ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日はこれから「ルアンプラバン ナショナルミュージアム」に行きます。<br />日本語で言うと、ルアンプラバン国立博物館。<br />入場料は、30000kipです。<br />火曜日がお休みで、館内は全部撮影禁止。ロッカーがあるので大きいバックや、カメラはそこに入れなくてはなりません。建物の中に、持っていけるのは、お財布などの貴重品だけです。<br /> また、ここの建物にはいるときは露出の高い服だと、ダメです。ミニスカート、ノースリーブ、短すぎるショートパンツ系もダメかも。係員さんの判断によりますが・・・ダメなときは貸衣装を有料で借りて入場することになるようです。

ラオス ルアンパバン ナショナルミュージアム

2009/08/23 - 2009/08/23

1650位(同エリア1936件中)

のこ

のこさん

日本語で言うと、ルアンプラバン国立博物館。
入場料は、30000kipです。

まだ朝の8時半過ぎ。
    気温がそれ程高くなく、涼しい内に出掛けました。
    午前中は歩きやすいです。

レストランでは朝食をとってる人もまだいらっしゃいますね。

昨日からちょっと気になっているお店です。

ルアンパバーンは、花が多いです。
    1年中温かい気候なので、きっと植物も育ちやすいのでしょう。
    朝顔かな。綺麗に咲いてました。
    ツルで伸びる植物は、美しいし、天然の日よけにもなって、一石二鳥ですね。

名前解らないけど、綺麗に咲いてた白い花。

南国での定番のハイビスカス。
    派手でエネルギーを感じる花です。
    この花を見るとなんだか気持ちが元気になります。

あまり歩いている人はいないですね。
    ルアンパバーンの街は、世界遺産にも指定されてるけど、穴場すぎるのか観光客も少ないです。
    何日かここにいると、「あ、あの人、この前もすれ違ったなぁ・・・」なんて、顔だけ覚えちゃう。

バナナの木。

メインストリートの歩道の上は、特等席。
    一応歩道だけど、暗黙の了解なのか、テーブルを広げて営業してます。

ぼーっと、人間観察するのにはモッテコイの場所ですね。

マッサージ店もルアンパバーンには多いです。
    日本でマッサージに行くと、すごい値段になっちゃうけど、東南アジアのマッサージは格安料金。
    このお店も50000kipとかです。約600円ですよ〜。安い。

さぁ、ここがルアンプラバンナショナルミュージアムです。
    一般的には、王宮(パレス)と呼ばれています。
    果物売りの屋台が前にでていました。

王宮の敷地に入りました。
    正面に見える、上に細い角みたいなのがあるのが、メインの博物館の建物です。1909年に建ちました。
    ここはかつて王様が住んでいた王宮です。ラオスはフランス領でしたが、ここルアンパバンだけは、保護領という特別扱いで、王様がいて王制をしていました。
    1959年、王様がなくなり内戦が起きて、今の政治体制になると、王様の家族は引っ越しをさせられたそうです。

ナーガ。

バパーン像が安置されてる祠。
    グリーンと金の色の建物。
    ラオスの寺の色合いって、金と赤が多いので、この色の組み合わせは新鮮に感じました。
    ルアンパバーン様式の建物です。
    屋根がなだらかに重なっていますね。

中にはいると中はやっぱりというか、赤と金でした。
    お寺というと、やはりこの色が定番ですね。

この御神輿みたいなのに、パバーン像(仏像)を1年に一度乗せて、パレードをします。
    普段は奥に閉まってあります。

こちらにも同じような御神輿がありました。
    一年に一度のパレードの祭は地元の人もおしゃれして、パバーン像を一目見ようと、王宮を訪れるそうです。

美しかった扉の彫刻。

かなり深めに彫ってあります。

メインの王宮。
    王宮の建物の中は撮影できないので、行った感想を簡単に・・・。
    廊下以外には、お部屋の数は大体15くらいだったと思います。献上品がいっぱい見れます。王様の接見室の壁の絵が、王宮なのに気取っていない絵で親近感を感じました。普段のラオスを描いてました。
    他には、ガラスのモザイク画があった。ガイドブックによるとガラスはメイドイン日本だそうです。
    王様は普段使う寝室や、食堂などは王宮なのに、あまり豪華ではなく、シンプルで家具だけがポンとおいてあるという感じ。
    フランスのベルサイユなどに比べると、かなり質素だと思う。
    中の様子は、やはり実際見てみないとわからないと思うので、ぜひ見て欲しい。

大砲。

王宮を道の向かい側から見る。
    ラオスの王制の歴史がここにあるんだなぁ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る