ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル滞在3日目は、ゲントとブリュージュに行く事にしました。行く順番は迷う所ですが、先にゲントに行って、その後ブリュージュに行く事にしました。<br />この日は、昨日とうって変って天気が悪く、朝から小雨が降っていました。傘をさしての写真撮影も大変なので、余り降らない事を祈りながら出発しました。<br />そんな、ゲント観光の様子です。<br /><br />=ゲント=<br />町の名はケルト語で「合流点」を示す「ガンダ」が語源。東フランダースの州都で「花の都」ともよばれる。中世には毛織物業でブルージュと繁栄を競い、現在も当時の面影を色濃く残している。ベルギー有数の工業都市と同時に、アカデミックな大学都市でもある。<br />[るるぶより]<br /><br />なお、コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

ANAのCクラスで行くベルギー&アムステルダム旅行【3日目ゲント観光編】(2010年5月)

2010/05/02 - 2010/05/02

masapi

masapiさん

そんな、ゲント観光の様子です。

=ゲント=
[るるぶより]

なお、コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

ブリュッセル滞在3日目は、ゲントとブリュージュに行く事にしました。この日は、日曜日だったので、国鉄窓口でウィークエンドチケットを購入し、ゲントとブリュージュに行って、チケット代は往復で15.6ユーロでした。
    まずは、10時12分発のICでゲントに向かいます。

二階建て車両だったので、二階席に座りました。ベルギー国内の鉄道はすべて自由席です。

約30分の乗車でゲント(聖ピータース)駅に到着しました。

ゲント駅です。

駅舎内です。

ワッフル売場です。並んで買っている程ですから美味しいのでしょうか?

駅舎を出た所です。

駅前のトラム乗場です。中心部までは近そうだったので歩く事にしました。

近いと思ったのですが結構歩きました。それでも25分ほどです。

運河が見えて来ました。

広場で花を売っていました。この頃一時雨が強くなりました。

聖バーフ広場前です。

聖バーフ大聖堂です。

直前までミサが行われており、少しだけパイプオルガンの音色を聴く事が出来ました。ミサが終わったので、奥に入って行きました。

祭壇です。

ドーム部分です。

大聖堂を出ると雨が止んでいました。この奥の建物は劇場のようです。

広場から見た、鐘楼(繊維ホール)です。

聖バーフ大聖堂です。

鐘楼(繊維ホール)です。

劇場です。

聖ニコラウス教会です。

市庁舎です。

聖ニコラウス教会です。

コーレンマルクト広場です。この辺は大掛かりな工事中でした。

郵便局です。

レイエ川です。

聖ミヒエル教会です。

聖ミヒエル橋からの眺めです。

グラスレイです。

コーレンレイです。

グラスレイです。

聖ミヒエル橋です。

グラスレイです。

音楽隊のボートです。

レイエ川と聖ミヒエル橋です。

コーレンレイです。

観光クルーズ船です。

観光クルーズのボートです。

グラスレイです。

観光クルーズ船の案内板です。

この辺は何処を撮っても絵になります。

旧肉屋のホールです。

観光クルーズ船乗場です。

また楽器隊のボートがやって来ました。

駅に向かって歩いています。帰りはちょっと道に迷ってしまい、40分程歩いてしまいました。

駅前に戻って来ました。

天気が回復し、青空も見えて来ました。これからブリュージュに向かいます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る