宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間は午後7時。<br />陽のあるうちに着きたかったケド仕方ない~。<br /><br />オープンして間もないということで<br />館内は真新しい感じ。<br />でも、ベイコートよりもぐっと落ち着いて<br />照明も落し気味。<br />京都離宮よりももっと大人びた雰囲気を目指しているのかも。。。

02.母の日は箱根へ。 ~エクシブ箱根離宮 パブリックスペース編~

2010/05/07 - 2010/05/08

諒

諒さん

時間は午後7時。
陽のあるうちに着きたかったケド仕方ない~。

オープンして間もないということで
館内は真新しい感じ。
でも、ベイコートよりもぐっと落ち着いて
照明も落し気味。

ますは目の前にあるローソンから。
    あまりに目の前すぎて、車はあっという間に正門へ。
    残念ながら寄れませんでした〜。

箱根離宮の場所はこちら。
    奈良屋旅館さんの跡地を利用したそうで、
    立地は抜群!
    宮ノ下は下町風情あふれる素敵な町〜。

正門。

車は地下駐車場へ。
    地下3階建て。
    ほかのエクシブと比べても
    あまり歩かずにすみます。笑

専用エレベーターで上がるとすぐ横はエントランス。

エントランスにあるこの若木がとてもさわやかで好き。

エクシブ箱根離宮全体図です。
    なるほど〜、こうなっていたんですね。
    滞在中は全景は全然わからず。。。汗

素材はチーク。
    インドネシアのジャワ島で100年前に伐採された、推定樹齢500年を誇るチークの根を掘り起こしたものだそう。
    それを造形作家西畠靖和氏がよみがえらせたんですって。
    宮ノ下温泉の歴史は、約600年前の室町時代(応永5年・1398年)に、熊野神社の下で自然湧水が発見されたことにちなんでこのモチーフが選ばれたそうです。
    うーん、浪漫ですね〜。

エントランスに入るとすばらしい木彫アート。

ロビー。

明星ヶ岳が見えます。

こんな幻想的な景色を見ることも。。。

チェックインのときに地図をもらいます。

箱根離宮はこんな感じ。
    横に広がるのではなく、高層階にしたんですね。

ほかに4号棟5号棟がありますがこちらはスィートタイプで専用の通路になっていました。

こちらは3号館。
    ここから散策路へ出ることができます。

ホテルの前の渓谷を使って散策路にしているみたい。

緑豊かでキレイですね。

道は狭く、やっとすれ違いができるくらい。

これは2号棟。
    ここからの眺めはロビー階と同じ。
    お部屋によってもずいぶん景観が違いそうですね。

日当たりがよいのでツツジがよく咲いています。

これはロビーかな?

箱庭みたいになっていてキレイですね。

ところどころに地図があります。
    かなりUPDOWNしているみたい。。。

この日は前日が雨だったこともあって、
    このお庭は大人気!
    すごい人でした〜。

時間がないので散策は途中で終了。
    ホテル内に戻りまーす。

SHOP adesso。

贅沢なまでのゆとりを配したショップ「アデッソ」。ブティックコーナーではインポートブランドやデザイナー商品を。スーベニアコーナーでは箱根ならではの名産品をバラエティに取り揃えております。また、便利なコンビニコーナーもございます。
    営業時間
    8:00〜22:00

これはかなり広い!!
    エルメスなどもおいてありました。。。笑

我が家のお買い物はもっぱらこの辺。笑
    箱根土産がありますが、お目当ての花詩のものはなく。。。

エクシブオリジナルのものも。

ドリンク。
    コンビニと同じ価格です。

お酒や

アイスなどもありますが、
    お菓子類はあまりないですね〜。

1階には大浴場、三日月の湯があります。

「ナトリウム-塩化物泉」と「単純温泉」の2種の異なる泉質。古くは湯槽に映る三日月が満月になるまで浸ればどんな難病でも快癒すると伝わる歴史ある温泉です。また、露天風呂は美しくも壮大な箱根連山を眼下に望む大パノラマ。四季折々の自然や満点の星空を眺める至福の時をお過ごしください。

エクシブ初のプライベートバスもあるようです。(有料)

スパはこんな感じになっていました。
    右が男性、左が女性。
    特筆すべきは露天風呂!
    ちゃんと雨が降っても楽しめるように、
    片方のお風呂には屋根があるんですよー。
    心配りがニクイです。笑

2種類の温泉が楽しめ、
    宮下温泉はツルツル!!
    ゆっくり温泉を楽しめました。

またまた3階へ戻ります。

フロント。
    いつも荷物はお部屋に入れてくれるのですが、
    自分で、ということでした。

エレベーターは各棟1箇所ずつ。

客室へ行くもの(1階から7階)とスパやレストランに行くもの(1階から3階)と2種類。

1階はスパ、2階はレストラン、3階はロビー。

2階にはレストランが。
    こちらは日本料理花暦。

こちらは2号棟のエレベーター。
    4階から7階までが客室です。

同じ離宮シリーズでも京都より敷地面積が狭いのか、
    エレベーターを利用して上に空間を広げています。
    お年寄りにはわかりやすく、とても近いので助かるのではないでしょうか。

それではお部屋へ参りましょう♪ワクワク♪