バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してミャンマーへ行ってきました!<br />10年ほど前に初めて海外旅行に行ったのがミャンマーでした。<br />バガンの赤茶けた大地に無数に点在するパヤーと、ミャンマー人の親切さがとても印象に残っています。<br />前回の旅行は乾季の11月に行ったのですが、今回はバリバリの暑気であるGWの旅行。<br />そうとう暑いとのことなので、少し不安を抱えながら旅行は始まりました。

ミャンマー旅行(バガン1日目)

2010/04/29 - 2010/05/09

yappyさん

GWを利用してミャンマーへ行ってきました!
10年ほど前に初めて海外旅行に行ったのがミャンマーでした。

高速・路線バス 自転車 タクシー
ベトナム航空

ベトナム航空を利用して、ハノイ経由でヤンゴンに到着。
    その日はヤンゴン空港近くのホテルに一泊しただけで、翌朝すぐにエアバガンにてバガンに向かいました。
    プロペラ機がいい味出してます。

バガンの宿はヤー・キン・ター・ホテルにしました。
    1泊25$ですので、バガンでは少し高めです。
    自転車を借りて、早速パヤー巡りへ出掛けました。
    パヤーへ行く途中で、托鉢中のかわいい小坊主さん達に出会ったので、写真を撮らせてもらいました。
    ミャンマーの男性は、一生に一度、仏門に入るそうです。

まずはバガンを代表するパヤーである、シュエズィーゴォン・パヤーへ。
    長い参堂の脇には、みやげ物屋さんがあります。
    このみやげ物屋さんは籐のバッグを製作中のようです。

みやげ物屋さんの店主は女性が多い。
    子供を店に連れてきていて、店の廻りで遊ばせてたりする。
    どこの国もおばさんパワーはすごくて、「何か買っていけ!」「見るだけ見ていけ!」とせまられる。
    何とかみやげ物屋さんを振り切り、パヤーに到着。
    黄金に輝くパヤーがきれいです。

狛犬(?)も黄金に輝いています。

続いてティーローミンロー寺院へ。
    バガンには、このような赤茶けたパヤーが無数にあります。
    有名なものから、誰も訪れることのない無名なものまで。

でも、どんなパヤーの中にも、このように仏様がいらっしゃいます。
    こちらの仏様はちょっとヒラメ顔でらっしゃいますね(笑)
    この寺院は2層構造になっていて、2階にも仏像があるのですが、何年か前の地震で建物がダメージを受けたため、現在2階には登れないそうです。

続いてアーナンダ寺院へ向かったのですが、あまりの暑さに途中の売店で休憩。
    本当にすごく暑い!
    例えて言えば、焚き火のそばにずっと居るような感じ。
    この時期自転車でパヤー巡りをするのは、かなりつらいです。
    犬も日陰で昼寝中。

たいていの人は、馬車やタクシーでパヤー巡りをしていました。
    でも、馬も暑いでしょうね・・・
    日陰で休憩中です。

ようやくアーナンダ寺院へ到着。
    バガンで一番美しいと言われる寺院です。
    パヤーの境内に入るときは、靴と靴下を脱いで素足にならなければならないのですが、石が熱くて歩いていられない!
    ホットプレートの上を歩いているようです。
    というわけで、寺院の外観の写真はなく、仏様の写真だけです。

続いてブーパヤー・パヤーへ。
    何だか奇妙な達磨さんが出迎えてくれました。

このパヤーはエーヤワディー川沿いに建っており、境内から川を見ることができます。

ブーパヤー・パヤーのみやげ物売りの少年。
    14歳と言ってましたが、10歳ぐらいにしか見えない。
    ずっと私の後をついてきたので、日陰でおしゃべりをしていました。
    地球の歩き方を見せると、ミャンマー語の頁やパゴダの写真に興味津々でした。
    そのうち廻りの大人も集まってきて、5人ぐらいで地球の歩き方を見ていました(笑)

午後になると本当に暑いので、地元の人達はみんなパヤーの日陰で昼寝をしています。
    子供が気持ちよさそうに寝ています。

みやげ物売りのお兄さんも・・・

きれいなお姉さんも・・・

パヤーの管理人のおじさんも・・・
    私もパガンにいる間、休憩を兼ねて何回か昼寝をしました。
    仏様が見守ってくれているから、安心して寝られます。

仏様も暑いので傘をさしてらっしゃいます。

続いてマヌーハ寺院へ。

ちょっと窮屈そうです。

無謀にも、最後にバガンの最南端のローカナンダー・パヤーへ行って、この日のパヤー巡りは終了。
    暑さにかなりヘバってしまい、写真を撮るのもおっくうになってしまいました・・・

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る