2009/10/08 - 2009/10/15
1908位(同エリア2724件中)
ぽんぽんさん
日本ではありえない‘早起き’というものをした。
朝6時。
朝焼けの空とムツゴロウがいっぱいいそうな干潟を、洗濯物がヒラヒラとぶら下がったバルコニーから望む。
相方は洗濯が好きらしい。
のわりにはコンドミニアムだというのに洗濯洗剤は用意してこなかったようだ。。。
島で泳いだせいもあり、初日から部屋についてる洗濯機が大活躍だった。そしてそれを皮切りに毎晩のように稼動するのであった。私の洗濯ばさみと‘アタック’はフル活用された。
本日の予定は、昨夜お腹を壊しながらエスプラで予約を入れたマッドクラブツアーが午後。
午前は街の散策。
昨日買い込んだ米、卵、ベーコン、シーチキン、味噌汁、納豆、フルーツ、ヨーグルト&部屋付きの紅茶で朝食をとる。けっこー贅沢?毎日同じようなこのメニューを連日食べた。
せっかくのコンドミニアムですので朝は自炊です。
日本では朝食取らないんですけどね。
すこぶるお腹が弱い私は、1日の最初の食事で崩れることが多い。それが外食だとかなりの確率。んなわけで、朝食を家で@ホテルで済ませる作戦で。納豆菌パワーだ!
さすがに炊飯器はなく、鍋でご飯を炊いた。まぁ、レストランの茹でライスよりはうまい!
ケアンズ市内エスプラネード前の海はこんな感じです。干潮時。
青い海を期待してる人、夢を壊してスミマセン。 -
この日はマーケットが開かれてました。
あまり規模は大きくないです。 -
そして相方待望のラスティーズマーケット。
カメラを預けたらここだけで数十枚も撮ってあった。
そんなに規模大きかったっけ??? -
種なしブドウ。
右がトンプソン。
中央がクリムゾン。
左はブラック???
トンプソンが定番です。
種なしで皮ごと食べられるのでポイポイ口に入りますね。 -
我々の朝食を彩ったマンゴー。
このシーズンは2種類並んでまして、写真の赤みが入ったアップルマンゴーが私は好みです。 -
おなじく朝食を彩ってくれたパッションフルーツ。
種をたべるような感じなんだけどなんかはまる。 -
私は騙されないぞ!
ヤシジュースも売ってる。 -
これなに???
朝食フルーツを仕入れて、ホテルに帰り荷物を置いたら、カニ屋のピックアップを待ちます。
15分ほど遅れて(どんだけ遠いのよ!)カニの絵が描いてあるぼんぼろワゴンでおじさんがやってきた。歩いてワーフ行ったほうが早かったくらいだ・・・
ずーっと2速で走ってんじゃないかとおもうほど唸るエンジン。
まぁ、こんなのはご愛敬。
ワーフについてクルーザーなぞを眺めつつカニ船に到着。
や、屋形船・・・?ぼんぼろの。(笑) -
今日のメンバー。
名前は忘れました・・・
ズボンがずり落ちて半ケツ気味の船長おじさんと、国内ラウンド旅行中ご夫妻と、カーネルおじさんに似た一人旅おじちゃん。
聞けば、同じホテルに泊ってるというではないか!!
なぜ別々集合?ピックアップ無にしたのかなぁ。そんなのできるなら我々もそうすればよかった。 -
海軍船なども停まっている横を通過する。
私の操縦で!!!
キャプテンハットなんかも持ち出し、定番の余興らしい。まっすぐ進めばいいだけですしね。
とはいいつつ、ちゃっかりペーパーキャプテンながら小型船舶操縦士1級免許を持っている(このときは不携帯だけど)私はなりきりキャプテンである。 -
マングローブ林を進み、第一ポイントへ。
1匹いたけど、小さいのでリリース。
第2ポイント。(写真)
まずまずの漁獲量。
タラも入ってるモヨウ。
定番のハサミでVBの空き缶を切り刻むパフォーマンス。
そして、あらかじめ仕入れてあったんだろうなぁとおもわれるカニたちが調理される。 -
待ってる間、ハンドリールで釣り。
この日はみな揃いもそろってボウズ。
短時間だしね。
その昔、私はこの仕掛けでマッドクラブを釣り上げかけたことがある!
桟橋からで網も持ってなかったため、引き上げ途中で落ちてしまった・・・。なかなかのサイズで引き揚げればその日は高級ディナーになったかもしれない(笑)
無事茹であがっただか蒸しあがったマッドクラブとパンtぽサラダにフルーツを船上で食べる。
殻はポイポイと河に捨てる仕組み(?) -
本日の夕焼け空。
日の暮れ始める中、ボンボロカニ船はワーフへ。
半ケツのキャプテンはハーモニカ演奏で別れを惜しむいつもの余興。
弾き足りないのかワーフに近づけば近づくほどスピードが遅くなる(^^;) -
海賊船?!(^^)
ぽんぽんさんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~