元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチ終了後、箱根観光へ。<br />ロープウェイに乗りたい、黒たまごが食べたい、という願いをかなえるべく、<br />大涌谷へ向かったのでした。

07.母の日は箱根へ。 ~大涌谷,箱根ロープウェイ編~

2010/05/08 - 2010/05/08

諒

諒さん

ランチ終了後、箱根観光へ。
大涌谷へ向かったのでした。

ホテルを出て大涌谷に向かいます。
    ホテルからは30分弱。

駐車場に車を停めるのも15分待ち。
    GWは、もっとすごかったそう。
    RWに乗るつもりなら一つ前の早雲山駅の駐車場がいいかも。
    ちなみに駐車料金は、
    大涌谷は1日500円、早雲山は無料です。
    ほかの箇所も有料無料といろいろみたい。

仕方がないので駐車場周辺にある土産物屋さんで購入することに。
    こんなんでご利益あるのかなあ。笑
    でも、たまごはまったく同じものみたい。
    運んできてここでも販売してるんですねー。

大涌谷観光センター

まずはたまご小屋!を目指すのかと思ったら、
    あまりの遠さ&硫黄の匂いに家族はだれも行くといわず。。。汗

駐車場からは徒歩15分ほどです。

たまご茶屋

1個食べると寿命が7年延びるといわれている黒たまご。
    5つで500円で販売していました。
    お塩付。

ほかにも「温泉黒たまご」という商品もあるみたいなので、
    よく見て買ってくださいネ!

まだ熱々のたまご。
    長生きできますよ〜に。

ほかのお土産は。。。
    定番が多いですね〜。

花詩 温泉餅
    上質のやわらかなお餅の中に、刻んだ羊かんと爽やかなゆずの風味を織り込んだ、大正時代から続く巧みの技が口いっぱいに広がる定番の商品です。

箱根 花詩

お??これは。。。!探していた温泉餅!!
    こんな所にあったぁ。

以前お土産で頂いて、
    その後、ワイドショーでも紹介されいて
    もう一度食べたかったのです。

これめちゃめちゃおいし〜い!
    ゆずの風味がたまりません。

ふとお店の中を見ると。。。
    あれ?ご当地キティ?

大涌谷バージョンらしい。
    そのまんまやんけ〜!

それではお店のすぐ裏手にあるロープウェイ乗り場にGO!

いや〜ん、これカワイイ!!
    黒たまご持ってる!!
    絶対買いだわ!!

ここでコインを発見♪
    大涌谷バージョン。

どこまで乗るか考えていなかったのですが
    往復料金だとそれなりのお値段。。。

ならば、この1日フリー切符を使っていこう!
    ということでこちらを購入。

大人2500円。
    こども980円です。

箱根ロープウェイと海賊船乗り放題!!笑
    全行程、1時間半ほどかかります。

なので、きちんと時刻表を確認していかないと、
    帰って来れない場合も。。。

なりきりゾーン発見!!

大人が結構着てました!!笑

ロビーには見所ガイド。
    残念ながら午後から曇って富士山は見えず。。
    冬の午前中がいちばんお勧めですね!

それでは乗り場へ〜。
    桃源台へ向かいます。

ロープウェイは約1分ごとにやってきます。

18人乗りですが、
    半分くらいで出していましたよー。
    待ち人が少なかったからかな?

連休中は好天に恵まれたこともあって
    待ち時間も30分以上だったとか。

お、結構な滑り出し。笑
    でも、2本のロープで支えているため、ほぼゆれなし。

ああ〜あ、曇っちゃったなあ。

ホントはあの辺りに富士山が見えるはず。。。号泣

でも芦ノ湖は割りときれいに見えました。

桃源台駅にまもなく到着。

途中姥子駅を通って所要時間は16分です。
    (乗り換えなし)

改札ではロープウェイグッズを販売中。

かなり種類がありますね。。。

このシールブックはかなり本格的!

ここにもキティ。笑

スタンプ帳もありました。

それでは海賊船乗り場へ向かいまーす。