九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報によると、今日は雨らしい。<br />今回の旅で楽しみにしていた場所の一つなので、どうか予報がはずれますように!<br /> <br /> ※参考サイトはこちら。。。(九フン行きのバスの時刻表)<br /> http://www.klbus.com.tw/index.php?option=com_content&amp;task=view&amp;id=120&amp;Itemid=49<br /><br />*****************************************************<br />1/ 8(金) □関西空港(18:55発)JAL653→ 台北・桃園空港(21:10着)<br />1/ 9(土) □台北市内(孔子廟、保安宮、故宮、中正記念堂、忠烈祠 etc)<br />1/10(日) □基隆・野柳観光(現地ツアーに参加)龍山寺、台北101へ<br />1/11(月) ■九フン、平渓線の小旅行<br />1/12(日) □台北(13:00)JAL654→関西空港(16:20)着

さむ~い時期は、台湾がいい!(8) 九フン

2010/01/08 - 2010/01/12

ノムチョアさん

天気予報によると、今日は雨らしい。

※参考サイトはこちら。。。(九フン行きのバスの時刻表)

1/11(月) ■九フン、平渓線の小旅行

鉄道 高速・路線バス
JAL

MRT忠孝復興駅①番出口にあるバス停から、金瓜石行きのバスに乗りました。
    (でも どのバスに乗ったら良いのかが分からず、近くのおじさんに教えてもらいました。 (^^ゞ )

釣り銭がでないので、九フンまでの料金:87元を準備しておいて運転手さんに渡すと、この乗車証が渡されます。

下車時に、このカードは回収です。

バスに揺られて約75分、九フンのバス停に到着しました。
    でも どんより曇り空。 今にも雨が降ってきそうです。 (+_+)

バス停留所からみた景色です。
    九フンは山の中腹だから、眺めも良い!

バス停から進行方向の上り坂を大きく曲がったところ セブンイレブンの右手に、メイン通り “基山街” に入る入口があります。

入ってみると、両端に商店がズラリ。
    時間はまだ朝の9時半だから、観光客もまばらで閑散としています。

おもしろいお店を見つけました。
    でっかいエリンギのようなキノコを焼いて、売っています。(日本で見るものの何倍ある?)

それにしても店員さんは退屈そうで、携帯電話をずっと見ていました。 (*^_^*)

このお店、日本のTV番組で紹介されていたので、是非来てみたかったところ。
    美味しそうなお餅を売っています。

お店の人に 「お勧めは?」 って聞くと、コレだと言われました。 (日本語で答えてくれました。 (^o^) )
    漢字を見ても想像つかないけど、見た目はヨモギ、でも中は “切干大根” らしい。  えっ〜?!

百聞は一見に如かず! 食べてみました。
    確かにお餅の中の具は、切干大根。 でもこれが馴染みある醤油ベースの薄味で、意外にイケル! (^O^)/

こちらのお店は、縁起ものの商品を多く扱っていました。
    上からは、お札を口にした色とりどりの獅子の人形が吊られています。

基山街の中には、レストランを備えた民宿 「九重町」 もあります。
    ここに宿泊すれば、夜の九フンも楽しめそうですね。

この店では、魚のすり身を団子にして揚げていました。
    土林夜市でも見たけれど、台湾では好まれている食べ物のようです。

ここは、お惣菜屋さんかな。 美味しそうです。

折角だから、台湾スィーツを食べてみよう。
    一度食べてみたかった “芋圓” です。

芋圓は、日本のぜんざいを薄めたような食べ物。
    お餅に紅豆・緑豆・大紅豆等の具がたくさん入っていて、甘さ控えめで、どこか懐かしい味! 美味しい。。。(*^_^*)

ある路地に差し掛かったところで、赤い提灯が目にとまりました。 あれっ? ここはもしかして。。。

九フンに訪れた観光客が必ず来る場所。
    言うまでもなく、宮崎駿監督の 「千と千尋の神隠し」 のモデルとなった通りです。
    この光景を見て、あの風呂屋(湯屋)のイメージがわいたのですね。

中でも有名になったのが、この阿妹茶楼。
    映画「悲情城市」の舞台となったところでもあります。

この赤い色がひと際目立つお店です。

店の陳列には、日本語で文字が書かれています。

「 専門と感性の溶け合い。 蒋介石のひ孫の設計と阿妹茶楼 独特の風味です。 この日本風庭園と中華風 両方兼得の作品は珍蔵すべし。 」 だって。

意味はわかるけど、変な日本語。 (^O^)

映画の舞台に選ばれるのも無理もない。
    昔の映画に出てくる遊郭のような外観です。

今日はお天気が悪いから、入口の灯りがともっていました。

店の看板は日本語。 親近感があります。

入口の門をくぐって、上を見上げると、般若のようなお面が壁に飾っています。

ほらね。
    このお面が 「千と千尋の神隠し」 の“カオナシ”のモデルになったそうです。

阿妹茶楼の向かいには、昔この九フンが金鉱の町として栄えた証の石像がありました。

この通りには、足元に道しるべがあります。
    正面を真っすぐ進むと、九フンの派出所があるみたい。

阿妹茶楼の通りを下まで降りて、見上げると、急な坂につくられた街並みであることがわかります。

そして、この場所の右手には。。。

九フンが舞台となった1989年公開の台湾映画 「非情城市」 の看板がありました。

看板を拡大して見ると、何だか古い映画のようです。

映画 「非情城市」 は、台湾が51年に渡る日本統治から開放された時代。
    1945年から1949年、国民党樹立までの台湾激動の4年間を林家4兄弟の生き様を通して描いた物語だそうです。

機会があれば、一度、見てみたいものです。

降りてきた坂道をもう一度上がって右手に進むと、茶芸館 「九フン茶坊」 に着きました。
    お洒落な感じのお店です。

店の奥には、もちろん客席がありますが、店先ではお茶の試飲があり、お土産用のお茶も販売しています。

お店の中を突ききって、外に出て後ろを振り返ると、九フンの展望台がありました。 そして、逆に目の前には。。。

んっ? 見たことある。
    このデザインは、、、?

レストラン 「天空之城」。
    飛び地だけど、先ほどの茶芸館 「九フン茶坊」 とオーナーが同じです。 宮崎アニメの大ファンがこうじて、映画に登場するキャラクターや建物のイメージでお店をつくったそうです。

ただ残念ながらこの時、中は改装工事中でした!

※次は、平渓線の旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る