北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前バスツアーで訪れた生ゆばすくいの味が忘れられなくて、近場で食べられるところを探してたどり着いた北千住の宇豆基野。<br /><br />3ヶ月前から予約開始、そして即日予約が埋まってしまう、予約困難なお店です。<br /><br />そんな宇豆基野のゆば懐石を堪能してきました!<br /><br />※生ゆばすくいの旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11491322

2019年5月 宇豆基野のゆば懐石で母の日ランチ

9いいね!

2019/05/11 - 2019/05/11

152位(同エリア478件中)

旅行記グループ グルメ

0

21

wiru

wiruさん

以前バスツアーで訪れた生ゆばすくいの味が忘れられなくて、近場で食べられるところを探してたどり着いた北千住の宇豆基野。

3ヶ月前から予約開始、そして即日予約が埋まってしまう、予約困難なお店です。

そんな宇豆基野のゆば懐石を堪能してきました!

※生ゆばすくいの旅行記はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11491322

PR

  • 北千住駅から約徒歩10分で宇豆基野さん到着。<br />ゆば懐石は、週末の9時と12時のみ開催しています。<br /><br />12時からの予約は埋まっていたので、9時の回です。

    北千住駅から約徒歩10分で宇豆基野さん到着。
    ゆば懐石は、週末の9時と12時のみ開催しています。

    12時からの予約は埋まっていたので、9時の回です。

    宇豆基野 本店 グルメ・レストラン

    ゆば懐石を堪能 by wiruさん
  • 店内に入ると早速ゆば(豆乳)の匂いが立ち込めています!

    店内に入ると早速ゆば(豆乳)の匂いが立ち込めています!

  • 食前のオレンジ豆乳ジュースが運ばれてきて、懐石のスタートです!<br />スタッフの方々が丁寧に各メニューの説明をしてくださいます。

    食前のオレンジ豆乳ジュースが運ばれてきて、懐石のスタートです!
    スタッフの方々が丁寧に各メニューの説明をしてくださいます。

  • 先附 汲みあげ湯葉、刺身湯葉、平湯葉<br />たまり正油、オリーブオイル正油、レモン岩塩をつけていただきます。<br />マグロで言うと、大トロ、トロ、赤身のようなものだと説明いただきましたが、汲みあげ湯葉は、まさに大トロでした!<br /><br />うん!美味しい♪

    先附 汲みあげ湯葉、刺身湯葉、平湯葉
    たまり正油、オリーブオイル正油、レモン岩塩をつけていただきます。
    マグロで言うと、大トロ、トロ、赤身のようなものだと説明いただきましたが、汲みあげ湯葉は、まさに大トロでした!

    うん!美味しい♪

  • 続いて椀の清汁仕立て<br />青豆豆腐、若芽、海老、筍、木ノ茸が入っています。<br /><br />優しい味です。

    続いて椀の清汁仕立て
    青豆豆腐、若芽、海老、筍、木ノ茸が入っています。

    優しい味です。

  • 次に出てきたのは、焼物の生麩田楽。<br />逢麩、栗麩の2色のお麩に柚子味噌を添えて。<br /><br />柚子味噌は、かなりしっかりした味です。<br />お麩は、焼物としてしっかり引き立っていて、お麩とは思えないボリューム感でした。

    次に出てきたのは、焼物の生麩田楽。
    逢麩、栗麩の2色のお麩に柚子味噌を添えて。

    柚子味噌は、かなりしっかりした味です。
    お麩は、焼物としてしっかり引き立っていて、お麩とは思えないボリューム感でした。

  • さて、ここでゆばの汲み上げの準備が整ったとのことです!<br />これを楽しみにしていました♪

    さて、ここでゆばの汲み上げの準備が整ったとのことです!
    これを楽しみにしていました♪

  • こんなに大きな生ゆばです!!

    こんなに大きな生ゆばです!!

