白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバスツアーです。<br /><br />東南アジアでは現地ツアーに参加するけど、国内のバスツアーは中学か高校の社会科見学以来かな。<br /><br />選んだのはクラブツーリズムの<br />「立山黒部アルペンルートと世界遺産!白川郷 1泊2日 21980円」<br /><br />立山黒部アルペンルートは前から行きたかった所ですが、電車では遠いし車だとアルペンルートの立山駅から扇沢駅間を通り抜けする場合は、<br />車の回送が必要となり2〜3万円かかるらしいので個人で行くよりツアーの方が楽かなと思い参加しました。<br /><br />しかし家族には断られ、Bon-Kura&#39;s写真部のメンバーには断られ断念しようかなと思ってた所<br />Bon-Kura&#39;s写真部に引きずり込もうとしてるクライマーのkaferさんが一緒に行ってくれることになり<br /><br />日本のバスツアーを初体験してきました。<br /><br />初日目は世界文化遺産 白川郷

荻町合掌造り集落 白川郷 (初めてのバスツアー)

2010/05/09 - 2010/05/10

bon-kura

bon-kuraさん

初めてのバスツアーです。

選んだのはクラブツーリズムの

しかし家族には断られ、Bon-Kura's写真部のメンバーには断られ断念しようかなと思ってた所
Bon-Kura's写真部に引きずり込もうとしてるクライマーのkaferさんが一緒に行ってくれることになり

日本のバスツアーを初体験してきました。

初日目は世界文化遺産 白川郷

横浜西口7時 町田8時15分発

町田の方が近いので5分前に到着。
    いろいろなツアーがあり添乗員さんが出迎えて受付。

僕達が最後で座席は予め決められていました。

平均年齢はかなり高い!
    淡い期待も一瞬で消滅!

シャンデリアにビラビラのカーテン?

昭和の香り漂う車内は、狭く圧迫感があり快適とは言えません。

途中談合坂SAで休憩し諏訪湖SAで二回目の休憩。

恋人の聖地と書いてあります。

諏訪湖

対岸では御柱祭の下社「建御柱」が行われてます。

添乗員さんが注文を取りに来た昼食のかつサンド600円

中身は想像してください。

アルプス街道の平湯で三回目の休憩。

ここから上高地や新宿にも行けます。

白川郷には3時40分位に到着。

散策時間は約80分

添乗員さんが白川郷の地図に見所や歩き方を書いたものを配ってくれます。

それによりますと効率よく回るには駐車場からシャトルバスに乗って展望台まで(200円)行ってそこから和田家に降りてどぶろく祭の館まで散策か、民家園を見るかと提案。

脚力に自身のある僕達は歩いて全て回ります。

であい橋を渡って集落へ。

メーンストリート?

正面の丘の上にあるのが展望台。

こいのぼりは雰囲気にマッチしてますが、住民の皆さんはここで生活をしてるので車や洗濯物が・・・

世界文化遺産の中で生活をするのは大変だろうなぁ!

暴走族ではありません。

展望台から降りてきた地元の人。

途中ですれ違った同じツアーの人に歩いて昇ってる僕達を見て驚いてました。

定番の写真 ①

定番の写真 ②

定番の写真 ③

みなさん定番の写真撮影

青空だったら綺麗だろうな。

屋根の葺き替え準備中。

ちょっとあわただしかったけど全体を散策は出来ました。

ただ何も食べれなかった事と家の中は見学できなかった。

合掌造り民家園にも行けなかった。

ここから約1時間半位で今夜の宿泊地である魚津に向かいます。