ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のGWに続いて、今年もドイツへ行ってきました。<br />旅行中はほとんど天気が悪く寒い毎日でちょっと残念でしたが、1週間、ドイツを堪能してきました。<br />去年の旅行以降、ドイツ語も少し勉強してきたので実践してみました。<br />そして、今年もデュッセルドルフに住む友人に会いに行ってきました。<br /><br />(2)は5月2日の旅行記です。<br />ミュンヘン市内を1日観光しました。<br /><br /><br />【行き先】<br />4月30日:成田発→ミュンヘン着<br />5月1日:シュヴァンガウ(1日観光ツアー)<br />5月2日:ミュンヘン<br />5月3日:ミュンヘン→ヴュルツブルグ<br />5月4日:ヴュルツブルグ→ローテンブルグ→デュッセルドルフ<br />5月5日:デュッセルドルフ<br />5月6日:デュッセルドルフ→ヴィースバーデン→フランクフルト発<br />5月7日:成田着<br /><br />

2010GW ドイツ一人旅(2)

2010/04/30 - 2010/05/07

たびとも

たびともさん

去年のGWに続いて、今年もドイツへ行ってきました。

(2)は5月2日の旅行記です。
ミュンヘン市内を1日観光しました。

【行き先】
4月30日:成田発→ミュンヘン着
5月1日:シュヴァンガウ(1日観光ツアー)
5月2日:ミュンヘン
5月3日:ミュンヘン→ヴュルツブルグ
5月4日:ヴュルツブルグ→ローテンブルグ→デュッセルドルフ
5月5日:デュッセルドルフ
5月7日:成田着

