ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
というわけで、格安Eチケットと、初めてのコンドミニアム予約バウチャーを握り締めて出発です。<br /><br />今回の度の目的には一つ大事な用事があります。<br /><br />「THE 運び屋」<br /><br />うひゃ〜〜〜〜〜、あやしぃ〜〜〜〜〜!!!<br />ま、何を運ぶってまったくもって危ないものではなく‘紙オムツ’です。アハ。<br />ケアンズの友人に子供が産まれまして、外出時用に日本の紙おむつがほしいとのことで、張り切って運びましたよ。<br />3パック!!!<br />私のスーツケースに2パック、友人に1パック頼んで。<br />オムツ、意外と重いものです。<br /><br />あとスポンジマット?よく子供部屋に敷いてあるアルファベットとか動物とかがはめ込みパズルみたいになってるカラフルなやつね。<br />空港でターンテーブルに乗っかってやってきたカラフルな物体には我ながら笑いましたね。<br /><br />あとあと、赤ちゃんせんべい(笑)<br />これはもちろん要申告です。<br /><br />ケアンズ空港で、カラフルマットをもって、スーツケースにはオムツが満載。これにベビーせんべい。これだけ揃ってれば税関係員も笑顔で送り出してくれます。当の赤ちゃんはいないけど・・・<br /><br /><br />そして、初日はいきなりグリーン島へ。<br />これだけは日本からATSさんで予約をいれてきた。<br />2日目からは現地手配になります。

もぅ何度目かわからないケアンズの旅@初日

2009/10/08 - 2009/10/15

ぽんぽん

ぽんぽんさん

今回の度の目的には一つ大事な用事があります。

「THE 運び屋」

うひゃ〜〜〜〜〜、あやしぃ〜〜〜〜〜!!!
3パック!!!
私のスーツケースに2パック、友人に1パック頼んで。
オムツ、意外と重いものです。

あとあと、赤ちゃんせんべい(笑)
これはもちろん要申告です。

そして、初日はいきなりグリーン島へ。
これだけは日本からATSさんで予約をいれてきた。
2日目からは現地手配になります。

税関をでると友人がお迎えに来てくれてました。
    朝早いのに申し訳ない!

カラフルマットを抱えた異色旅人は簡単に発見された。
    グリーン島行の時間が迫ってるので、早々に空港を後にする。

まず友人宅によってベビーセットを渡し、運び屋業は店じまい。
    グリーン島仕様に着替えさせてもらい、再び出発。
    宿泊先であるマントラトリロジーによって荷物を預ける。英語ペラの友人にさっさととりなしてもらって倉庫にぶち込む、はずが、スーツケースの鍵を閉めていないことに気づき、倉庫内でモタモタ。待ちきれないフロントのおねいさん「終わったらドア閉めといてねぇ」と行ってしまう。他の客様の荷物が満載の倉庫に我々だけを残して・・・。ぶ、不用心。

で、いそいそとワーフに向かい、ここで友人とはいったんお別れ。
    パーフェクトにちょうどいい時間です。

単語リッシュでチェックインして出発。
    大型カタマランはそんなに揺れませんが、船酔いに弱い私は1階後方席に陣取る。

45分ほどで到着。

←あちこちによくいる鳥
    フライドポテトを食べていると囲まれます(@_@;)

さて初日にいきなりグリーン島1日とは、またアクティブですなぁ〜。なぁんておもわれる?

