2010/05/01 - 2010/05/01
ヴォルさん
今回でNYは4度目。必ず訪れて景色の移り変わりを確認するワールド・トレード・センター。ビルによっては基礎工事が終わり、高層になりつつあります
○ワールド・トレード・センター(旧称グラウンド・ゼロ)の変遷
ニューヨーク 2008秋 トライベッカ&ワールド・トレード・センター周辺
ニューヨーク 2007夏 グラウンド・ゼロ&セント・ポールズ教会
ニューヨーク&ナイアガラ 2004春 2日目&3日目
- 鉄道
セント・ポールズ教会前からワールド・ファイナンシャル・センター側を見て
フェンスで囲まれて中を見るのは難しくなっています -
ワールド・ファイナンシャル・センター側へ回り込む途中にだいぶ建設が進んだビル
ワールド・トレード・センターエリアで最も建設が進んでいるビル
ワールド・ファイナンシャル・センター側から見て
Century21(正面の白い建物=ディスカウントショップ)の右手のビルも2階ぐらいまで骨格ができています -
国旗のすぐ右側に並ぶ3つのビルが気になって、毎回行方を見続けています
2004年5月
左の黒い大きなビルは工事中
そのすぐ右の小さなビルは写真では分かり辛いですが黒い焼け焦げのようなものが残っていました。既に3年近く経つのに、小さなビルだけに資金難なのかなと勝手に思い、気になっていました。…が、今思うと解体中だったのかもしれません
右側の白いビルは最上部のみ工事中 -
2007年8月
↑の3つ並ぶビルは
左の黒い大きなビルは全面足場で覆われています。若干高さが低くなって解体中にも見えます
真ん中の小さいビルは全面覆われています
右の白いビルは工事完了 -
2008年9月
左の黒いビルは解体が進んでいるようで、白い大きなビルと高さが同じくらいに
真ん中の小さなビルは焼け焦げ部分がなくなりました。2007年と比べると高さが低くなっているので、解体後、新たに建て直したのでしょうか
右の白いビルは日常に戻ったように見えます -
2010年5月
左側の黒いビルはだいぶ解体が進んだようで、1軒置いたビルよりも低くなっていました
真ん中のビルも完成でしょうか?白く化粧直しして、背の高いビルになっています
3つのビルの背後に高いタワービルができていました -
全ての完成予定は2012年です。事件から11年をかけて再生されます
ワールド・ファイナンシャル・センター ウィンター・ガーデン
土曜日なのでオフィスは閉まっていて人が少ないです -
ハドソン・リバー側にはクルーザーが停まっています
ビルの下層階に飲食店やアパレルショップが入っていて、市民の憩いの場になっています
ゆっくり寛ぎたいところですが、今日は先の予定があるので急ぎます
4つのタワーと公園から成るワールド・ファイナンシャル・センター
木々の向こうにセント・ポールズ教会
ビルとビルの狭間から見える上層階がデコラティブなビル
手前の街灯のデザインが素敵 -
工事中の柵の周りに何やら青い人がたくさん描かれています
世界各地の青信号のマークなんだそうです。なるほど、微妙に違って面白い
じっくり見てみたかったけど、時間がないので写真に収めて通り過ぎちゃいました。残念
ヴォルさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記