2020/11/03 - 2020/11/03
wiruさん
赤坂のメゾン・ド・ユーロンで贅沢ランチをしてきました。
こんなご時世ですが、いつもは予約の取れないお店の予約が取りやすくなっています。
外出を控える方が多いからだと思いますが、飲食店の方々も感染予防を徹底していて頭が下がります。
久しぶりの贅沢でしたが、お料理はどれも美味しくとっても幸せな気持ちになりました。
心も体も満たされた気がします(^-^)
青山一丁目駅から徒歩でメゾン・ド・ユーロンへ。
所在地は赤坂になっていますが、青山一丁目からも10分弱で到着しました。メゾン・ド・ユーロン グルメ・レストラン
テーブルセットも素敵で、席に着く早々テンションがあがります(^-^)
こちらが、本日のメニュー。
少し奮発して平安コース10,000円のランチコースにしました♪
全部で7品のコースです。 -
旬を味わう前菜の盛り合わせ
前菜一つ一つが上品でとても美味しい!
さすがです。
奥のクラゲは名物料理だそうです。
うん、さすが名物、美味しかったです(^-^) -
上海蟹の茶碗蒸し
今まで食べたことのない茶碗蒸しです!
上海蟹の餡が美味しい!
全く飽きない味わいでしたが、せっかくなので黒酢も試してみます。
まさに味変。
さっぱりした味わいになりました。
個人的には黒酢なしの濃厚さが好きです(^-^) -
海老のチリソース
小さいな、と思ってしまいましたがコースなのでこれくらいがちょうど良かったです(笑)
海老がぷりぷりで辛すぎず、こちらも上品なお味でした。
もちろん、美味しいの一言です! -
国産ハーブ豚の黒酢の酢豚
カラっと揚げられた国産ハーブ豚に黒酢が絡まっています。
写真映えは難しい(笑)
お店の名物だそうです。
見た目とは相反し、とっても美味しく、こんな酢豚は食べたことがありません。
お肉は柔らかく黒酢との相性も抜群です! -
遊龍特製 フカヒレの姿煮込み
~銀絲捲(揚げパン)と共に~
フカヒレが食べたくて、このコースにしたのです!
こちらも写真映えしないのですが、醤油のみで煮込まれたフカヒレがまるっと。 -
アップで(笑)
色が茶色なので濃い味に見えますが、実際はあっさり。
こりこりとフカヒレの触感も楽しめます。
本当に美味しくて、大満足です。
写真撮り忘れましたが、揚げパンも美味しかったです(^-^) -
本日のお食事
担々麺か炒麺が選べました。
担々麺をチョイスしました(^-^) -
担々麺も食べたいお料理の一つでした(^-^)
ここまででだいぶお腹いっぱいだったのですが、あまりの美味しさにペロリ。
さすがおススメなだけあります! -
最後にデザート。
杏仁豆腐かマンゴープリンが選べたのですが、他にグレープフルーツのゼリーも付いていました。
私がチョイスしたのはマンゴープリン。
一瞬、杏仁豆腐が来たのかと思いましたが(笑)ミルクの下に濃厚なマンゴープリンがいました(*´▽`*)
サービスの質も高く、お料理も一つ一つが素晴らしく、大満足です!
ゆったりとしたペースでお料理が運ばれてくるので、気づいたら2時間以上経っていました。
お腹いっぱい、ご馳走様でした♪ -
満腹のお腹を抱えながら、近くの赤坂氷川神社へ参拝してきました。
メゾン・ド・ユーロンから10分ちょっとです。赤坂氷川神社 寺・神社・教会
境内には樹齢400年の天然記念物の大銀杏があります!
手前の銀杏の写真を撮っていたのですが、奥にもっと大きな銀杏の木があったので、こちらの銀杏じゃなかったようです(笑)
紅葉の見ごろまではもう少し。赤坂氷川神社のイチョウ 自然・景勝地
ご参拝。
良縁、縁結びの神社として親しまれいる神社です(^-^)赤坂氷川神社 寺・神社・教会
御朱印もいただきました。
赤坂氷川神社 寺・神社・教会
境内にある四谷稲荷の御朱印もいただきました。
続いて、豊川稲荷へ向かいます。赤坂氷川神社 寺・神社・教会
徒歩で25分くらいで豊川稲荷へ到着。
手水舎。
剣に巻き付く龍がカッコいい(^-^)豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会
御本殿。
豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会
お狐様が凛々しくかっこよいです!
参拝に並んでいる間に御朱印の時間が終わっていました;
とても大きなお寺で境内で七福神巡りも出来ます。
芸能の神様でも有名なお寺です。
今度ゆっくりリベンジしたいと思います(^-^)豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会
ガストロノミー ジョエル・ロブションでランチ
2010/05/16~
麻布十番Milieuでディナー
2010/06/04~
麻布
2014年5月 代官山タツヤ・カワゴエでディナー
2014/05/03~
2018年12月 恵比寿でクリスマスディナー
2018/12/24~
2019年5月 宇豆基野のゆば懐石で母の日ランチ
2019/05/11~
北千住・南千住
2020年2月 西麻布ahillでフレンチ鉄板焼きディナー
2020/02/14~
麻布
2020年2月 浅草で焼肉ランチと浅草寺散歩
2020/02/16~
浅草
2020年3月 新宿 成子天神社参拝と神戸牛すきやきディナー
2020/03/13~
2020年6月 浅草で炭火焼会食ランチ
2020/06/13~
浅草
2020年7月 新宿でシャトーブリアン!
2020/07/18~
新宿
2020年11月 赤坂メゾン・ド・ユーロンで贅沢ランチ~赤坂氷川神社
2020/11/03~
赤坂
2021年3月 新宿で鉄板焼きJAKEN
2021/03/14~
新宿
旅行記グループをもっと見る