恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間遅れの母の日ということで、恵比寿ガーデンプレイスのガストロノミー ジョエル・ロブションでランチをしてきました。<br /><br />学生時代に行ったことのあった、タイユバンがいつの間にかジョエル・ロブションになってたんですね。<br />普段、フレンチに行かないもので、全然知りませんでした;<br /><br />ジョエル・ロブションでランチにしようと思ったのが、4日前の水曜日。<br />最初は、1階のラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブションのランチにしようと思ってました。<br />が、ネットで検索してみると週末の予約はだいぶ先までいっぱい;<br />そりゃぁ、ミシュランで星を取ってるレストランですもんね。<br /><br />翌日電話してみるとラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブションはいっぱいでしたが、2階のガストロノミー ジョエル・ロブションは1テーブル空いているとのこと。<br />せっかくなので、こちらのランチを予約しました!<br /><br />とっても優雅なひと時を過ごしてきました〜

ガストロノミー ジョエル・ロブションでランチ

2010/05/16 - 2010/05/16

旅行記グループ グルメ

wiru

wiruさん

普段、フレンチに行かないもので、全然知りませんでした;

そりゃぁ、ミシュランで星を取ってるレストランですもんね。

せっかくなので、こちらのランチを予約しました!

とっても優雅なひと時を過ごしてきました〜

1階で予約の名前を告げるとスムーズに2階に案内されました。

店員さんのサービスもしっかりしています。
    高級レストランですが、結構フランクに接してくれます。

雰囲気もとっても素敵です。
    ナプキンにリボンも可愛いですよね。

この後、パンも給仕していただきました。
    オリーブオイルもとってもおいしいです。

食前にシャンパンをいただきました。

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

L’Amuse-bouche/アミューズ・ブーシュ

グレープフルーツの味がさっぱりしていておいしかったです。

一つ目のパンが食べ終わると、ワゴンからパンを選んで、焼いてから持ってきてくれます。
    どのパンもとってもおいしい♪

LES ENTREES/前菜
    フランス産ホワイトアスパラガス さわやかな柑橘系コンディモンをのせたホタテ貝とオレンジのジュレと共に

ヨーロッパで食べたアスパラガスの味が忘れられず、アスパラガスを頼みました。
    運ばれてくるとアスパラガスの匂いがしてきて、とっても楽しみに。
    もちろん、おいしかったですが、ホタテがもっとおいしかったです。

Un Poisson/魚料理

長崎直送赤イサキ 空豆とタケノコの香りをまとわせ
    フキノトウ入りタップナードソース、レモン風味のピュレと共に

量もちょうど良く、イサキもおいしかったですね。

Une Viande/肉料理

ドンブ産カイユ フォワグラ、新玉葱と包み、ミントの効いたグリーンピースのピュレ

フォアグラが好きなので、こちらをチョイス。
    うずらのお肉はとってもおいしく、全体的においしかったので、満足ですが、フォアグラの味はあまりしませんでした。
    お料理の内容も説明してもらったのですが、ちょっと忘れてしまいました;

特選和牛ロース肉 グリエにし、旬野菜のエテュベと共に

こちら、+1500円かかりますが、母と姉が頼んだ、牛ロース。
    シェフのお勧めでの焼き具合は、ミディアムレアくらいみたいです。
    野菜もお肉もとってもおいしく、プラスを出す価値ありだったみたいです。

Avant Dessert/アヴァン デセール

お口直しにさっぱりです。

LES DESSERTS/デザート

ネットのメニューに載っていなかったので、正確なメニューを覚えてないのですが、ライチのソルベと木いちごのソースに下は、バニラアイスでした。
    これまた、とっても美味♪

こちらら、母の頼んだデザート。

リンゴの薄焼きタルト タタンのソルベ、オレンジのコンフィチュールと共に

• Caf&amp;eacute; ou Th&amp;eacute; escort&amp;eacute; de mignardises/カフェとミニャルディーズ<br /><br />コーヒーは濃いめで、お茶菓子は、白ゴマのピューレにマンゴームースでした。<br />

Caf&eacute; ou Th&eacute; escort&eacute; de mignardises/カフェとミニャルディーズ

お会計後、ミントの飴をいただきました。

最後の最後まで至れり作れりでおいしくランチをいただけました♪

そして、帰りにはパンのお土産が!
    エレベータで、出口まで送っていただき、サービス満点でした。

ランチでも、結構な値段になりますが、たまには優雅にこういったランチもいいな〜と思いました。