アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにフランスへ行ってきました。<br /><br />JTBの添乗員付きお任せツアーですが<br />帰りがAF便深夜なのでパリでは2日間弱フリー★<br /><br />しかしパリ到着日にはパリでサッカーの試合が。<br />アルジェリアの試合と<br />あのアンリの疑惑のハンドのフランスとアイルランドの試合が<br />あり車は大混雑。。。<br /><br />ただ、オフシーズンでルーヴル、ヴェルサイユ宮殿ではゆっくり鑑賞できました。<br />三日目はアルルからアヴィニョンへ向かいます。途中でポンデュガールを見学♪<br />アヴィニョンでは法王庁とサンベネゼ橋を見学しました。<br /><br />☆日程☆<br /><br />●一日目 成田AF0275→パリ パリAF7708→ニース ニース泊<br /><br />●二日目 ニース市内観光 ニース→アルル ゴッホの跳ね橋、アルル観光 アルル泊<br /><br />●三日目 アルル→アヴィニョン 途中ポンデュガール観光 アビニョン法王庁見学 アヴィニョン→リヨン フルビエールの丘観光 リヨン泊<br /><br />●四日目 リヨン→ブールジュ サンテティエンヌ大聖堂観光 ブールジュ→ロワール ロワール古城観光 ロワール→トゥール トゥール泊<br /><br />●五日目 トゥール→モンサンミッシェル 島内観光 モンサンミッシェル→パリ パリ泊<br /><br />●六日目 パリ 市内観光、ルーブル美術館 午後自由行動(ノートルダム寺院、コンシュルジュリー、セントチャペル、オペラガルニエ、ギャラリーラファイエット、シャンゼリゼ通り→セーヌ河クルーズ パリ泊<br /><br />●七日目 パリ 自由行動(ヴェルサイユ宮殿、エッフェル塔、ベルシヨンのジェラート→マレ地区→サンジェルマン デ プレ地区→ホテルへ 20:00ホテル→シャルルドゴール空港 AF0278→<br /><br />●八日目 成田着<br /><br /><br /><br />

~AF便でフランス周遊~ ④ポンデュガール~アヴィニョン

2009/11/14 - 2009/11/21

☆YU☆

☆YU☆さん

久しぶりにフランスへ行ってきました。

JTBの添乗員付きお任せツアーですが
帰りがAF便深夜なのでパリでは2日間弱フリー★

しかしパリ到着日にはパリでサッカーの試合が。
アルジェリアの試合と
あのアンリの疑惑のハンドのフランスとアイルランドの試合が
あり車は大混雑。。。

アヴィニョンでは法王庁とサンベネゼ橋を見学しました。

☆日程☆

●八日目 成田着

だいたいパターン化されてきたフランス旅行の朝ごはん(笑)

いいんです、緑がなくても。

今日も集合は8:00なので外へ。

ホテルの外観

ドライバーさんと一枚★

赤ら顔が何だかサンタクロースみたいでした(笑)

私のフラ語の練習相手になってくれてました♪
    ありがとう★

ホテルの前に何だかかわいらしい建物が★

ユーロ圏はナンバープレートの左に国別にアルファベットがふってあります。

これはフランスのF

これはイタリアのI

あとオランダがNL、スペインのE、ベルギーのBまでは見れました^^

さて、まずアルルから40キロ、ポンデュガールへ向かいます〜。

またワイン用のぶどう畑が続きます。

これはポンデュガールではありませんが^^;

これもローマ時代の建築物の残りだそうです。

フランスの美しい村の1つです。

名前が。。。失念。本持っているので後で調べます。

ポンデュガール 世界遺産です。

今から橋も麓まで歩いて向かいます。

今日は結構寒いので、コート、マフラーに手袋もしてます。

模型もありました。
    今から向かいます★

トイレは無料でしたがあまり数がありませんでした。

例年より暖かいそうですが

歩いているとやっぱり寒いです。
    アンゴラのコート、マフラー、手袋+帽子で大丈夫でした。

さすがにダウンの方はいなかったです。

あ〜見えてきました♪

橋に近づくまで10分くらい歩いたかな??

思っていたより大きいです。

ポンデュガールはB.C19世紀頃アグリッパが建てました。
    アグリッパは名前の響きが好き(笑)
    実はカエサルと一緒に元老院派と戦ったり、アウグストゥスの元アクティウムの海戦でクレオパトラを倒したりと結構有名な人です。

3層アーチなんですが一番下が撮りすらい^^;

なんと年間傾いているそうです^^;

ここから右に一番上の層の高さまで登れるので行ってきます!!

昔はここから橋の上に登れました。

橋の反対側をパチリ☆

よくこんなの作ったよなぁ・・・。
    見たい見たいとはずっと思ってましたが
    来れて良かったです。

ガルドン川とういう名前

フラ語と英語でポンデュガールについて書かれています。

ユゼスからニームに水を運ぶためにポンデュガールが作られたと書いてます。
    ニームの街にも古代円形劇場あるので訪れてみたいなぁ。

地図もありました。

対岸も行きたいけど時間あるかな〜??

あぁ同じツアーのみんなはもう戻り始めてる・・・^^;

対岸までちょと行った後すぐにバスへ〜急げ〜。
    バスに乗るとすぐにアヴィニョンへ向かいます。

ポンデュガールから26キロ、アヴィニョンへ

すぐ着きそう〜。車窓からは依然続くふどう畑。。

遠くに見えるのはサンベネゼ橋

後で近くまで行きますがちょっと遠めから写真ポイントでバスから下車します。

法王庁もここからキレイに見えます。

法王庁の近くで子供たちがロッククライミング??してました☆

でも登った先は大きい道路があったので少し心配ですが^^;
    大人の方が監督されてたので問題なさそうでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る