム宣言(あらためて復習)<br />第二次大戦においてドイツが降伏した後、<br />ドイツの戦後処理およびの日本の全面降伏を要求する会談。<br />(大事な内容な筈なのに、学校では授業時間が無くなって名前くらいしか勉強しなかったような)<br />

3-2.ポツダム

2010/05/04 - 2010/05/04

antoni_gaudiさん

『そうだ!ポツダムに行こう』

ポツダムと言えば、ポツダム会談が行われた所ですね。
今回の旅行前は、ポツダムが何処にあるかも知らなかったです。

・・・・ハズイ(;^_^A

折角だから行ってみましょう。
どんなところなんでしょ。

ポツダム宣言(あらためて復習)
第二次大戦においてドイツが降伏した後、
ドイツの戦後処理およびの日本の全面降伏を要求する会談。

ポツダム駅に到着〜
    ベルリンから列車で約25分です。

サンスーシ宮殿に向かいますが、
    距離があるのでバスに乗ります。

なかなか目的のバスが来ない。。。。。

サンスーシ宮殿のバス停に到着

15分くらい掛かったのかな。

写真は、サンスーシ宮殿の裏側です。

サンスーシ宮殿

サンスーシ・・・マージャン用語みたいだな。
    (いつかはテンホー、「あ、あがってる」by麻雀放浪記)

予想より小さい・・・(;^_^A

サンスーシ宮殿

ミニ・シェーンブルン宮殿という感じだろうか。

1745〜1747年建築 ロココ建築様式

宮殿内部は素晴らしいらしいが、
    入場料が高いからいいや。

ここのお庭が素晴らしいですね。

遠くにビルが見えるが・・・・

見えない事にしましょう。

庭を見ましょう。

建物が低いので、ちょっと低い所に来ると、
    よく見えませんね。(T△T)

それにしても・・・・この曇り空・・・

折角来たのだから、少し歩きましょう。

野鳥いないかなぁ。

あ、カラス!
    日本のカラスとは羽の色が違いますね。

望遠出すの面倒だったので、近づいて撮影

恐かったです。(・・;)

ズキンガラス(頭巾鴉)
    Hooded Crow

ハイイロカラスとも呼ばれているそうです。

んんん、なんかいますね。

オシドリでした。 どこが頭なんだ?

変わった鳥だよなぁ〜
     (おまえに言われたくない・・・)

そんな目立つ格好なのに、
    よく生き延びてきましたね。
    どういう進化なんでしょうね。

この建物は庭園内にある中国茶館です。

おおっ!派手だなぁ〜
    これじゃぁ中国人もビツクリだよ。

それにしても・・・・

ボソッ 悪趣味

遠くに新宮殿が見えるが・・・・いいや。

近そうに見えますが、望遠で撮ってます。

うぅ〜ん
    なんとなく、中途半端

さて、バスに乗って駅に向います。

晴れてちょうだいな。(切実な願い)

バスの車窓から

バスの車窓から

ニコライ教会かな。

昼食は、魚のサンドイッチを購入。
    これが意外と美味しい。

この後は、ベルリンに戻ります。

ベルリンのイーストサイドギャラリー見学と100番バスの車窓を予定してましたが・・・・
    時間が無いので中止です。あちゃー、またかぁ(T△T)

市内1日券を購入しましたが、殆ど使ってない(T△T)
    (サラ金のCMみたいに)計画的でないといけません。

駅で国境からプラハまでの切符購入。19€
    ほんとはドイツ→ポーランド→チェコへ行きたかったんですけど・・・・
    旅行期間が短いので諦めました。

ベルリン駅14:36発のICでドレスデンに向います。

• シンバさん 2010/06/19 09:48:55
    確かに・・・
    ポツダムって、ポツダム宣言しか知らなくて。。。

ベルリンのすぐ近くだったんですねー!!!

そして、オシドリ。

私も、この鳥の進化にはちょっと疑義を抱いています。

もうちょっと擬態進化すればいいのに。。。

求愛のための進化なのだろうか?

見れば見るほど、独特な鳥すよね。

シンバ

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/06/20 23:25:51
    RE: 確かに・・・
    シンバさん、こんばんは。

> ポツダムって、ポツダム宣言しか知らなくて。。。
    > ベルリンのすぐ近くだったんですねー!!!

私も知らなくて・・・・近くなので寄ってきました。

> そして、オシドリ。
    > 私も、この鳥の進化にはちょっと疑義を抱いています。
    > もうちょっと擬態進化すればいいのに。。。
    > 求愛のための進化なのだろうか?
    > いっそのこと、爬虫類に見られる毒の警告色のように、もっともっと色鮮やかになれば!!
    > 見れば見るほど、独特な鳥すよね。

そうなんですよね〜、
    とても厳しい自然界を生きぬいてきた進化とは思えないです。
    (私は厳しい社会を生き抜く為に、
      トークを勉強しているのですが・・・・・空回り(;^_^A)

思いっきりマズイとか?

それでは〜また(*゚▽゚)ノ  antoni_gaudi
  • 潮来メジロさん 2010/06/18 11:06:05
    ズキンガラス・・・。ヾ(^o^)
    antoni_gaudiさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> あ、カラス!
    > 日本のカラスとは羽の色が違いますね。
    > ズキンガラス(頭巾鴉)
    > Hooded Crow
    > ハイイロカラスとも呼ばれているそうです。

ズキンガラスですか、初めて拝見しました。(^0^)
    ハイイロと黒のツートンカラーですが、ハシボソガラスの亜種なのですね。
    いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。
    また、ヨーロッパの鳥さんを紹介して下さいね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/06/18 23:01:23
    RE: ズキンガラス・・・。ヾ(^o^)
    師匠、こんばんは。

ズキンガラスの写真、
    もう少し明るく撮れれば良かったのですが・・・・(;^_^A

望遠カメラじゃなかったので、
    カラスが恐くて、焦ってしまいました。(T△T)

明日のサッカーは、
    ヤタガラス軍団に頑張ってもらいましょう。
    「がんばれ!日本!」

> また、ヨーロッパの鳥さんを紹介して下さいね。

了解です〜。(あと少ししか残ってませんが・・・)

それでは〜また(*゚▽゚)ノ antoni_gaudi

antoni_gaudiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る