強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中はのんびりしようと朝食の予約もしなかったのに、<br />夜中のネットサーフィンで、ツツジの名所が近くにあるということを知ってしまった私。。。<br /><br />それは行くしかないでしょう!!<br />強行軍で行って来ました!!

05.母の日は箱根へ。 ~蓬莱園&強羅公園編~

2010/05/08 - 2010/05/08

諒

諒さん

午前中はのんびりしようと朝食の予約もしなかったのに、

それは行くしかないでしょう!!
強行軍で行って来ました!!

エクシブから車で約10分。
    まず目指すは蓬莱園。

箱根ナビ

蓬莱園には駐車場がないので、
    ユネッサンスの駐車場にとめて歩きます。
    2時間前無料、以降1日1000円。

駐車場から蓬莱園までは徒歩10分弱。

歩道のない道を通りますので、注意が必要です。

途中でタンポポを見つけました。
    コレって日本蒲公英じゃないですか???

蓬莱園が見えてきました。

小涌谷温泉の老舗旅館である三河屋旅館に隣接する20,000坪の庭園で、自由に散策することができます。大正のはじめ、三河屋の創業者・榎本恭三氏が開いた庭園です。約1haの敷地に約30,000株のツツジ、さつきが咲き乱れています。

お向かいに三河屋旅館があります。
    ここのたたずまいもツツジとあいまってキレイ。

今日からツツジフェア。
    蓬莱園は無料開放されている公園なので、
    基本的にゲートがありません。
    なので、早朝でも見学が可能です。
    私たちは朝8時ごろに行きましたが、
    (ユネッサンの駐車場オープンが8時だったので)
    まだ一組ほどしかいらっしゃいませんでした。

ツツジは雨にぬれてよりつややか。

開花状況では3分咲きということでしたが、
    なかなかキレイです。

思ったよりも道が狭いですね。
    ツツジが所狭しとあります。

広い所に出てきました。
    こちらのツツジはまだ咲き始め。
    今年は例年よりも2週間ほど遅れているようでした。

ジュースの自販機発見!!
    ツツジフェアのときはお店が出ると聞きましたが、
    この辺に出るのかな?

さらに下っていくような感じで道が続きます。

途中、小川があったりのんびりできます。

そうそう、お花が密集しているので
    蜂とかもいるかも?

この広場の横にお手洗いと障害者の方用の駐車場がありました。

咲き始めの早朝ということで人もまばらでしたが、
    お昼過ぎに横の道を通ったときには
    蓬莱園を目指して歩く人々を見かけました。
    満開のときはとてもきれいでしょうね☆

蓬莱園からエクシブ方向=強羅駅方向へ戻ること約10分。
    箱根登山電車を横目に見ながら箱根強羅公園に到着。

ここは駐車場はありますが、有料。
    1時間300円です。

強羅公園は朝9時オープン。
    しばし開くのを待ちます。

強羅公園HP

そんなに大きくはない公園ですが、
    お花がたくさんあり、またクラフトハウスなどもあるので、
    お花のない時期も楽しめそう。

105品種、1,000株ほどのツツジがあります。噴水のほとりで色とりどりのツツジ、そして同時期に見頃になるシャクナゲを楽しんでください。
    その他、温室ではブーゲンビレアや熱帯植物を鑑賞することができます。

入ってすぐ、きれいなツツジを従える階段!
    でもその前に。。。

入場料を払います。
    大人500円。
    JAF割引あり。

チケット売り場のお隣は売店。
    箱根名物など販売中。

箱根といえば、黒タマゴ!
    しかもヨード卵光だし。

寄木細工なども売っています。

キットカット!!
    お醤油味ってなあに?

そしてなぜか帽子やバッグ、お人形などが1050円均一で売られていました。。。
    誰か買うのかなあ。

蓬莱園よりもこちらのほうが日当たりがよいのか、
    ツツジもよく咲いています。

それでも五分咲きだそう。

ちょうど真ん中にある噴水までやってきました。

ツツジが取り囲んでとっても素敵!

もう少し上にはバラ園があるということで行ってみましたが、
    全然咲いていませんでした。涙
    きっと寒いのね。。。

でもこの景色はいい感じ!

ツツジと一言で言っても
    いろいろな種類があるんですね。

こちらは高野槇。
    秋篠宮悠仁さまのお印。

園内には茶室や

CAFEやクラフトハウスがあります。

売店もありますが、自動販売機もあります。
    定価販売は良心的。

入り口の右側には3つの温室。

まあ、それなり、という感じです。笑

最後にこの極楽鳥花、木の実をついばんでいるように見えません???
    とってもかわいい〜!

さて、午前中の弾丸ツアーはおしまい。
    エクシブに戻りまーす。