東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も相変わらずの曇り空。時折小雨も降ってくる。このところ小笠原はずっとぐずついた天気がつづいている様子、TVのニュースではGWの日本列島は記録的な晴天続きと言っているのが恨めしい。。。<br />高気圧がいるのになあ〜

GW母島ダイビング編

2010/05/03 - 2010/05/04

raicoさん

高気圧がいるのになあ〜

この日は、朝からダイビング。母島に唯一あるダイビングショプ「クラブノア」。地元の活性化がコンセプトのショップです。昔、フィリピンで訪れた同様の名前のリーゾートも系列だったようですが、残念ながらフィリピンはアラブ資本の手に渡って今は、開店休業状態だとか。。。

ショップの新人アラレちゃん。4月に来て間もないようです。まだまだ、これから鍛えられるのでしょう!

地元の漁師さんの船で出港。一見漁師さんには見えない船長さんがシブい。

ポイントは20分程度離れた場所。向こうに見えるのはその名のとおり向島。母島近辺も小さな無人島が多数見受けられる。

エントリー後すぐにインストラクターがタコを捕まえた。正式名称「ワモンダコ」只今格闘中。

アジアコショウダイの群れ。

寄るとこんな感じ。イサキの仲間でぶうぶう鳴くらしい(笑)

ガンガゼに果敢にチャレンジするインストラクター。
    良い子は真似をしてはいけません。

一寸可愛く、イガグリウミウシ。表面のイボイボがピンクでないのはニセイガグリウミウシだそう。なんにでもニセものはあるのね!

コヤツは、キボキヌハダウミウシ。
    キュートな見かけとは異なり
    他のウミウシを襲って食べるツワモノ。

このグロいものはなんだかわかりますか?

正解は、シャコガイ。安心してるとこんな風にベローンてなってしまうのでしょうか・・・

これは、アオリイカの卵。ちょっと拝借しましたがちゃんと珊瑚の影に戻しました。

このユニークな顔の魚は「ヘラヤガラ」

ヨスジフエダイの群れもただよいながらゆっくりと通り過ぎていきます。

名前は分かりませんが、この癒し系の顔が何とも言えない(笑)

ノコギリダイのまん丸お目目もかわいい。

シャコガイにはこんなゴージャス系もあります。

この一帯は日本でも最大級のハマサンゴが見られます。

昨日ははじま丸から見えた四本岩。

ここはイソマグロの根になっています。

岩の下はそのまま下まで穴が空いていて、その周りを回遊しているようです。この日で軽く60匹越!圧巻です。

残念ながら、このイソマグロは美味しくないんだとか;;

悠然と泳ぐマグロの群れをしばらくながめておりました。

四本岩をあとにショップに戻ります。天気はご覧の通り相変わらずパッとせず。

ショップに戻り、ランチです。ここ母島には寿司屋とここのダイビングショップの飲食店のみしかありません。あらかじめ、お弁当などをお願いしておかないと
    昼食難民になるかもしれません(笑)

一緒のボートに乗った方から、その先のビーチに面白いものがたくさんいますよ!と教えて頂いた。

ここは脇浜ビーチ。ビーチの上は鮫ヶ崎展望台。というわけで、ビーチの両脇にたくさんのネムリブカがびっしり。

もう、ギュウギュウ詰め。ネムリブカという名前のとおり昼間はお昼寝中です。

特に襲ってきたりする種類ではないようですが、顔はしっかりサメしてます。

脇腹の斜め線もサメしています。

目は猫娘みたい。

サメの上からソーッと近づき上部から「エイヒレ」(笑)

おとなしいですが、

結構な大きさです。寝ているところをお邪魔してスミマセンでした。(笑)

少し晴れ間も見えてきました。まだつづく。。。

• Noririnさん 2010/07/02 14:57:50
    サメの大群は怖い・・・
    raicoさん こんにちは〜
    小笠原の続きにお邪魔です。

ダイビングは経験無いのですが
    小さくてキレイな魚を見るだけなら楽しそう。
    こんな大きなサメが横を通っただけで
    めっちゃビビリそうですもん^^;
    タコと格闘するのも怖いし・・・
    ダイビングはraicoさんの旅行記だけで楽しませていただきまっす!

Noririn

raico

raicoさん からの返信 2010/07/03 00:39:22
    サメはさめでも(笑)
    Nori姉さん

こんばんは〜
    このサメはネムリブカと言って昼間は寝てるから大丈夫のようです^^
    でも、小笠原って不思議な魅力がありました。
    いまだに、船でしか行けない場所ってことを
    知らない人もいるくらいなんですよ。
    島はまだまだ奥深いです〜。(なのでまだ続きます^^;)
    Nori姉さんのうんまいもの情報も楽しみにしてます!!

raicoさんのトラベラーページ