北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前バスツアーで訪れた生ゆばすくいの味が忘れられなくて、近場で食べられるところを探してたどり着いた北千住の宇豆基野。<br /><br />3ヶ月前から予約開始、そして即日予約が埋まってしまう、予約困難なお店です。<br /><br />そんな宇豆基野のゆば懐石を堪能してきました!<br /><br />※生ゆばすくいの旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11491322

2019年5月 宇豆基野のゆば懐石で母の日ランチ

2019/05/11 - 2019/05/11

旅行記グループ グルメ

wiru

wiruさん

そんな宇豆基野のゆば懐石を堪能してきました!

※生ゆばすくいの旅行記はこちら

北千住駅から約徒歩10分で宇豆基野さん到着。
    ゆば懐石は、週末の9時と12時のみ開催しています。

12時からの予約は埋まっていたので、9時の回です。

宇豆基野 本店 グルメ・レストラン

ゆば懐石を堪能 by wiruさん

店内に入ると早速ゆば(豆乳)の匂いが立ち込めています!

食前のオレンジ豆乳ジュースが運ばれてきて、懐石のスタートです!
    スタッフの方々が丁寧に各メニューの説明をしてくださいます。

先附 汲みあげ湯葉、刺身湯葉、平湯葉
    たまり正油、オリーブオイル正油、レモン岩塩をつけていただきます。
    マグロで言うと、大トロ、トロ、赤身のようなものだと説明いただきましたが、汲みあげ湯葉は、まさに大トロでした!

うん!美味しい♪

続いて椀の清汁仕立て
    青豆豆腐、若芽、海老、筍、木ノ茸が入っています。

優しい味です。

次に出てきたのは、焼物の生麩田楽。
    逢麩、栗麩の2色のお麩に柚子味噌を添えて。

柚子味噌は、かなりしっかりした味です。
    お麩は、焼物としてしっかり引き立っていて、お麩とは思えないボリューム感でした。

さて、ここでゆばの汲み上げの準備が整ったとのことです!
    これを楽しみにしていました♪

こんなに大きな生ゆばです!!

そして、これは何度でもおかわり自由。
    懐石のコースの品数も多かったので、たくさんは食べられませんでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

ここから「よせたて豆富」を作ります。と見せに来てくれました。

こちらが、出来上がり!
    まだ温かいままです。
    たまり正油との相性も抜群!

後半にサラダ。
    鰹と青リンゴ、ズッキーニ、ヤングコーン、ラレシ、クレソンに青リンゴドレッシングをかけていただきました。

3人分と見間違うほどの量です!
    お野菜がどれも味が濃くて美味しかったです。

こちらはそら豆御飯。
    これから炊き上げます!

お食事のラストは、先ほどのそら豆御飯、赤出汁、昆布佃煮。
    昆布佃煮はお新香代わりだそうです。

最後に甘味の麩饅頭と食後のコーヒー。
    コーヒーカップが和風で素敵です。

麩饅頭が運ばれてきたあと、わらび餅の実演も。
    とろとろのわらび粉に熱を加えていくと………

急に硬くなって、わらび餅に!
    そして、ニッキのいい匂い~♪

これをきな粉に絡めます♪

出来立てのわらび餅は柔らかくて、今まで食べたわらび餅で一番美味しかったです!

宇豆基野のゆば懐石、満足です。
    ご馳走さまでした!

北千住で買い物したりふらふらした後、夕食にはマタドールでラーメンを。

朝食?ブランチ?で夕方までお腹いっぱいでした(笑)

人気の贅沢濃厚味噌らぁ麺。
    白味噌の味噌ラーメンは珍しいです。
    濃い!あまーい!贅沢!具が多い!(笑)

そしてこちらは、贅沢麹らぁ麺。
    濃厚味噌に比べてあっさり麹味噌です。

一口目のインパクトは濃厚味噌ですが、最後まで飽きずに食べるなら麹味噌かなー(^-^)