アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ &gt;&gt; フランス &gt;&gt; アヴィニヨン<br />内容 : 久しぶりにフランスへ行ってきました。<br /><br />JTBの添乗員付きお任せツアーですが<br />帰りがAF便深夜なのでパリでは2日間弱フリー★<br /><br />しかしパリ到着日にはパリでサッカーの試合が。<br />アルジェリアの試合と<br />あのアンリの疑惑のハンドのフランスとアイルランドの試合が<br />あり車は大混雑。。。<br /><br />ただ、オフシーズンでルーヴル、ヴェルサイユ宮殿ではゆっくり鑑賞できました。<br />アヴィニョンでは法王庁とサンベネゼ橋を見学。<br />法王庁は内部の写真撮影が禁止されていました。<br />内部は各教皇の説明などがありましたが、現地ガイドさんの説明を聞きながら回っていたのであまり説明を読めませんでした。<br /><br />☆日程☆<br /><br />●一日目 成田AF0275→パリ パリAF7708→ニース ニース泊<br /><br />●二日目 ニース市内観光 ニース→アルル ゴッホの跳ね橋、アルル観光 アルル泊<br /><br />●三日目 アルル→アヴィニョン 途中ポンデュガール観光 アビニョン法王庁見学 アヴィニョン→リヨン フルビエールの丘観光 リヨン泊<br /><br />●四日目 リヨン→ブールジュ サンテティエンヌ大聖堂観光 ブールジュ→ロワール ロワール古城観光 ロワール→トゥール トゥール泊<br /><br />●五日目 トゥール→モンサンミッシェル 島内観光 モンサンミッシェル→パリ パリ泊<br /><br />●六日目 パリ 市内観光、ルーブル美術館 午後自由行動(ノートルダム寺院、コンシュルジュリー、セントチャペル、オペラガルニエ、ギャラリーラファイエット、シャンゼリゼ通り→セーヌ河クルーズ パリ泊<br /><br />●七日目 パリ 自由行動(ヴェルサイユ宮殿、エッフェル塔、ベルシヨンのジェラート→マレ地区→サンジェルマン デ プレ地区→ホテルへ 20:00ホテル→シャルルドゴール空港 AF0278→<br /><br />●八日目 成田着<br />

~AF便でフランス周遊~ ⑤アヴィニョン

2009/11/14 - 2009/11/21

☆YU☆

☆YU☆さん

ヨーロッパ >> フランス >> アヴィニヨン
内容 : 久しぶりにフランスへ行ってきました。

JTBの添乗員付きお任せツアーですが
帰りがAF便深夜なのでパリでは2日間弱フリー★

しかしパリ到着日にはパリでサッカーの試合が。
アルジェリアの試合と
あのアンリの疑惑のハンドのフランスとアイルランドの試合が
あり車は大混雑。。。

アヴィニョンでは法王庁とサンベネゼ橋を見学。
法王庁は内部の写真撮影が禁止されていました。

☆日程☆

●八日目 成田着

はい、では今からバスで城壁内に入ります。

バスは城壁跡ギリギリまで、降りて法王庁までいきます。

ローヌ門より城壁内へ★

歴史としては、ここアヴィニョンはローマ帝国時代にはガリア属領でした。
    その後も変化があったが、城壁が破壊されたのはアヴィニョン十字軍でルイ8世に占領された13世紀の時。

異端派とされたカタリ派を支持していたため、だそう。

1309年には時の教皇クレメンス5世がアヴィニョンに居住し1377年まで、ローマ教皇庁となりました。
    いわゆるアヴィニョン捕囚ですね。
    私は教皇のバビロン捕囚で覚えてましたけれど。

1377年にはグレゴリウス11世(だったかな)がローマに戻り、現在はバチカンがキリ教の中心になってますね。

ガイドさんの到着が遅れていて、サンベネゼ橋を見に行くことに。

“アヴィニョンの〜”の歌で知られるサンベネゼ橋

でも実際は踊れるような端ではなく非常にあぶなっかしい橋です。
    現在に至っては洪水で流され対岸まで橋が渡ってません。。

遅れてきた現地ガイドさんによると
    サンベネゼがローヌ川に橋を架けよとお告げを聞いたのが始まり、最初は変人扱いされ資金が集まらなかったが巨大な石を一人で川に投げ入れるなど奇跡を起こし資金を集め12世紀にできたそう。

ここから橋の上を渡れます。

たしか3ユーロでした。
    ただここも時間がないためカット・・・。

ガイドさんに従い、法王庁目指しテクテク歩いていきます・・。

窓際にかわいらしくお花が飾ってありました♪

家の隙間からマリア様が見えます。

すごくキレイ。

パレ広場に出ると黄金に輝くマリア様の像が。

ノートルダム デ ドン大聖堂です。

こちらが法王庁

創建はベネディクト12世で旧宮殿を、次のクレメンス6世が南側に新宮殿を造りました。

宮殿、というよりはちょっと堅い感じで城塞のような華やかさよりも厳かな雰囲気でした。
    その理由はフランス革命の時に略奪され、当時の栄華の歴史を残すものは奪われてしまったそう。

内部は撮影禁止とのこと。
    ただ、中から外の窓に向かって撮るのOKだそう。

今日はお天気がとってもいいです★

晴れ女運戻ってきたのカモ!!

ここが法王庁の入り口

今から入ります★

正直、歴史好きな人でないと退屈かもしれないです^^:

実際に、ツアーの女の子たちは、各フロアのガイドさんの説明に興味なさ気にベンチで休んでました^^;
    同行者もしかり。。

でも私は世界史大好きだし知識も持ち合わせてたので、ガイドさんの話を理解しながら聞けました。
    なので世界史好きにはオススメです。
    歴史上、異例な出来事の舞台ですからね。

あそこの窓から、当時の法王庁が手を振って、一般人が謁見できたそう。

あとであの場所にも行きます♪

はい、ここがさっきの教皇が出てきてくれるところです。

こんな眺めだったんですね〜。
    現在はハトの糞がすごいです^^;

劇場もありました。

ノエルの準備をみんなし始めています。

ここはマーケットになるのかな。広場でたくさんこういう風景を見ました。

ここの大通りにはお店がいくつか並んでいました。
    ウィンドウショッピングをしばらく楽しみました♪

カリソンが売ってました♪

結局迷って買いませんでしたが試食させてくれました(笑)
    おいしかったです。

スタンダードプードル発見。

さすがはフランス原産のワンコだけあって町並みに合っております★

うちは白のトイプーなのでいつか連れてきてあげたいな〜♪

かわいらしいギフトショップもありました。

ここでランチ。

場所がローヌ川と城壁の間だったかな。
    まぁ観光客用のお店です。

おなじみサラダ★

とドライトマトのキッシュ

このキッシュが私も口に合って、トマト嫌いだったけれど、おいしく食べられました♪

旅行の日程表には

“プロバンス風魚料理”ですと。

これはマスかな〜。ちょーーーっと生臭かった。。

ビスコッティ入りのムースにラズベリーソースなのかな・・。

ソースに酸味があって私はちょっとパスしましたがみんなおいしそうに食べてました♪

この後はリヨンに向かいます。

またドライバーさんの休憩とトイレ休憩を兼ねて、サービスエリアへ。

途中休憩によったお店

道路の向いには馬が放牧してました。

スペインのE発見♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る