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ドイツへ来て3日目。

今日もあいにくの雨。

今日最初に訪れる場所は

「ニンフェンブルグ城」

中央駅からはかなり離れているので、17番トラムで移動しました。お城の目の前で降りることができます。

お城の目の前には大きな運河があり、その脇を歩いていきます。広大な敷地なので、入口までちょっと歩きます。

やっとお城の入口までやってきました。

天井には大きな絵画。

豪華な装飾。いかにもお城といった感じです。

ここの見所は美人画ギャラリーでしょう。残念ながら写真は撮れませんでしたが、部屋の壁一面に36人の女性の肖像画が飾られています。

美人画というだけあって、ホントに美女ばかりでした。好きなタイプを探してみるのもいいかも。

もう1つの見所は入口とは反対側にある、これまた広大な庭園です。お城の窓からその広さがうかがえます。

お城の外へ出てみます。入口とは反対側の様子です。

庭園の中央まで歩いてみます。

建物は左右対称で美しいです。

中央には池と噴水が。

池の向こうにもまだまだ庭園が広がっていました。一体どれだけ広いんでしょうか。

庭園には綺麗な花も咲いてました。

ちょっと上から庭園を眺めてみようかな。

庭園も左右対称でとても綺麗です。

この庭園でジョギングしている人をたくさん見かけました。今日は天気が悪かったですが、こんなところを走ったら気持ちいいでしょうね。

お城の入口側にはたくさんの白鳥がいました。間近でこんなにたくさん見たのは初めてかも。

飼いならされているのか、かなり近くから見ることが出来ました。

一旦中央駅に戻って、Uバーンで移動です。

「オリンピック公園」

目指すは目の前にそびえるあの塔。

オリンピック塔。高さ約290mでドイツNo.1の塔だそうです。雲行きが怪しい…。

高速エレベータで約30秒。一気に昇って頂上へ。

手前のおわん型の建物がBMW博物館。奥の高層ビルがBMW本社。モダンな建物で迫力もあります。

BMW博物館の隣にある、BMW WELT。こちらも変わった形の建物になっています。

塔の真下は大きな公園が広がっています。

オリンピックスタジアム。中で何かのイベントでもやっていたのでしょうか。

サッカーコートやテニスコートがたくさん見えました。

遠くにアリアンツ・アレーナが見えました。この後、ここに行きました。

ちょっと分かりにくいですが、こっちが中央駅の方向です。よくよく見ればフラウエン教会が見えます。

上から見えたオリンピックスタジアムです。

BMW WELTと博物館へ行ってみます。

まずはBMW BELTへ。無料で入れます。

ここは新車のショールームです。BMWだけのモーターショーみたいな感じです。

展示だけでなく、ショップやレストランもあります。

ここで昼食を食べました。

続いてBMW博物館へ向かいます。すぐ隣にあります。それにしても奇抜なデザインです。

左が本社で右が博物館。インパクトのあるデザインです。

博物館には、昔のクラシックカーがたくさん展示されています。

最近の車もあるのでBMWの歴史を楽しむことができます。

車だけじゃなくバイクもたくさんあります。

車のシリーズごとに付けられるネームプレートでしょうか。贅沢なコレクションという感じです。

中でも面白かったのがこのブース。ヘッドホンを着けて、目の前にあるエンジンの音を聞くことが出来ます。
    車の博物館でエンジンの音を楽しむなんて、なかなか無い発想ですよね。とても興味深かったです。

車好き、バイク好き以外の人も楽しめる博物館だと思います。館内のフロアもデザイン性があってオシャレでした。

博物館を出て、続いてはアリアンツ・アレーナへ向かいます。Uバーンを乗り継いで行きます。

この駅で降ります。試合の日でも無いので、駅には人はほとんどいませんでした。

駅を降りるとすぐに見えます。

駅から歩いて15分くらいかかります。ちょっと遠いです。

ご覧の通り、歩いている人はほとんどいませんでした。アレーナに向かって歩いている人はみな、この中にあるファンショップへ行くのが目的です。

近づいてみると、その大きさが実感できます。この建物もインパクトがあります。

目の前にゲートがありますが、自由に行き来できます。

中には入れませんでしたが、ちょっとだけグラウンドを見ることができました。やっぱり芝が綺麗でした。さすがにちょっと興奮しました。

アレーナの中にFCバイエルン・ミュンヘンのファンショップがあります。

かなり大きなショップでたくさんのグッズが置いてあります。チームカラーが赤なので、グッズのほとんどが真っ赤です(笑)。

子供から大人までたくさんの人が買いに来ていました。スタッフもユニホームを着ていました。ここでたくさん買い物しました。

中央駅に戻る途中、英国庭園へ寄ろうと思って途中下車しました。

馬車で移動?観光用には見えなかったけど。

地図で見ても分かるように、ここも広大な面積の庭園です。雨にも関わらず、緑の上でサッカーしていました。

こっちでもサッカー。天気は関係ないようです。こんなところで自由にサッカーできるなんて羨ましい。

「テアティーナー教会」

「将軍堂」

「バイエルン州立歌劇場」

レジデンツへ行きましたが入場時間を過ぎてしまっていたので入れませんでした。

「新市庁舎」

マリエン広場に面しています。

時間になると人形が動き出します。

マリエン広場はミュンヘンの中心部で、UバーンMarienplatzもあるので、何かとここを通ることが多いです。

名前を忘れてしまいましたが、とある教会に入ってみました。お祈りの様子を見学しました。外の騒がしさが嘘のように静まり返っています。ミュンヘンにもたくさんの教会があります。

チョコ専門店。ちょっと高いけど、非常に美味しいです。お土産に買っていきましたが、評判も良かったです。

見つけたときにはもう閉まっていましたが、翌日改めて行きました。市電19番のTheaterstr.を下車して目の前にあります。オススメです。

今日はMAREDOというお店で夕食です。日本語のメニューもありました。

自分のテーブルのウェイトレスの人がアジア系(?)だったと思うけど、早口で始めのうちは全然聞き取れなった。説明はしてくれるけど、ちょっと面倒くさそうな態度にイラッときた。

でも料理は美味しかったですよ。トマトスープとサラダ。サラダはバイキング形式でした。種類はたくさんあったけど、持ってこれるのは1回だけ。

メインはフィレステーキ。そしてステーキより大きい丸ごとポテト。どんだけ〜。

これでお腹を満たしてホテルへ帰りました。雨の中、1日中歩いて疲れましたが、最後の食事が美味しいと気持ちよく1日を終えることができます。

ではまた明日。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る