パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの添乗員付きお任せツアーですが<br />帰りがAF便深夜なのでパリでは2日間弱フリー★<br /><br />しかしパリ到着日にはパリでサッカーの試合が。<br />アルジェリアの試合と<br />あのアンリの疑惑のハンドのフランスとアイルランドの試合が<br />あり車は大混雑。。。<br /><br />ただ、オフシーズンでルーヴル、ヴェルサイユ宮殿ではゆっくり鑑賞できました。<br /><br />5日目 モンサンミッシェル見学後バスにてパリに向かいます。<br /><br /><br />☆日程☆<br /><br />●一日目 成田AF0275→パリ パリAF7708→ニース ニース泊<br /><br />●二日目 ニース市内観光 ニース→アルル ゴッホの跳ね橋、アルル観光 アルル泊<br /><br />●三日目 アルル→アヴィニョン 途中ポンデュガール観光 アビニョン法王庁見学 アヴィニョン→リヨン フルビエールの丘観光 リヨン泊<br /><br />●四日目 リヨン→ブールジュ サンテティエンヌ大聖堂観光 ブールジュ→ロワール ロワール古城観光 ロワール→トゥール トゥール泊<br /><br />●五日目 トゥール→モンサンミッシェル 島内観光 モンサンミッシェル→パリ パリ泊<br /><br />●六日目 パリ 市内観光、ルーブル美術館 午後自由行動(ノートルダム寺院、コンシュルジュリー、サントチャペル、オペラガルニエ、ギャラリーラファイエット、シャンゼリゼ通り→セーヌ河クルーズ パリ泊<br /><br />●七日目 パリ 自由行動(ヴェルサイユ宮殿、エッフェル塔、ベルシヨンのジェラート→マレ地区→サンジェルマン デ プレ地区→ホテルへ 20:00ホテル→シャルルドゴール空港 AF0278→<br /><br />●八日目 成田着<br />

~AF便でフランス周遊~ ⑫モンサンミッシェル→パリへ。

2009/11/14 - 2010/11/21

☆YU☆

☆YU☆さん

JTBの添乗員付きお任せツアーですが
帰りがAF便深夜なのでパリでは2日間弱フリー★

しかしパリ到着日にはパリでサッカーの試合が。
アルジェリアの試合と
あのアンリの疑惑のハンドのフランスとアイルランドの試合が
あり車は大混雑。。。

5日目 モンサンミッシェル見学後バスにてパリに向かいます。

☆日程☆

●八日目 成田着

モンサンミッシェルからパリまで4時間くらい

20:00前には着けるようにドライバーさんに、休憩2回を1回にしてくれないか添乗員さんが頼むも却下されました^^;

パリに体力温存のためグッスリ寝ていると気づくとこんな夕焼けに〜。

休憩所で寝ぼけながらご飯を物色・・・。

ドライバーさんも散々悩んでパンを選んでました。
    私はハーフサイズのハム&ブリーチーズのにしました。

早くパリ着かないとなぁ♪

お〜〜〜渋滞。。。なんでなんで??
    サッカーの試合があったようで車外ではアルジェリアのサポーターが超大騒ぎしています。

今はアイルランドとフランスの試合中。。

もうパリ市内なのにぃ〜〜。早くホテル着け〜。

エッフェル塔

120周年を記念して、年末まで毎晩、光のライティングショーが行われることになってました。
    毎時ちょうどに5分間行われるキラキラのイルミネーションの後 、エッフェル塔建設へのオマージュをささげる魔法のような光のスペクタクルが12分間続きます。

ちょうど見れました♪

や〜〜〜っと着きました。

はぁ。。何かどっしり疲れがきました。
    チェックインしてお部屋に。

ココのホテルは14区にあり、正直なんでこんな端っこ??って感じでした。

ただバスタブもあったのと、他の日本人ツアーの方々も多く利用していたので日本人には利用しやすいのかも。
    14区は大学もあり、治安はかなり良い方。

オススメはしませんが、夜中の1時くらいに徒歩で帰りましたが問題ありませんでした。(現地の方が途中でサポートしてくれましたが。)

ルーブル美術館の夜景を撮りたいねってことで向かうことに。

ホテルを出たのはもう21:00過ぎてたような^^;

暗くて地図もあまり見えず、とりあえずわかりやすい道でひたすら歩く歩く。。。てゆうかホテルが市内の端っこすぎていつも買ってるガイドブックに載ってなかった^^;
    気づけば、モンパルナス墓地の間を通ってました(笑)
    とりあえずラスパイユ大通りに出ました。

ここはK+K

ロワイヤル橋を目指して歩いていると・・・。

セーヌ川に到着☆

キレイ〜〜☆
    さぁさぁルーブルに向かいます。

はぁ、たぶん一時間くらいかかったような^^;

カルーゼル凱旋門・・・の奥にピラミッド☆

詳しく説明してありますが、概要は

ガルーゼル凱旋門は1807年〜1808年にナポレオンのそれまでの功績を記念してテュイルリー宮殿の門して建築されたそう。

中央アーチと両側に小さいアーチ、コリント式の円柱8本がありました。

円柱の上には8人の兵士、その間のペディメントには
    ・イタリアの紋章、歴史と芸術を表す人物
    ・フランスの紋章、勝利、名声、歴史、豊かさを表した人物
    ・イタリアの紋章、英知、強さ、思慮深さ、勝利を表した人物

下側のレリーフには
    ・プレスブルクの和訳
    ・ナポレオンのミュンヘン、ウィーン凱旋、アウステリッツの戦い、ティルジットの和訳、ウルムの降伏

が描かれているとのこと。

〜前の写真の文章の続き〜

この門はローマ帝国のセプティミウス セヴェルスの凱旋門をマネているようでレリーフの主題はルーヴル美術館の理事であるドミニク ヴァヴァンが選びシャルルメニエがデザインしたそう。

