ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ルアンプラバンの市場に出掛けてきました。<br />市場に行くと、ルアンパバーンに住んでいる人の生活が垣間見えるかと・・・<br />どんな物が売られているのかな?<br />地元の人はどんな服でお買い物に来るのかな?<br /><br />おまけは、ワット・マイというお寺。<br />建物がルアンパパバーン様式で、美しいので、観光スポットとしても人気です。

ルアンプラバンの市場では何が売ってる? &ワット・マイ

2009/08/23 - 2009/08/23

1360位(同エリア1936件中)

のこ

のこさん

ルアンプラバンの市場に出掛けてきました。
どんな物が売られているのかな?
地元の人はどんな服でお買い物に来るのかな?

おまけは、ワット・マイというお寺。

ルアンプラバンツーリストインフォメーションがありました。
    キサート通りと、シーサワンウォン通りの交差するところにあります。
    なかには英語版のマップ(有料)が売られているくらいです。
    でも、何か旅のことで質問がある場合はここで聞くのが一番手っ取り早いので、覚えておくと良いですよ。

キサート通り辺りは、朝から午後くらいまで、路上市場になります。
    朝は売り物が豊富です。各種肉やメコンでとれたも売られています。

今回私は混雑を避け正午位に行ったので、店の数はそれ程でもなかったですが、充分市場の雰囲気が楽しめました。
    ここはドリンク売り。
    お水やミリンダ(甘いソーダ)、栄養ドリンク類を並べて売ってます。このお店に冷蔵庫はもちろんありません。

果物のお店。
    旅行者でも、果物くらいなら気軽に手が伸ばしやすいですね。

ここも果物と野菜のお店。
    マンゴーとかが山ほど。
    日本はマンゴーって高いけれど、こっちだと、激安。
    1ドルで、中くらいのが2個くらい買えます。
    逆にリンゴは高級品です。

市場の一番活気がある場所。

野菜売り。
    トマトとか、人参とか、日本でも見慣れてる野菜も並んでます。

地元の人はバイクで来るみたい。
    服装は、Tシャツとハーフパンツルックの人が多いです。

日用品のお店。
    トイレットペーパーは10個で一パック。

竿にぶら下がってる、ピンクと水色の袋は、シャンプーなどの洗剤類。
    一回分ずつ小分けになっていて、一回分から購入できます。

こちらも日用品のお店。
    このお店は、シャンプーの品揃えが豊富ですね。
    竿が、カラフル。

こういう日用品は、中国語が書かれていたり、タイ語が書かれていたり・・・
    ラオスの製品はとても少なく、日用品などもほぼ近隣各国からの輸入品です。

こちらのお店は、お米のせんべいをメインに売っていました。でも、粥屋台も兼ねているようです。
    このお米のお煎餅は、お粥などに割り入れて食べます。

お総菜のお店。
    テイクアウトするときも、ビニール袋が大活躍。
    どんなものでも、ビニールに入れちゃいます。
    まだ熱い物でも入れちゃいます。溶けたりしないのか心配。

汁物のお総菜でも、器用にビニールに入れてくれます。
    東南アジアでは、ビニール袋が色んな場面で使われています。

ラオスの市場は、ベトナムの市場にちょっと似てる。
    お店がかなり素朴で、日よけ傘だけお店も多い。

日用品のお店を見て思ったのが、シャンプーはどこのお店でも売ってるのに、リンス(コンディショナー)を見かけない。
    皆さん使わないのかな?

ティッシュペーパーは、日本のように5パック一組売りではなく、1パック売り。
    そして、日本のように固い箱に入ってない物が主流で、ビニールにつつまれてるだけのパッケージ。

調味料は国際的で、色んな国から入ってきてます。
    中国からのものや、タイのスイートチリや、ベトナムのナンプラーとか。

青菜売り。
    タイやベトナムに比べると、食べ物に山ほどパクチーがのってるという訳ではなく、ラオスのパクチーは程よい。

お肉のお総菜専門店。
    ここで私はサイウア(ソーセージ)を購入。
    5000kipでした。

手前が焼き魚売り。串に刺して炭火焼きになっています。
    奥はお肉の加工力品。
    大きい鳥モモ焼き(ガイヤーン)とか、クルクルを巻いたソーセージとかもありました。

サイウア。
    半分食べちゃったけど・・・
    おいしいんです。
    焼きたてだからほのかに温かくて、ジューシーで。

ワット・マイ
    正式には、ワット・マイ・スワナ・プーン・ラーム。

ルアンパバーン様式を見るならば、この寺院がお奨め。
    この寺院は建物が素晴らしい。
    18世紀末に創建された寺院。
    街の中では敷地は一番広い。

ワット・マイ・スワナ・プーン・ラームは、昔は王様のお寺だった。

ワット・マイ・スワナ・プーン・ラームの建物は、5重に重なり合った屋根が特徴。

お寺の歴史も長く、敷地も大きいので、こちらで修行しているお坊さんの数は多い。
    境内は無料だけど、ご本尊をみるためには10000kipかかかります。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る