  • そして、これは何度でもおかわり自由。<br />懐石のコースの品数も多かったので、たくさんは食べられませんでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    そして、これは何度でもおかわり自由。
    懐石のコースの品数も多かったので、たくさんは食べられませんでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

  • ここから「よせたて豆富」を作ります。と見せに来てくれました。

    ここから「よせたて豆富」を作ります。と見せに来てくれました。

  • こちらが、出来上がり!<br />まだ温かいままです。<br />たまり正油との相性も抜群!

    こちらが、出来上がり!
    まだ温かいままです。
    たまり正油との相性も抜群!

  • 後半にサラダ。<br />鰹と青リンゴ、ズッキーニ、ヤングコーン、ラレシ、クレソンに青リンゴドレッシングをかけていただきました。<br /><br />3人分と見間違うほどの量です!<br />お野菜がどれも味が濃くて美味しかったです。

    後半にサラダ。
    鰹と青リンゴ、ズッキーニ、ヤングコーン、ラレシ、クレソンに青リンゴドレッシングをかけていただきました。

    3人分と見間違うほどの量です!
    お野菜がどれも味が濃くて美味しかったです。

  • こちらはそら豆御飯。<br />これから炊き上げます!

    こちらはそら豆御飯。
    これから炊き上げます!

  • お食事のラストは、先ほどのそら豆御飯、赤出汁、昆布佃煮。<br />昆布佃煮はお新香代わりだそうです。

    お食事のラストは、先ほどのそら豆御飯、赤出汁、昆布佃煮。
    昆布佃煮はお新香代わりだそうです。

  • 最後に甘味の麩饅頭と食後のコーヒー。<br />コーヒーカップが和風で素敵です。

    最後に甘味の麩饅頭と食後のコーヒー。
    コーヒーカップが和風で素敵です。

  • 麩饅頭が運ばれてきたあと、わらび餅の実演も。<br />とろとろのわらび粉に熱を加えていくと………

    麩饅頭が運ばれてきたあと、わらび餅の実演も。
    とろとろのわらび粉に熱を加えていくと………

  • 急に硬くなって、わらび餅に!<br />そして、ニッキのいい匂い~♪

    急に硬くなって、わらび餅に!
    そして、ニッキのいい匂い~♪

  • これをきな粉に絡めます♪

    これをきな粉に絡めます♪

  • 出来立てのわらび餅は柔らかくて、今まで食べたわらび餅で一番美味しかったです!<br /><br />宇豆基野のゆば懐石、満足です。<br />ご馳走さまでした!

    出来立てのわらび餅は柔らかくて、今まで食べたわらび餅で一番美味しかったです!

    宇豆基野のゆば懐石、満足です。
    ご馳走さまでした!

  • 北千住で買い物したりふらふらした後、夕食にはマタドールでラーメンを。<br /><br />朝食?ブランチ?で夕方までお腹いっぱいでした(笑)<br /><br />人気の贅沢濃厚味噌らぁ麺。<br />白味噌の味噌ラーメンは珍しいです。<br />濃い!あまーい!贅沢!具が多い!(笑)

    北千住で買い物したりふらふらした後、夕食にはマタドールでラーメンを。

    朝食?ブランチ?で夕方までお腹いっぱいでした(笑)

    人気の贅沢濃厚味噌らぁ麺。
    白味噌の味噌ラーメンは珍しいです。
    濃い!あまーい!贅沢!具が多い!(笑)

  • そしてこちらは、贅沢麹らぁ麺。<br />濃厚味噌に比べてあっさり麹味噌です。<br /><br />一口目のインパクトは濃厚味噌ですが、最後まで飽きずに食べるなら麹味噌かなー(^-^)

    そしてこちらは、贅沢麹らぁ麺。
    濃厚味噌に比べてあっさり麹味噌です。

    一口目のインパクトは濃厚味噌ですが、最後まで飽きずに食べるなら麹味噌かなー(^-^)

9いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったグルメ・レストラン

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP