2010/04/29 - 2010/05/09
yappyさん
- yappyさんTOP
チャウンタービーチでのんびりできたので、体力も戻ってきました。
いよいよこの旅行の最後の目的地、ヤンゴンへ戻ります。
チャウンター行きのバスがキツかったので、少し高かった(18000チャットぐらいだったと思います。)のですが、ヤンゴンへは直通エアコンバスを利用しました。
さすがにバスの程度は良く、揺れも路線バスより小さくて快適でした。
ヤンゴンではメイ・フェア・インに泊まりました。
一泊11US$で、ホットシャワーと扇風機付。
ただし、それらは停電になると使えなくなるので、それでも良ければということでした。(案の定、夜に何時間か停電して、暑くてたまりませんでした。)
また、通りに面した部屋に泊まったのですが、その通りには朝早くから屋台が出るので、少しうるさかったです。
でも、このゲストハウスの娘さんは英語がすごく上手だし、玄関は常に施錠してあるので、なかなかお薦めのゲストハウスではあります。
- 高速・路線バス 自転車 タクシー
- ベトナム航空
バガン、チャウンターと廻ってきた後にヤンゴンに戻ってくると、ヤンゴンはやっぱり都会!
サクラタワーのベトナム航空オフィスからの街並みです。
帰国便のリコンファームをしに行ってきました。 -
まずは宿の近くのスーレー・パヤーへ。
仏様の背後の電飾は後光を表しているのかな?
ミャンマーの仏様は、このように派手に装飾されている場合が多いです。 -
ミャンマーの人達の生活と仏教は切り離せないもののようです。
老若男女、みんなパヤーへお参りに来ます。
厳格に信心をしているというよりも、生活の一部として自然に存在しているように感じました。
朝起きて歯を磨いたり、顔を洗ったりするのと同じ感覚でお参りに来ている感じです。
お母さんと子供達も自然に手を合わせます。 -
ミャンマーギャルも・・・
カバーエー・パヤーの仏様。
このパヤーは比較的新しいもので、世界平和を祈願して建てられたそうです。
仏様もさることながら、周りのタイル装飾も見事です! -
仏様へのお供え物は、花と水です。
暑い国ですから、きっと仏様も水は喜んでくださることでしょう。 -
ミャンマーの街を歩いていると、民家の門の上にふくろうの彫刻を見つけました。
ミャンマーでは、ふくろうは幸運をもたらす動物らしいので、こうやって飾っているのでしょうね。 -
ヤンゴンといえば、何といってもシュエダゴォン・パヤーでしょう。
拝観料として5$取られますが、その価値は十分にあり。
広さ、美しさともミャンマーで一番では?
私はヤンゴンに3日間滞在したのですが、2回お参りに行きました。 -
この金色に輝く美しさがすばらしい!
たくさんの仏様が奉られていて、私も自然に手を合わせてしまいました。
ただし、やはり境内の石の熱さはハンパではなく、日向を歩くときは駆け足になってしまいます(笑) -
シュエダゴォン・パヤー内にある、重さ42トンのマハ・ティッサダの釣鐘。
暑いのでみんな釣鐘の下で昼寝をしています。
ミャンマーの人達にとって、パヤーはお参りの場所であるとともに、社交場、休憩場でもあるようです。 -
ありがたいお顔です。
これもシュエダゴォン・パヤー内にある、マハーボディ寺院の仏塔。
4面に仏教の絵が描いてある仏塔が、灼熱の空に向かって立っていました。 -
境内内には水飲み場が設置されています。
ミャンマーのどの街でも、道端やパヤー内に水瓶が設置してあり、誰でも無料で飲めるようになっています。
暑い国ですので、水が無いというのは命に関わりますから、このような習慣ができたのでしょう。
日本人の私は、怖くて飲めませんでしたが。 -
菩提樹が暑さに負けずに、枝を伸ばしています。
これに触るとパワーがもらえるというので、私も触ってきました。
効果は・・・う〜んどうでしょう(笑) -
この写真のアングルは、「地球の歩き方ミャンマー」の表紙の絵のアングルと同じです。
うまく撮れたかな? -
チャウッターヂー・パヤーの寝釈迦。
仏様、アイシャドウと口紅が少し濃いのではないですか?(笑) -
全長70mの仏様は迫力満点。
足の裏にも何やらいろいろ彫刻がされています。
仏様の横に台があり、それに上ると全身の写真が撮れるようになっています。 -
尼さんが祈りを捧げていらっしゃいました。
ヤンゴン空港に沈む夕陽。
ベトナム航空の夜行便に乗って、日本に帰国します。
いよいよミャンマーともお別れです。
噂どおりに暑さはすごかったけど、いろんな人と出会えてとても楽しい旅行でした。
友達にはミャンマーに行くと言うと、「ミャンマーって何があるの?」と質問されました。
帰国後の今答えるとすると、「すばらしい仏教遺跡があるのと温かい人柄のミャンマー人がいるよ。」と答えたいと思います。
いろんな問題を抱えた国ではありますが、このミャンマー人の人柄と黄金に輝くパヤーは、いつまでも変わらないでほしいです。
また来るからね!
yappyさんの関連旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~