上にあるクアドリガは最初はヴェネチアのサンマルコ寺院にあったサンマルコの馬が乗せられていたそうで、その後新しいクアドリガを作成したそう。

左端には小さくエッフェル塔が♪

やっと近づいてきました、ルーヴル&ミラミッド♪

日本人はさすがにいませんでしたが、夜中でも結構観光客が写真撮ってたりしてたので、怖い雰囲気はありませんでした。

内部見学は明日♪

ガラスのピラミッド

ミッテラン大統領によって建造されたそう。
    ダヴィンチコードでも記述がありましたね〜。

元々は要塞からシャトーに変わり、ルネサンス期には何回も改築、増築してテュイルリー宮殿でしたがフランス革命後に現在のルーヴル美術館に。

シュリー翼

中世にルーヴル城が建設せれていた場所。
    半地下には中世の要塞の遺構が展示されていました。

いつの間にかもう11時過ぎに^^;
    明日も朝から観光だし、そろそろ帰りましょ〜。。

タクシーで帰りたい私に対して同行者がなんとなく乗り気でない感じに・・・。

え〜〜寒いし、遅いしタクシーで帰らない??>_<

とりあえずサンジェルマンデプレ地区まで戻ることに。どうやらサッカーの試合が終わったようで異様なムードに。

この時点では知らなかったのですが、勝ったのか負けたのかよくわからないテンションのフランスサポーター達。後でニュース見たらアンリのハンド疑惑の試合でした。なるほどね^^;

寒いしタクシーで帰りたい私に対し、徒歩を押す同行者。お腹も空いてきたので探すが、もうラストオーダー終わってるお店ばっか。目星つけてた生牡蠣のお店はなんと売り切れ^^;
    仕方なくホテルに直行することに。

でも私がガイドブックと地図持って調べてるのに、同行者がガイドブックも地図も持たないのに対して結構イライラし始めてしましました^^;

レ ドュマゴ
    いわずと知れた老舗カフェ
    サルトルとボーヴォワールが住んでいたそう。

もうここ入っとけば良かった〜〜。

またまた近くにカフェ ド フロール

こちらも歴史的老舗カフェですね

サンジェルマンデプレ教会

現存するパリ最古の教会のひとつ。
    お昼にもっとゆっくり見たかったなぁ。。

542年に修道院の付属教会として建造。8世紀にベネディクト派の重要な修道院となり9世紀にはノルマン人から襲撃にあるが11世紀頃に再建されたとのこと。

鐘桜は当時のものだそう。
    基本的には初期のロマネスク様式でしょう。

内陣と後陣はゴシックだそう、見たかったなぁ。
    デカルトが眠ってることでも知られています。

サンシュルピス教会

改装中でした^^;本当冬は改装が多いな・・。

フランス最大規模のステンドグラスがあるということで絶対入りたかった場所のひとつ。
    ダヴィンチコードにも記述あるようにローズラインもありますね。

あと確かドラクロワの絵もあったハズ。
    あ〜なんで最終日の日中時間あったのに入らなかったんだろう。。

建築はネオゴシック様式かな〜。

サンシュルピス教会裏の噴水

ヴィンコンティ作

気づけばも〜12時回ってる??
    もう、帰りましょう!!

ということでお互い無口になり徒歩にて帰宅。
    ところがラスパイユ通りから右折する道を度忘れ。

あれ〜どうしようと思っていたらフランス人ムッシューがどうしたの??と声かけてくれて頑張ってフラ語でここがどこなのか、ホテルまでの行き方を地図見せながら聞いているとホテルまで一緒に歩いて送ってくれるということに。

こんな時間だし、このムッシュー、フランス語と英語、あと少し日本語が話せて、こんないいタイミングに??とちょっと怪しんだのですが(笑)

実は本当にいい人で(笑)クレイジーホースとカフェで働いてると言ってました。フラ語の練習までさせてもらい^^;無事にホテルまで送ってくれました〜。

ぐったり疲れて、お風呂に入って即就寝・・・。

• wonwonさん 2010/05/30 18:22:53
    だいじょうぶー?
    真夜中のルーブルってこわくないんですかー?
    んじゃ、チュイルリー公園も問題ない!ってことでしょか?

☆YU☆

☆YU☆さん からの返信 2010/05/30 18:56:49
    はじめまして〜。
    旅行記訪問ありがとうございます。

真夜中のルーヴル、確かにアジア人は私達だけでした^^;
    けれど、欧米人女性の一人旅っぽい方やグループで写真撮ってる人たちも何組かいたので、ライトアップされていたのもあり怖いとは感じませんでした。

チュイルリー公園は私達はロワイヤル橋から凱旋門、ルーヴル方面に向かったのでわかりません。ロワイヤル橋から行くと道路も大きい通りなので車の量も多く安心でしたが公園は確かに人気なくて怖そうですね。

まぁ何もなかったからこう言っているわけでオススメはしません。
    ちなみに私はロスのダウンタウンで夜に間違えた場所でバス降りてしまったことが今までで一番怖かったです^^;

wonwon

wonwonさん からの返信 2010/06/01 05:47:05
    返信、ありがとうございます。
    > なるほどー!>
    パリの街中って普通にしてたら、普通の危険度くらいってことですね。
    初めて8月にパリ行くんですが、50過ぎのオッサン一人旅なら、悪い?事しなきゃ悪いこと起こらない、と思って行ってきます。

情報どうもありがとうございます。

☆YU☆さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る