グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の大きな目的のひとつであるグラナダへ入りました。

スペイン女一人旅⑧(グラナダ編-1)

2010/04/29 - 2010/05/08

今回の旅の大きな目的のひとつであるグラナダへ入りました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

17:30にグラナダのバスターミナルに到着です。
    ここから、3番か33番の路線バスに乗り換え、中心街へ向かいます。(1.20euro)
    バスの中はラッシュ時の山手線状態ですごいことになっていて、降りるのが大変でした。
    降りるところは、オテルの名前を言うと地元の人が教えてくれました。
    グラシアス!!!

本日宿泊のオテルアテナス。
    シングル一泊1,990円、激安です。
    シャワー・トイレ付き。
    TVのチャンネルになぜかデポジット10euro。
    だけど、ドライヤーの貸し出しはデポジットなし。

福利厚生WelBOXを通してAppleWorldで予約しましたので、一泊5%&2000円割引になっています。
    WelBox使える人には是非お薦めしたいです。

斜め前にあるバス停はグランビア2です。
    路線バスやアルハンブラバスが乗り入れてますので、とても便利です。
    カテドラルまで歩いて5分強だったと思います。

この廊下を抜けまして・・・

うーん。
    この値段とは思えまへん。
    色々調べていて思ったのですが、グラナダはホテルを始め、おみやげ物なども安いです。

ま、部屋からの景観などは期待できませんが・・・

清潔なバスルーム。

宿にバックパックを置いてぶらつきます。
    とりあえず、アラブ街(カルデレリア・ヌエバ通り)へ。

カテドラル。

カテドラル。
    前の広場で演奏会をやっており、すごい人が集まってきていました。
    ちょっと人あたりして具合が悪くなる。。。

カテドラル脇の路地のところに、これまたすごい人だかりができているところが・・・
    「一列になって進んでください」って表示がされており、人ごみを進んでみるとこんな感じのところでした。
    コルドバのお祭りといい、何か特別な宗教的な行事にあたっているのかなぁ?

さてさて、ばんごはん♪
    ちょっと高級な感じの・・・でも、パエリアが一人分から注文できるのでここにしました。

言わずもがな、お一人様は私だけ・・・

わーい。
    食べたかった、アホ・ブランコ(にんにくとアーモンドの冷たいスープ)♪
    底に、角切りのたぶんメロンが入っておりました。
    美味ですぞ〜

パエリアを取り分けています。
    これは、人のでシーフードパエリア。

これは私ので、イカ墨のパエリア。

こんなんでました〜

アリオリ(にんにくマヨネーズみたいな)をかけて頂きます。
    かなり塩味強いけど、美味しい。。。
    いか墨って好きや〜

じゃーん。
    お店の支払いの時に初めて、グラナダなのに「セビリア」って名前のレストランに入ったことが判明・・・

支払いは30euroでした。
    一度分の食費が結構高いと思いますが、昼も夜もワイン2〜3杯とミネラルウォーター頼んでいます。

夕暮れのグラナダ

じゃじゃーん。
    マラガの露店でまた布バッグ買っちゃった〜♪
    厚手のしっかりした生地、ファスナー付き。(10euro)

しかし、後にグラナダのほうが安いことが判明(--;)

これはアラブ街で買ったもの。
    次の画像のものと2つで15euroでした。
    はじめ店主が、「1個10euroだけど特別に8euroにしてあげるよ」って言ったので、「2個買うから15euroに負けて」ってお願いしました。

し〜か〜し〜
    後に、他の店で1個5euroで売ってることが判明。
    気に入った柄はなかったので、自分を納得させる・・・

そして、更にまた後でわかったことですが、アラブ街よりカテドラル周辺のお土産ものやのほうが表示価格がある上安く、わかりやすいです。
    昼間行ったマラガの露店や、グラナダのアラブ街は交渉ありきの値段設定なのかも。。。
    欲しいものがあったら、まず値段のついてるお店を下見したほうがいいですね。(当たり前か・・・)

宿で貸してもらったドライヤー。
    部屋の壁にそなえつけてあるドライヤーより、風力が強くて良かった・・・

大好きなピアスちゃん達。
    一個2〜4euroです。

今日の買い物に満足したところで、おやすみなさーい。
    今日は6:00前からの始動で疲れました。

おはよ〜(^o^)/
    今日はアルハンブラ宮殿へ行きます。
    14:00からの予約なので、目覚ましかけずに11:00頃起床。
    歩いて行ってみよ〜、と・・・
    ヌエバ広場につきました。

広場脇のレストラン。

ここは、美味しいのでお薦めします!

サラダバーの種類が豊富で、ビタミン不足の旅行中にはかなり嬉しい。

メインは揚げ物3種類とチキン。
    ガスパチョもありました。

13euroくらいだったと思います。

眺めもいいし、くつろげました〜

さてさて、アルハンブラ宮殿へ出発です。
    ここの道沿いのお土産屋さんの男の子、すごーく話し好きでいいこでしたが、ブレスレットを散々見て試した挙句買いませんでした。
    ごめんね、ごめんね〜

おぉ〜ぅ。

アルハンブラ宮殿の入り口です。

さて、ナスル宮へ突入します。

• れいろんさん 2010/05/17 00:20:14
    なんと、同じ宿!!
    ルミさん

再び「れいろん」です。今晩は。
    なんとグラナダでの宿、同じでした。オスタル・アテナス。

だけど、私は1泊25ユーロ払っています。(シングル利用。)
    ルミさんの支払額を見て、ちょっと悔しいです〜〜。

本当に今回はちょっとづつ「ずれて」動いていたようです。
    続きも楽しみに読みますね。

れいろん

K

Kさん からの返信 2010/05/23 21:41:27
    すごい偶然ですね!
    れいろんさん

こんばんは!
    バスばかりか、宿まで同じだったとは・・・
    驚きました!

私は会社の福利厚生を利用してアップルワールドから予約しましたが、
    1泊25ユーロなら、アップルワールドより全然お得ですね。
    アップルワールドは割高表示なのかな?と、とても参考になる情報でした。
    宿に直接予約されたのでしょうか?
    予約サイトではbooking.comが一番安いイメージなのですが、どうなのかな・・・
    安くて清潔で利便性の良い宿の見つけ方を模索中です。

これからバルセロナ編アップする予定です。
    帰って来てから忙しく4travel、あまりチェックできていませんが、来週末は時間が取れそうなのでれいろんさんのところにもゆっくりお邪魔します。

ルミ

Kさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る