2009/08/23 - 2009/08/23
1650位(同エリア1936件中)
のこさん
今日はこれから「ルアンプラバン ナショナルミュージアム」に行きます。
日本語で言うと、ルアンプラバン国立博物館。
入場料は、30000kipです。
火曜日がお休みで、館内は全部撮影禁止。ロッカーがあるので大きいバックや、カメラはそこに入れなくてはなりません。建物の中に、持っていけるのは、お財布などの貴重品だけです。
また、ここの建物にはいるときは露出の高い服だと、ダメです。ミニスカート、ノースリーブ、短すぎるショートパンツ系もダメかも。係員さんの判断によりますが・・・ダメなときは貸衣装を有料で借りて入場することになるようです。
まだ朝の8時半過ぎ。
気温がそれ程高くなく、涼しい内に出掛けました。
午前中は歩きやすいです。
レストランでは朝食をとってる人もまだいらっしゃいますね。 -
昨日からちょっと気になっているお店です。
ルアンパバーンは、花が多いです。
1年中温かい気候なので、きっと植物も育ちやすいのでしょう。
朝顔かな。綺麗に咲いてました。
ツルで伸びる植物は、美しいし、天然の日よけにもなって、一石二鳥ですね。 -
名前解らないけど、綺麗に咲いてた白い花。
南国での定番のハイビスカス。
派手でエネルギーを感じる花です。
この花を見るとなんだか気持ちが元気になります。 -
あまり歩いている人はいないですね。
ルアンパバーンの街は、世界遺産にも指定されてるけど、穴場すぎるのか観光客も少ないです。
何日かここにいると、「あ、あの人、この前もすれ違ったなぁ・・・」なんて、顔だけ覚えちゃう。 -
バナナの木。
メインストリートの歩道の上は、特等席。
一応歩道だけど、暗黙の了解なのか、テーブルを広げて営業してます。
ぼーっと、人間観察するのにはモッテコイの場所ですね。 -
マッサージ店もルアンパバーンには多いです。
日本でマッサージに行くと、すごい値段になっちゃうけど、東南アジアのマッサージは格安料金。
このお店も50000kipとかです。約600円ですよ〜。安い。 -
さぁ、ここがルアンプラバンナショナルミュージアムです。
一般的には、王宮(パレス)と呼ばれています。
果物売りの屋台が前にでていました。 -
王宮の敷地に入りました。
正面に見える、上に細い角みたいなのがあるのが、メインの博物館の建物です。1909年に建ちました。
ここはかつて王様が住んでいた王宮です。ラオスはフランス領でしたが、ここルアンパバンだけは、保護領という特別扱いで、王様がいて王制をしていました。
1959年、王様がなくなり内戦が起きて、今の政治体制になると、王様の家族は引っ越しをさせられたそうです。 -
ナーガ。
蛇 -
バパーン像が安置されてる祠。
グリーンと金の色の建物。
ラオスの寺の色合いって、金と赤が多いので、この色の組み合わせは新鮮に感じました。
ルアンパバーン様式の建物です。
屋根がなだらかに重なっていますね。 -
中にはいると中はやっぱりというか、赤と金でした。
お寺というと、やはりこの色が定番ですね。 -
この御神輿みたいなのに、パバーン像(仏像)を1年に一度乗せて、パレードをします。
普段は奥に閉まってあります。 -
こちらにも同じような御神輿がありました。
一年に一度のパレードの祭は地元の人もおしゃれして、パバーン像を一目見ようと、王宮を訪れるそうです。 -
美しかった扉の彫刻。
かなり深めに彫ってあります。
メインの王宮。
王宮の建物の中は撮影できないので、行った感想を簡単に・・・。
廊下以外には、お部屋の数は大体15くらいだったと思います。献上品がいっぱい見れます。王様の接見室の壁の絵が、王宮なのに気取っていない絵で親近感を感じました。普段のラオスを描いてました。
他には、ガラスのモザイク画があった。ガイドブックによるとガラスはメイドイン日本だそうです。
王様は普段使う寝室や、食堂などは王宮なのに、あまり豪華ではなく、シンプルで家具だけがポンとおいてあるという感じ。
フランスのベルサイユなどに比べると、かなり質素だと思う。
中の様子は、やはり実際見てみないとわからないと思うので、ぜひ見て欲しい。 -
大砲。
王宮を道の向かい側から見る。
ラオスの王制の歴史がここにあるんだなぁ。
のこさんの関連旅行記