ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ルアンパバーンを一望するために、王宮の向かい側にある、「プーシー」に登ってきました。<br />プーシーというのは、小高い山で、約150メートルの高さ。<br />山というよりも、丘ですね。<br /> 頂上までは、階段になっていて、整備されているので安心。私は低めのヒールのついたサンダルを履いていましたが、登れました。<br /> 入場料は、20000kipです。<br />

ラオス ルアンプラバン プーシーの丘に登って街を一望

2009/08/23 - 2009/08/23

1581位(同エリア1936件中)

のこ

のこさん

プーシーというのは、小高い山で、約150メートルの高さ。
山というよりも、丘ですね。
 入場料は、20000kipです。

プーシーの入り口は、王宮の道の向かい側。
    入り口は数カ所ありますが、王宮の向かい側からのこのルートが一番安心して登れます。

プーシーは、観光客が訪れる定番スポットの1つなので、おみやげ物売りの人達が階段の横で商品を広げていました。

プーシーの頂上には、ワット・タート・チョームシーというお寺もあるので、お供え物を扱う人もいました。

階段は下から数えると、328段。
    頑張って登りましょう。

プーシーの登り口の所にも小さなお寺がありました。
    WAT PAHOUAK というお寺で、創建されたのは1860年だそうです。意外に歴史のあるお寺ですね。
    ここのお寺の屋根は、かなり傾斜がきつくて、とんがり屋根のよう。

1860年創建というと、世界的には、アメリカ南北戦争の頃です。

手作り感溢れるお寺の看板。
    英語で説明がありました。
    寄付を募っているそうです。

道のお向かいには、王宮(ルアンパバーン国立博物館)があります。

さぁ、頑張ってまだまだ登りますよ〜。
    ゴールは遠い。
    手すりはないので、滑って転んだりしないように気をつけて。

登ってきた後ろを覗くと・・・
    結構急な傾斜。高いところはあまり得意じゃないので、少し心拍数が上がります。

ひらけた場所がありました。
    あ、もうゴール?!

と思ったら、入場料を払う場所でした。
    入場料を払う場所の横には、丸い石で出来た椅子の様な空間がありました。

20000kipを係の人に払います。

あと、190段だそうです。

あと138段。
    半分以上は登ってきました。

一応山なので、周りは緑でいっぱい。
    ルアンパバーンは、年中暑い気候なので、ジャングルチックな植物が多いです。

さっき入場料を払った場所はあんなに下に見える。
    結構登りましたね。
    もうすぐゴールです。

ゴールです。
    頂上のお寺、ワット・タート・チョームシーです。
    小さな建物があり、その中には黄金に輝く仏様がありました。

旅の安全を祈願して・・・

仏様の横には、おみくじらしき物がありました。

だけど・・・
    おみくじの結果を書いてある紙がほとんど無い。神が無くちゃ、結果がわからない。
    残念。

プーシーの頂上には仏塔があります。
    仏塔は24mの高さだそうです。
    プーシーには伝説があります。プーシーは、「仙人の山」という意味です。
    二人の仙人がこの山に来て、この町(ルアンパバーン)をつくったそうです。
    また、ワット・タート・チョームシーの仏塔にも昔話があり、昔むかし金塊を蛇(ナーガ)が守っていた。その金塊を盗ろうとした人間と争いになった。争いは終わって、その金塊を使ってつくったのが、今のこの寺院ワット・タート・チョームシーの仏塔だそうです。

プーシーから見た、ルアンプラバンの街。
    海抜は約700mくらいだそうです。

遠くに太い道路みたいなのが見えますが、あれが空港です。

川が流れていますが、ルアンパバーンは、二つの川に挟まれた街です。
    メコン川とナムカーン川が交わるところにあります。

街が一望できて、なかなか気持ちの良い場所です。
    観光客だけではなく、地元の人もお参りを兼ねて、夕方になると夕日を見に来るそうです。

プーシーの頂上自体はあまり広くなく、お寺の仏塔と建物が多くの面積を占めています。

仏塔はカラフルなリボンで覆われていて、お供え物も置かれています。

プーシーからの展望は、素晴らしかった。
    階段を頑張って登った甲斐がありました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る