2009/11/14 - 2009/11/22
☆YU☆さん
久しぶりにフランスへ行ってきました。
JTBの添乗員付きお任せツアーですが
帰りがAF便深夜なのでパリでは2日間弱フリー★
しかしパリ到着日にはパリでサッカーの試合が。
アルジェリアの試合と
あのアンリの疑惑のハンドのフランスとアイルランドの試合が
あり車は大混雑。。。
ただ、オフシーズンでルーヴル、ヴェルサイユ宮殿ではゆっくり鑑賞できました。
アヴィニョンからリヨンへ移動
リヨンではフルビエールの丘へ。
市内観光ができずに非常に残念。大好きなショコラティエがリヨンにあるので、絶対行こうと思っていたら
ホテルは市内から遠く、お店がクローズした時間にホテル着きました・・・。
リヨンだけでもまた来たいナ★
☆日程☆
●一日目 成田AF0275→パリ パリAF7708→ニース ニース泊
●二日目 ニース市内観光 ニース→アルル ゴッホの跳ね橋、アルル観光 アルル泊
●三日目 アルル→アヴィニョン 途中ポンデュガール観光 アビニョン法王庁見学 アヴィニョン→リヨン フルビエールの丘観光 リヨン泊
●四日目 リヨン→ブールジュ サンテティエンヌ大聖堂観光 ブールジュ→ロワール ロワール古城観光 ロワール→トゥール トゥール泊
●五日目 トゥール→モンサンミッシェル 島内観光 モンサンミッシェル→パリ パリ泊
●六日目 パリ 市内観光、ルーブル美術館 午後自由行動(ノートルダム寺院、コンシュルジュリー、セントチャペル、オペラガルニエ、ギャラリーラファイエット、シャンゼリゼ通り→セーヌ河クルーズ パリ泊
●七日目 パリ 自由行動(ヴェルサイユ宮殿、エッフェル塔、ベルシヨンのジェラート→マレ地区→サンジェルマン デ プレ地区→ホテルへ 20:00ホテル→シャルルドゴール空港 AF0278→
●八日目 成田着
リヨンに着きました〜。
今は午後4時くらい。これからフルビエールの丘へ。
旧市街の観光もしたかったなぁ。 -
ノートルダム ド フルビエール大聖堂
あ〜ここ私好きって直感で思いました。
内部に後で入ったらやっぱり素敵な建築物でした。
1872〜1896にかけて建てられたロマネスク建築とビザンチン建築のバシリカ式大聖堂です。
当時としてはめずらしく、ゴシックは用いられなかったそう。
バシリカは塔4基、鐘楼1基。
実は2つの教会からなっているそうで1つの教会の上にもう1つの教会があるとか。
なので上側のサンクチュアリが壮麗なのに対して、下側が簡素な造りに。 -
尖塔にガイドツアーで展望台があり登れるようです。
が、今回はツアーで時間がなく登れず・・・。
ツアーの弱みですが、団体行動なのでしょうがない。 -
フルビエールの丘よりリヨンの市街地
フルビエールの丘では12月8日に光の祭典というイベントが毎年あるようで、夜景スポットとしても人気あるみたいです。
リヨンにはソーヌ川とローヌ川が流れています。
ここから見てソーヌ川が手前、川よりこっち側が旧市街。
左っ端には近代的建築物のクレディ・リヨネタワーが★
そして私も知らなかったのですがなんとインターポールの本部がリヨンにあるらしいです。
てっきりパリにあるのかと。 -
リヨンは空港の名前にもなってますが、星の王子様のサンテグジュペリが生まれた場所でもあります。
今もベルクール広場に像が立っているそう。 -
ノートルダムには天使の像とマリア様が。
白いファザードが素敵。
結構外観は簡素な造りをしているかな。
これから内部に入ります♪
う〜〜ん楽しみ。 -
内部にはモザイク、ステンドグラスの装飾が。
あ〜キレイ・・・。 -
ロウソクの炎って見ているだけでなんだか癒されます〜そして眠くなってきます〜。
地下鉄もありましたので、バスでなければ地下鉄かケーブルカーがいいですね。
ホテルに着いたのは18時すぎくらい。
行きたかったショコラティエはベルナシオン
ここのショコラはとてもおいしいのですが、
パリにもお店がなく、ここリヨンの店舗のみなのです。
新宿伊勢丹にサロンデュショコラが一年に一度来るのでそこでいつも買ってます。
でも今からタクシーで市内戻っても間に合わない・・。残念。 -
市内からは遠いですが、近くにショッピングセンターがあり、モノプリも入ってました。
ご飯まであと30分くらいなので駆け足でモノプリにてフルールドセルやマスタードなど買いました。
パリでも買うけれど、会社のおみやげは買えるときに買っておいたほうが楽。 -
テリーヌのパイ包み
これおいしかったです♪ -
パスタは・・・いまいちかなぁ・・。
ソースがマスタードでまぁまぁおいしかったです。 -
本当はこういう状態で運ばれてきましたが
野菜嫌いなので友達にあげました(笑) -
こういうフルーツ盛り合わせって
私的に、それぞれのフルーツの香りが混ざり合ってよろしくない気がします。
この後、またショッピングセンターへ向かったら、もう閉まってました^^;
21時までだったみたい。モノプリだけは22時までやってました。
3日目が早くも終わってしまいました〜。
明日はサンテティエンヌ大聖堂とシュノンソー城♪
☆YU☆さんの関連旅行記