嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行楽日和が続いているため、<br />嵯峨野トロッコ列車に乗ってみることにします。

2010年5月 ~ 嵯峨野トロッコ列車 亀岡牛「牛楽」 1of2 ~

2010/05/02 - 2010/05/02

Brio

Brioさん

行楽日和が続いているため、
嵯峨野トロッコ列車に乗ってみることにします。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

朝10時に京都駅に到着です。

嵯峨野トロッコ列車の乗車券は、
    JRのみどりの窓口で購入出来ますが、
    前売り乗車券は完売していました。

トロッコ列車各駅には別枠で当日乗車券があり、
    先着順で販売されます。

当日乗車券が残っているか分かりませんが、
    嵯峨野(山陰)線に乗り嵯峨嵐山駅へ向かいます。

京都駅から嵯峨嵐山駅まで快速で10分程で到着です。
    予想通り人が多いですね。

改札を出て南口を下り、
    トロッコ嵯峨野駅へ向かいます。

階段を下りると右手にトロッコ嵯峨野駅があります。

嵯峨野トロッコ列車

10時30分のトロッコ列車の乗車券販売状況です。
    嵯峨野駅と亀岡駅は在来線に接続しているため、
    片道のみ乗車することも可能です。

亀岡(ゆき)
    トロッコ嵯峨野 → トロッコ亀岡
    嵯峨野(かえり)
    トロッコ亀岡 → トロッコ嵯峨野

予想以上に混雑しています。

順番が回って来た時には、
    どの列車に乗れるのでしょうか?

トロッコ列車の乗車券は10分程で購入出来ました。

乗車希望時間と空席の関係で、
    トロッコ亀岡からトロッコ嵯峨野向きに乗車します。
    在来線で馬堀駅(トロッコ亀岡)へ移動します。

大人片道: 600円
    トロッコ亀岡  12:35発
         ↓
    トロッコ嵯峨野 13:01着

嵯峨嵐山駅から馬堀駅まで10分で到着です。

改札を出ると案内板が出ています。

駅前のロータリーです。

馬堀駅からトロッコ亀岡駅まで徒歩10分です。

トロッコ列車の乗車まで時間があるので、
    馬堀駅付近でお昼を食べることにします。

牛楽です。
    亀岡牛が頂けるお店です。

駅前の高層マンション前にあります。
    高層マンションは1棟だけなので直ぐに分かります。

牛楽は木曽精肉店が経営しているお店です。

木曽精肉店:

それでは牛楽へ入ります。

牛楽:
    京都府亀岡市篠町馬堀駅前2丁目3-1
    メディアス5番館1F
    TEL:0771-22-5654(精肉店・牛楽共通)
    定休日:毎週水曜日

店内は落ち着いた雰囲気で、
    フレンチやイタリアンレストランみたいです。

予約をされている方もおられるみたいです。

Brioは開店時間の11時にお店へ入りましたが、
    11時半過ぎには満席になっていました。

デーブルの他にカウンター席もあります。

ランチメニューです。

左側がランチメニューです。
    右側は一品料理のメニューです。

亀岡牛ユッケ丼を注文しました。

あっさりとしたタレでお肉の味がよく分かり、
    美味しかったです。

亀岡牛ユッケ丼: 980円(税込)
    生ビール(中): 550円(税込)

+250円でソフトドリンクを付けることが出来ます。

トロッコ亀岡駅への送迎もしてもらえるそうです。

お腹も一杯になったところで、
    トロッコ亀岡駅へ向かいます。

田植えはまだされていませんが、
    のどかな田園風景が広がっています。

嵯峨野(山陰)線沿いに歩きます。

徒歩10分で到着です。
    構内へ入ります。

亀岡の観光案内所があります。

うどんやそばが食べられるお店もあります。

こちらはお土産を売っているスペースです。

トロッコ乗車口は3Fになります。

発車時刻まで少しあるので構内はまだ空いています。

駅の看板です。

手前がトロッコ線で奥が在来線です。

少し先で在来線と分かれています。

発車時刻前になると凄い人になりました。

トロッコ列車に乗るのは初めてですね。

電車は折り返し運転となります。
    嵐山から乗車のお客さんで一杯です。

トロッコ列車は全席指定(一部立席券あり)です。
    亀岡から嵐山へ向かう列車も満席です。

降乗車に時間が掛かり3分程遅れて発車です。
    Brioは指定席C・D列に乗車しました。

車窓からは保津川下りの船が見えます。

保津川下り:

意外と急流の中を下るみたいです。

また機会があれば保津川下りもしてみたいですね。

保津川下りは亀岡から嵐山まで約2時間楽しめ、
    大人3,900円とのことです。

途中、トロッコ保津峡駅に停車します。

トロッコ列車にはこんな格好の人が乗っています。

保津峡駅で降りたみたいですが、
    列車が走りだすと全速力でホームを走り、
    付いて来たりして車窓を楽しませていました。

列車はどんどん嵐山へ向かいます。

トロッコ亀岡からトロッコ嵐山まで25分程度ですが、
    初めの15分くらいはC・D列側に車窓が開けます。
    後半10分くらいがA・B列側が車窓になります。
    車窓が開けていない時間は山肌しか見えません。

鉄橋を渡り車窓がA・B列側に変わります。

嵐山を観光するためトロッコ嵐山で途中下車します。

こちらは5号車(リッチ号)です。
    雨の日は座れなくなるため、
    当日券のみ先着順で販売されます。

ホームキリギリに停車しているため、
    機関車が上手く撮れませんでした。

横から撮るとこんな感じです。

トロッコ嵐山駅です。
    乗車待ちのお客さんで混雑しています。

竹林方面へ歩きます。

サスペンスなどの撮影がよく行われている道です。

今日も本当に良い天気です。

竹林を進みます。

観光客が沢山歩いているので大丈夫ですが、
    全く人が居ないと昼間でも怖そうな場所です。

天竜寺の北門を通過して先へ進みます。

キレイな青もみじです!

野宮神社へ寄って行きます。

野宮神社は源氏物語の一場面に登場する神社で、
    えんむすびの神様として有名です。

野宮神社:

やはり混雑していますね。

参拝に10分並びました。

願いごと達成の祠です。

神石(亀石)です。
    石に触れると願いごとが叶うそうです。

境内を歩いてみます。

境内は広くなく直ぐに回れます。

野宮神社を後に竹林を進みます。

竹林を抜けメイン通りに出て来ました。

渡月橋へと歩きます。

「嵐山 鈴虫寺 2of2」へ続く。