いやいや我々の目的は、
    THEお昼寝!
    贅沢ぅ〜〜〜。

着いたらまずパラソルを確保。いくらか忘れた。場所を決めたら渡された洗濯バサミをパラソルにつける。未払い使用予防でしょうね。しかし私の英語力では「使い終わったら洗濯バサミを付ける」のかと勘違い・・・。考えればそれじゃ意味ないじゃんね。
    で、いきなり横になります。

飛行機ではあまり眠れない性質でして、早朝に到着するケアンズ便ですから、初日はけっこーグダグダなんです。
    というわけで初オーストラリアの相方のために「グリーン島に行く」ということと、「休憩をとる」を一気に済ませてしまおう大作戦。
    相方、泳ぐの好きじゃないのでお昼寝でちょうどよいみたい。

一昼寝したところで早めの腹ごしらえ。
    一発目の食事はやっぱし王道のフィッシュアンドチップスとミートパイでしょ。ただ単に私が好きなんですけどね。あの無駄に味が濃いミートパイは何とも言えないおいしさです。by関東人

相方はミートパイが特にお気に召したよう。
    グリーン島のはそんなにおいしいわけでもないがマズくもない味。
    あとでまた食べようという話だったが、食事に‘空き枠’がなく結局食べられないまま終わった・・・。

食べ終わる頃にはポテトをねらって、テーブルの周り(たまに上にものる)は鳥園かというほどになっていった・・・

腹ごしらえがすんだ後は、シュノーケリング。

これだけはチケットに込みなので、一応やっておく。
    数ヶ月前に一目ぼれして(しかも釣りのテレビ番組で紹介してた)、近場の電気屋には売ってなく、ネットショッピングで買った10m防水デジカメ「CANON パワーショットD10」を携えて、パラソル前ビーチに入水。

潮の流れにより冷たいところと暖かいところがくっきりしている。もちろん暖かいところに攻め込む。

ここは魚がちらほらいるだけだった。
    桟橋側のほうが魚影は濃いかもね。新婚旅行中の(!)地元友人を案内したときには運よくウミガメに遭遇できたし。

冷たいし、魚はいないし、シュノーケルで呼吸がうまくできない友人は数分で引き上げていった。。。

ほんとに魚影が薄いエリアに入ったようで、つまらないので引き上げ。
    移動するわけでもなく終了。だってグリーン島何度目よ?
    おかげでせっかくのD10も撮影無し・・・。

じかんはちょっと早いが、さっさと着替えてアルコールでもちゅちゅ〜っと。

お酒が好きな相方の目的の一つ、‘トロピカルな見た目のカクテルを飲む’。
    プールサイドバー前に陣取り、自分でオーダーするとウキウキの、英語はさっぱりできない上にまだ両替する時間も無いので現金を持っていない相方に、お札を握らせ「これで好きなもの頼んで来い」と。大臣気取りで握らせたのは$20札。ケチ!
    しかも相方、気を利かせて2人分頼んだがために「なんかお金足りないみたい・・・」と戻ってきた(^^;)そりゃそうだ。$50札を握らせてやった。

雰囲気ちょっと物足りないけどこれで・・・

そしてこれがお口に合わず、おもいっきり残して、グリーン島を後にするのでした・・・

シティにもどり、ウールワース&日本食コンビニで今後の食糧を調達し、いざホテルへ。

単語リッシュの覚悟を決めフロントに行くと、日本人の方が☆
    無事チェックインをすませ部屋へ。

廊下から部屋にはドアを2枚通ります。2世帯とでもいいましょうか。1枚目は共通、2枚目でそれぞれの部屋へと。そういちの片方が我々の基地です。

そして、友人と合流し夕食へ。
    初めてのバーナクルビルズです。
    写真は食べかけでスミマセン。いつも撮ろうと思ってはいるが、来たら食欲に負けて忘れてしまうんですね。食べ始めてから「あ、忘れた」と。
    写真は私の好きなロックオイスターとカラマリフライ(イカのから揚げ)です。これらはそっちこっちで食べます。いや、食べたい!かな。。。
    このほかピリッと辛い温オイスター、ミンチなんて言ってられないモリモリ肉の入ったスパゲティミートソースとサラダとアボガドのなにがしか。
    3人でざっと、、、いくらだっけかな$120だか30だかってくらいだったような。

このあと、お腹のすこぶる弱い私は、エスプラ散歩中にマックに駆け込むことになるのでした・・・

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る