ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のGWに続いて、今年もドイツへ行ってきました。<br />旅行中はほとんど天気が悪く寒い毎日でちょっと残念でしたが、1週間、ドイツを堪能してきました。<br />去年の旅行以降、ドイツ語も少し勉強してきたので実践してみました。<br />そして、今年もデュッセルドルフに住む友人に会いに行ってきました。<br /><br />(1)は4月30日〜5月1日までの旅行記です。<br />5月1日はノイシュヴァンシュタイン城を巡る1日観光ツアーに参加しました。<br /><br />【行き先】<br />4月30日:成田発→ミュンヘン着<br />5月1日:シュヴァンガウ(1日観光ツアー)<br />5月2日:ミュンヘン<br />5月3日:ミュンヘン→ヴュルツブルグ<br />5月4日:ヴュルツブルグ→ローテンブルグ→デュッセルドルフ<br />5月5日:デュッセルドルフ<br />5月6日:デュッセルドルフ→ヴィースバーデン→フランクフルト発<br />5月7日:成田着<br />

2010GW ドイツ一人旅(1)

2010/04/30 - 2010/05/07

たびとも

たびともさん

去年のGWに続いて、今年もドイツへ行ってきました。

(1)は4月30日〜5月1日までの旅行記です。

【行き先】
4月30日:成田発→ミュンヘン着
5月1日:シュヴァンガウ(1日観光ツアー)
5月2日:ミュンヘン
5月3日:ミュンヘン→ヴュルツブルグ
5月4日:ヴュルツブルグ→ローテンブルグ→デュッセルドルフ
5月5日:デュッセルドルフ
5月7日:成田着

鉄道 観光バス
ルフトハンザドイツ航空

行きはルフトハンザドイツ航空を使ってミュンヘンへ直行しました。12:25発でANAとコードシェアです。
    乗継便も考えましたが、出発時間、到着時間等を考えるとやっぱり直行便がベストでした。

機体はA340-600。初めて乗りました。

今回の旅行とは関係無いですが、A380を見かけました。ローンチカスタマーのシンガポール航空でした。
    初めて見ましたが、思っていたより機体は長くなく丸々太った感じがしました。

ルフトハンザも成田-ドイツ便にA380を導入するそうです。次に乗るときはこれに乗れるかもしれませんね。楽しみです。

飛行機に乗って初めてメニューを貰いました。オーダーする前にメニューが分かっていると安心します。ドリンクもわざわざ全て聞く必要もないですね。ちなみに、おつまみの袋がなかなか開かず、隣の人と思わず笑ってしまいました。先に開けることができたので、ついでに開けてあげました。

この機体の面白いところはトイレにあります。階段を降りると…

トイレが1ヶ所にまとまってあります。こんなの他の航空会社では見たことがありません。

行きのフライトは帰りに比べてとても長く感じました。イスが硬かったかな!?機内では映画「かいじゅうたちのいるところ」「シャーロック・ホームズ」を見ました。

そして、長いフライトを終えてやっとミュンヘンに到着しました。

空港を出ると大きな広場があります。

広場をまっすぐ進むと地下にSバーン乗り場があります。

ミュンヘン空港からミュンヘン中央駅へ向かいます。早速チケットの買い方が分からず、近くにいた方に教えてもらいました。

中央駅までは約40分。

ミュンヘン滞在中はこのホテルに泊まりました。
    「arthotel munich」
    駅から徒歩5分。近いです。

ホテルのエントランス。

ホテルの名前通り、アーティスティックでユニークです。

廊下には写真が飾られていたり…

オブジェがあったり。

シングルルーム。広くはないですが、1人なら十分。床はフローリング。

テレビは薄型液晶でした。

バスもきれいで特に問題なし。

ホテルに荷物を置いてとりあえず駅へ。交通量が多いです。

駅中にはお店がたくさんあります。

子供がお菓子を選んでます。かわいい。

今夜は駅で簡単に済ませました。ソーセージよりポテトが多い…。どっちがメインだか。

翌日。ホテルで朝食。テーブルには花も置いてあって朝から気分が良くなります。

今日もちょっと天気は良くなさそう。

朝食はビュッフェスタイル。パンとハムは種類がたくさんありました。個人的には丸いチーズがおいしかったです。フルーツは欠かせません。

ミュンヘン中央駅前。

今日はバスで1日観光ツアーに参加。行き先は、リンダーホーフ城とノイシュヴァンシュタイン城。8:00に駅前に集合です。

ツアーは日本から予約しました。

バスは2階建て。8:00ちょっと過ぎに行きましたが、すでにたくさんの人がバスに乗っていました。あいにく通路側の席になってしまいましたが、早めに行って窓側の席を確保することをオススメします。移動中は外の景色も楽しめますので。

