東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島旅が好きな方にどこが一番良かったですか?と尋ねると帰ってくる言葉が「小笠原」という答えが多かった。というわけで、一度は行ってみたい場所になっていた小笠原。<br />建物や言葉は内地と何ら変わりがないので到着すると<br />あまり遠くに来た感じがしませんでした。<br />沖縄は、文化が全く違うので遠い所。。。<br />遠くて近い沖縄、近くて遠い小笠原。<br />そんな気がした25時間の船旅のはじまりはじまり〜。

GW25時間半の船旅@小笠原出発編

2010/05/01 - 2010/05/09

raicoさん

建物や言葉は内地と何ら変わりがないので到着すると
あまり遠くに来た感じがしませんでした。
沖縄は、文化が全く違うので遠い所。。。
遠くて近い沖縄、近くて遠い小笠原。
そんな気がした25時間の船旅のはじまりはじまり〜。

朝8時竹芝桟橋到着。長い船旅なんぞしたことが
    ないのでワクワク感でいっぱいです。
    ちなみにこれは、竹芝におかれてる帆船。

竹芝桟橋からの出発。高速道路からみる一瞬をのんびりゆっくり見るTOKIO。

GWともあり結構な混雑のようです。

コンテナを船に積み込む姿がカッコいい!!
    隙間なくコンテナを詰めてい様に感動。

さあ、船が出るぞ〜の汽笛で初めての船旅に高揚感は最高潮!!

今回乗船するおがさわら丸。通称おがまる。25時間の旅です。GWともあり700名の乗船だとか。

出港後程なくしてレインボーブリッジの下を通過。

大好きなクレーンも海からゆっくり。きりんくん2頭GET(笑)

とりあえず、船内に入ってみる。昨年日食ツアーで
    此の船を使った友人から特2の方が良いとのアドバイスをいただいたのでそこをチョイス。
    片道1万UPで2段ベットの空間が保てます。
    混雑時はおすすめかと。

ちなみに2等船室はこんな感じ。この日は混雑の様子で
    ちょっと難民船状態^^;

羽田沖はGWともあり飛行機の離発着の嵐。
    うわ〜羽田ってこんなに混雑してるんだな〜

アメニティ的な自販機も完備。

程なくして見えてきた海ほたるに向かう途中の排気口。反対からみると、ヨットの帆の形をしています。

これも、なんだか目をひいてしまった。爬虫類の毒ですみたいな色合い(笑)

とにかく東京湾は船のラッシュ。働くお船には「浮かれてるばっかりいるんじゃないよ〜」という若干のプレッシャー(笑)

そろそろ、横須賀猿島沖です。

伊豆七島からのセブンアイランドの高速船。

東京湾を出るとうねりが徐々に出てくる。揺れを体感してるセーネンをパチリ!この日は全くゆれのない日だった様子。でも、ふわ〜んふわ〜んとは揺れますよ!

1等船室にある、サロンと呼ばれるお部屋、決まった時間にはDVDの放映があります。

船内レストランにて昼食。テーブルや椅子は固定されており、テーブルの上もトレイがずれないように工夫がしてある。

出港から5時間で三宅沖を航行中。あいにくモヤってて島影は見えず。

八丈沖あたりで夕日が出てきた。

ギャラリーもAデッキに徐々に集まってくる。

この日は綺麗な夕日が見えました。

さあ、そろそろ日が暮れる。

船にはシャワールームも完備。24時間利用可能です。

さて、今度は軽食コーナーへ。まあ、スーパーなどのフードコートの食べ物を想像していただければと。。。

これはGWスペシャルのパッションフルーツラム酒!
    凍らせたパッションフルーツにラム酒をかけて頂きます。どちらも、小笠原の名産品。

さあ、そろそろおやすみの時間です。

タララララッタた〜(ドラクエ風に)夜が明けました。

ようやく島影が見えてきました。これは小笠原列島の一番端のケータ島と呼ばれる島々。でも、ここから父島までは2時間位かかります。

この辺りにくるとカツオ鳥が船と並走してくる。

この鳥は、船の音に驚いた魚を捕まえるために並走することが判明!

雲の合間から、青空も見えてきた。

いよいよ、父島港に近づいてきました。すれ違うヨットのみなさんが大きく手を振ってくれました。

おなじみの光景、島民の皆様の熱いお出迎えを受ける。

ほんとに、遠くに来たな〜と感じる25時間の船旅。

でも、これからさらに母島までの2時間の船旅が待っています。

• のりアロハさん 2010/05/16 17:20:12
    25時間は長いですね
    raicoさん、こんにちは。

GWは小笠原にダイビングに行かれてたんですね。

25時間の船旅というのは長いですね。
    もう少しクルージング的なイメージを想像していましたが、食事もあんまりかな?という感じだし、船内で遊ぶ施設もない様子なので、飽きませんでしたか?

でも、海から見る景色は、普段見慣れないので新鮮かも。
    海ほたるには、こんな排気口があるのも分かったし。

それと一番は、船から見る夕陽ですかね?

のりアロハ

raico

raicoさん からの返信 2010/05/17 22:50:31
    遠くて近い小笠原
    のり兄さん
    こんばんは。
    クルージングというと聞こえがいいですが、
    おが丸は行くための手段と行った方がいいかも知れません^^
    島好きで、何もないのが好きでないと結構厳しいかもです。
    高速で一瞬しか見られない景色やら、レインボーブリッジの
    下をくぐったりなど、面白かったです。

> それと一番は、船から見る夕陽ですかね?
    やはり、この季節は少しもやってましたけど
    う〜む、船旅の醍醐味みたいな感覚はありました。
    > そうそう、raicoさんがクレーン好きだとは知りませんでした。
    > だとすると、巨人の抑えのピッチャーも好きですか?(ん?あれはクルーンか?)
    よっ、待ってましたのり兄節!
    あまり、お天気には恵まれなかったのですが
    また是非行ってみた場所になりました。
  • たおんさん 2010/05/15 22:05:12
    小笠原に行かれたんですね〜。
    raikoさん、こんばんはー。

小笠原、私もずっと行きたくてガイドブックも2冊持ってるぐらい。
    10年ぐらい前の夏に、小笠原の宿だけ予約したあと、結局、船の
    予約が取れなくて泣く泣くキャンセルした経験もあります。
    いいなー、うらやましーなー。
    飛行機が飛んでくれたら楽なのになと思う反面、この長時間の船旅
    がまたよかったりしますよね。

私も今回のGW,久しぶりに船旅がしたくて九州へのフェリーを予約
    してたんです。結局キャンセルしましたけど。

続きを楽しみにしてますね♪

raico

raicoさん からの返信 2010/05/17 22:37:55
    こんばんは〜
    たおんさん
    遊びに来ていただきありがと〜
    世界遺産になる前に是非とも行ってみたい場所でした。
    船旅は不得手な人が多いので小笠原に訪れる方は
    限られているようです。(未だに飛行機で行けると思ってる方多数)
    GWで船は混雑していましたが、島に行ってみるとのんびり〜。
    ここも、一度ハマるとリピーターになる事ウケアイ!
    残念ながらTVで流れる本土の毎日の晴天を見ながら、うす曇りの毎日でした。
    数日だけ晴天になったときに見たボニンブルーに感激。
    ベストシーズンは7月あたりがよいみたい。。。

raicoさんのトラベラーページ