立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク明けの月曜日、天気は曇り、室堂の気温は8度。<br /><br />ゴールデンウィークに行った人の話を聞くと立山ケーブルカーに乗るのに混雑してかなり時間がかかってしまったとの情報。<br />しかし僕達はバスツアー 問題ないと思ってたし連休は終わってるし・・・<br /><br />天気予報では曇りか雨 しかし朝起きると立山連山がくっきり見えるので問題なし。<br /><br />気温も8度 ダウンジャケット持ってきたのでこれも問題なし。<br /><br />では出発!

立山黒部アルペンルート・憧れの雪の大谷(初めてのバスツアー)

2010/05/09 - 2010/05/10

bon-kura

bon-kuraさん

気温も8度 ダウンジャケット持ってきたのでこれも問題なし。

では出発!

ホテルを出発して30分くらいで休憩。

ここでお土産を買うようにと。

雷鳥発見!

裏手にはチューリップ畑。

9時20分に立山駅到着。

ケーブルカーの予約が10時なのでブラブラ。

このケーブルカーに乗ります。

砂防博物館は月曜休館日。

かなりの混雑。

ここからは東アジアの人達が沢山います。
    日本人よりも多いかも。

楽しみな「雪の大谷」

看板の裏を見ると中止のスタッカー。

よかった中止じゃなくて。

時間が来てホームに、混雑。

約7分で美女平に到着。

美女はいません。

バスに乗る為にすぐ並びます。

そんなに待たないでバスに。

左側のほうが景色がいいと添乗員さんが言ってたので左側から埋まります。

この辺はまだ雪が少ないが50分もしたら15メートルに。

称名滝

4段に折れて落下する滝は350メートルもあり落差日本一。

バスは徐行してくれます。
    左側に座りましょう。

30分も走ると樹が無くなり雪山に。

弥陀ヶ原で停車。

ここからも人が乗ってきます。

• 剱岳<br /><br />なかなか良い映画だった。<br /><br />帰ったらDVDをまた見よう。

剱岳

なかなか良い映画だった。

帰ったらDVDをまた見よう。

• 剱岳

剱岳

急に雪の壁が現れます。

バスは50分で室堂に到着。

展望台で説明を受け自由行動。

1時間半の散策時間。

展望台でお弁当を食べてる人達。

いい値段してるね。

250円

高度が上がると値段も上がる。

バスターミナルの向こうが「雪の大谷」

何処に行っても混雑。

片側通行なのでバスは後ろからもきます。

気温8度 ダウンは必要なし。

15メートルあったのが溶けて14メートル。

500メートルでウォーキングコースは終り。

ここが先端です。

空が青ければよかったけど、曇りだと空と雪の区別がつきにくい。

ちょっと見えにくいが3名が雪山を歩いています。

お弁当付きツアーの人達は地べたに座って昼食。

僕達のツアーは昼食は付いてないので高いレストランで食べるか我慢。

これから昇る人。

立山自然保護センター

立山信仰と自然をテーマにした展示館。

時間に集合して立山トンネルトロリーバスで立山を抜けます。

バスはトンネルの中をけっこう速いスピードで走ります。

ちょっと幻想的。

10分で大観峰に到着。

黒部湖が見えます。

立山ロープウェイ

途中に支柱が1本も設けられていないワンスパン方式なのが大きな特徴。ワンスパン方式としては日本最長です。

ロープウェイに乗る前、係りの人が面白おかしく説明をして最後には写真集の販売。

どこも混雑。

混んでたので後ろしか見えません。

裏立山と大観峰。

7分で黒部平に到着。

まだ高いね。

野沢菜のおやき 250円

美味くない。

黒部ケーブルカーに乗って黒部湖へ。

またトンネル。

5分で到着。

トンネルを抜けるといよいよ黒部ダムへ。

大きい!

1963年に完成したアーチ式ドーム型巨大ダム。

自由時間は30分弱なので急いで撮影。

全体を見たいので200段の階段を一気に駆け上がる。

人間が米粒みたいに見える。

かなり前に一度来ているが景色は変わらない。

変わりよう無いもんね。

3時5分のトロリーバスへ。

最後まで混んでます。

トロリーバスは日本で2箇所

この関電トロリーバスとさっき乗った立山トロリーバス。

16分で扇沢に到着。

遂にぬけきりました!

走り出して40分くらいで安曇野スイス村で休憩。

ここで最後のお土産タイム。

わさび笹かまと氷結ストロングで爆睡タイム。

夕食お弁当を頼んだ人は諏訪湖SAで受け取り、談合坂SAにて最後の休憩をして8時前に町田到着。

お疲れ様でした。
    初めてのバスツアー 結構あわただしいけど添乗員さんがてきぱきと誘導してくれてなんの問題も無く終了しました。

感想は
    平均年齢が高い。
    時間に誰も遅れない。
    体力が必要。

・・・・・やはり気ままな旅がいい・・・・・

• cervo-montagnaさん 2010/05/16 01:50:45
    大迫力!!
    上から見たダムは大迫力でした

bon-kura

bon-kuraさん からの返信 2010/05/17 01:38:29
    RE: 大迫力!!
    上から見たダムは大迫力でした

心臓バクバクの階段駆け上がり!

cervo-montagna

cervo-montagnaさん からの返信 2010/05/18 04:05:44
    RE: 大迫力!!
    今バンコクにおります

大変なことになっておりますが、なんとか市内は無事抜けました

bon-kuraさんのトラベラーページ