移動中はガイドさんが英語とドイツ語でツアーのこと、ミュンヘンの歴史などについて説明してくれます。

市外へ出ると緑が広がっています。

天気が悪いのが残念ですが、それでも緑がキレイです。

こんな景色がずっと続きますが、全く飽きません。なんか癒されます。

1時間くらい走って、最初の目的地、リンダーホーフ城へ到着。

お城までは庭園を歩いて行きます。

ちなみに、ツアー中は基本的に全て自由行動です。解散する前に集合場所と時間は確認しておきましょう。

「リンダーホーフ城」

城内の見学はガイドツアーのみなので、団体で入場します。時間が来るまで待ちです。

城内は撮影禁止なので来てのお楽しみです。お城にしては部屋の1つ1つはとても小さいですが、豪華です。

庭園の全体図です。中央がお城。

奥に見える高台まで上ることもできます。

お城正面。

観光客がぞくぞくとやってきます。この時間は少し日が差していました。

お城と池を一緒に。

さらに上ったところからの眺め。

高台にはこんなガーデニングも。

どこから撮っても画になります。

お城の裏側はこんな風になっています。上にも行けるようですが、時間がありませんでした。

お城の横もこんな感じです。

お城を出発して約30分。オーバーアマガウで昼食。
    メインストリートにはレッドカーペットが敷かれていました。

小さな村ですが観光客で賑わっていました。

この村の特徴は家の外壁にフレスコ画が描かれていること。ガイドさんが教えてくれました。

ちっちゃなメリーゴーランド。たくさんの人だかりが出来ていました。

白ソーセージを焼いていました。とても美味しそう。

だったので、これを昼食にしました。
    こう見えて結構ボリュームがありました。パンも美味しかったです。

メインストリートからちょっと歩くと人はほとんどいませんでした(笑)。静かな村です。

カトリック教会。

ケーテ・ウォルファルト。
    ローテンブルクやハイデルベルクにもあります。

こちらは別のお店ですが、よく見たらベランダに人形が立ってました。

間もなく集合時間です。

劇場裏にバスが停車しているのでそこに集合です。

菜の花畑が広がっていてとてもキレイでした。

いよいよ本日のツアーのメイン、ノイシュヴァンシュタイン城が見えてきました。

かなり高い丘の上に建っています。

と、その前にこちらのお城へ寄りました。

「ホーエンシュヴァンガウ城」

チケットセンターから徒歩10分くらいでしょうか。ジグザグの道を上って行きます。

近くで見ると結構迫力があります。

色んな角度からお城を眺めてみるといいと思います。

このお城は見学しませんでしたが、こちらも団体での入城になります。

お城の周りはグルッと1周できます。

この頃から雨が降ってきて、傘が手放せなくなりました。

ここからもノイシュヴァンシュタイン城を見ることができます。

では早速お城へ向かいます。馬車やシャトルバスもありますが、たくさん人が並んでいたので歩くことにしました。
    坂道は結構急です。今日は寒かったからよかったですが、体が暖まってきます。

お城が近づいてきました。

お城の真下にやってきました。ここまで歩いて30分くらい。
    とても大きいお城なので、ここからでは近すぎてよくわかりません。

もう少し歩くとお城全体が見える絶好のスポットがあるので、あと少し頑張って歩きます。

途中、こんな景色も楽しめます。先程行ったホーエンシュヴァンガウ城です。

歩いてくればこんな景色に出会えます。

天気が良ければ遠くまで見渡せたのに、残念…。

お城から更に10分ほど歩いてマリエン橋に到着。ここから見るお城がベストです。

「ノイシュヴァンシュタイン城」

見たことのあるアングルですが、生で見るとやっぱ違いました。美しいの一言です。

工事が終わったと聞いていましたが、下のほうはまだ工事中だったようです。

ちなみに橋の上は雨風が強くてビックリしました。後で気付きましたが、この橋、物凄い崖の上に架かっています。風が強く吹くとちょっと怖いです。

バスを降りる際に、ガイドさんからチケットを渡されます。チケットには入城時間とツアー番号が記入されています。お城近くにこの掲示板があるので、自分のツアー番号を確認してから、お城へ行きましょう。早く行っても見学出来ません。

お城入口はごった返していましたが、ほとんどの人は自分の入城時間を待っているようでした。なので、構わず進んで行きましょう。

自分のツアー番号は488でした。

番号によって入口が違うので、入る前に確認しましょう。

ここも城内は撮影禁止でしたので、せめてここからの眺めだけでも。
    ここもやはりガイドツアーなので団体での見学になります。

マリエン橋です。まさかこんなところからお城を眺めていたとは。こわいコワイ。

見学が終わってバスの集合時間まであまり時間がなかったので急いで坂道を下りました。

そして1時間30分ほどでミュンヘン中央駅に到着。帰りはずっと寝てました。

ツアーはドイツ語と英語のみでしたが、ガイドさんは丁寧に何度も教えてくれるので安心して楽しめました。
    日本語のツアーもありますが、ちょっと高かったのでこちらのツアーを選びましたが、集合場所と時間さえ確認できれば、問題無く参加できると思います。
    個人で電車で行く方法もありますが、結局入城は団体となり制限されてしまうので、ツアーのほうが時間を無駄なく使えていいかなと思いました。

ツアー後、ミュンヘン市内を歩く。マリエン広場はたくさんの人で賑わってました。

雨の中、広場でライブをやっていました。

今夜の夕食はガイドブックに載っているお店に行きました。日本語のメニューもありました。

「ヴァイセス・ブロイハウス」

今日はFCバイエルン・ミュンヘンの試合があったようで、お店はサポーターで賑わっていました。誰かが歌いはじめるとみんなも一緒に歌って盛り上がっていました。

たまたま同席したサポーターと一緒に夕食を食べることになりました。

日本語のメニューもあったけど、自分の頼みたいメニューを代わりにオーダーしてくれました。ビールはサポーターが頼んだものと同じものにしました。
    ウェイトレスのおばちゃんが無愛想だったので、「なんだあいつ、無愛想だな。」と愚痴ってました。もっと話したかったな〜。

定番のカツレツ。かなりでかかったのでこれだけでお腹一杯です。

こっちは夜になってもお店の電気はついたままなので、夜でもウィンドウショッピングができます。

21時を過ぎましたが、こんな時間に外で生演奏してました。ピアノはどうやって持ってきたんでしょうか。

この後、ホテルへ帰って今日の1日は終了。
    明日はミュンヘン市内を1日観光です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る