奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良市内を360度見渡せるスポットがあります。<br />それは奈良県庁の屋上です。<br /><br />東は東大寺に若草山,南は興福寺に大和三山,西は(頑張れば)平城宮跡,北は今は亡き奈良ドリームランド…普段と違った奈良を見たいという人にはお勧めです。<br /><br />奈良公園散策も合わせてアップします。

360度の大パノラマ!奈良県庁屋上は最高の展望台

2010/05/02 - 2010/05/02

ぺこにゃんさん

奈良市内を360度見渡せるスポットがあります。
それは奈良県庁の屋上です。

奈良公園散策も合わせてアップします。

平城宮跡から奈良公園へとやってきました。
    写真はお決まりの猿沢池から見た興福寺・五重塔。
    いい天気!

猿沢池の西にある采女神社の門が開いていたので,お邪魔しました

鳥居に背を向けて社殿が建っているという珍しい神社です。
    今回初めて確認できました。

猿沢池からは五十二段の階段をのぼって,五重塔へと向かいます。
    お決まりの散策コースです。

そして五重塔と東金堂。
    これもお決まりのアングルで。

興福寺国宝館は長蛇の列。
    入場規制がかかり45分待ちでした。

その国宝館の北側,道路を渡ったところに奈良県庁があります。
    ここの屋上が無料開放されており,奈良の景色を一望できます。

ちなみに県庁の形は鹿の角を模しているとか。
    本当かどうかは知りません。

エレベーターで屋上まで上がると…
    そこは360度大パノラマ!
    遮るものはほとんどなく,遠くまで見渡すことが出来ます。

こちらは南側の風景です。
    何といっても興福寺五重塔が一番目立ちます。

何が見えるかを図で説明してくれているので,それで確かめてみます。

例えば,これは大和三山の一つ天香具山。

五重塔の背後には,同じく大和三山の一つ耳成山が見えます。
    南側は逆光になってしまうので遠くは見づらいですね。

こちらは東側。
    左奥の目立つ建物が東大寺大仏殿です。
    ここから見てもその大きさは際立っています。

他にも二月堂,三月堂,南大門を見ることができます。

若草山を最大望遠で撮りました。
    かろうじて人がいるのがわかります。

同じく若草山。
    芝生の上は気持ち良さそう。

こちらは北側。
    NHK奈良放送局の塔が目立ちますね。
    その背後にある森が聖武天皇稜と光明皇后稜です。

図にはかかれていないけど目立つ建築物があります。

ジェットコースターのように見えますが,ここは今は亡き奈良ドリームランドの跡地です。
    2006年の閉園後もそのまま残っているようです。

さらに奈良ドリームランドの東側には奈良少年刑務所があります。
    ここからではわかりづらいですが,ロマネスク様式の建物です。
    (写真はこちら http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10438307/)

北東方向に正倉院が見えるはずなのですが,県分庁舎がギリギリ邪魔してはっきりとはわかりませんでした。

こちらは西側です。
    南西方向には興福寺南円堂が見えます。
    背後の山は中央が二上山です。
    左へ葛城山,金剛山と連なっています。

西側は奈良中心部となるのでビルが多いです。
    その中でよく目を凝らしてみると,平城宮跡の大極殿を見つけることができます。
    夕暮れ時は逆光になるので,見つけづらいですよ。

西には薬師寺や唐招提寺があるのですが,そこまではわかりませんでした。

ベンチに座り東側を眺めます。
    日差しの強い午後はこちら方面がベストですね。
    日陰になる上,東大寺の諸堂が綺麗に見えます。

飲食自由なので,お弁当を持ってきてここで食べるのもよし。
    ただし,アルコールはダメですよ。

季節によってはこんなコラボも楽しめます。

注意点があります。
    常時開放ではありません。
    平日はたいてい開放しているようですが,土日祝は繁忙期しか開かないようです。
    詳しくは奈良県庁のHPで確認しましょう。

外にでてみると,入り口前のせんとくん人形に行列が。
    近鉄奈良駅のせんとくんはガラガラだったけどなあ

再び奈良公園へと戻ります。
    子供が鹿に鹿せんべいをあげています。
    よく見る光景ですね。

こちらはというと…女の子が鹿せんべいあげようとしましたが,「いらない」とそっぽを向いてしまいました。

ついには鹿せんべいを踏みつける始末!
    朝から観光客相手に食べ捲くっていたから,お腹いっぱいになるわ。

次に南円堂の藤を見に行きました。

奈良で藤といえば春日大社ですが,歩いていくのも大変だったので,こちらを選びました。

南円堂と共に。

五重塔と共に。

最後は北円堂近くに咲いていた八重桜を見に行きました。

帰りの近鉄奈良駅はものすごい人で溢れかえっていました。
    自動券売機は回転は早いですが,特急券購入の窓口は大混雑でした。
    今年は人出が多いですね。

• coroさん 2010/05/06 08:59:14
    おはようございます
    お天気にも恵まれて、絶景の屋上スポット、良いですねぇ。

高層ビルの少ない奈良ではの風景は、値打ちありますね。

平安遷都をきっかけに、出向いてみたいと思います。

美しいフジの花に1票を!

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/05/07 00:19:22
    RE: おはようございます
    coroさん,こんばんは。

> お天気にも恵まれて、絶景の屋上スポット、良いですねぇ。
    > 高層ビルの少ない奈良ではの風景は、値打ちありますね。

おすすめのスポットです。
    上から見下ろす奈良の風景。
    いままで見上げるばかりだったので,とても新鮮でした。

> 隣の県なのに、中々足が向かないのはどうしてでしょう、我ながら不思議で仕方ありません。

私も今まであまり行かなかったですね。
    魅力的な場所はたくさんあるのに何故か足が向かない…
    緑も多く,観光客は京都に比べて少ないのに。

> 平安遷都をきっかけに、出向いてみたいと思います。
    > 美しいフジの花に1票を!

今年は春日大社の藤の気分だったのですが,
    残念ながら行けそうにありません。
    来年以降の楽しみに取っておきます。

• ゆうこママさん 2010/05/05 08:23:05
    親切旅行記
    おはようございます。
    私も1日に行ってきたんですよ。
    意外な絶景スポットですよね。

親切丁寧な案内に見入ってしまいました。
    ドリームランドは、小学校の修学旅行で行ったところ。
    閉鎖になっていたのですね。歳月を感じます。

高層建築がない奈良ならではのパノラマ。
    もう一度行きたい場所です。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/05/05 23:47:58
    RE: 親切旅行記
    ゆうこママさん,こんばんは。

> おはようございます。
    > 私も1日に行ってきたんですよ。
    > 意外な絶景スポットですよね。
    > 休日だったのでクローズかなと心配しつつ訪れたのですが、GWだから特別だったのですね。

最近テレビで紹介する頻度が増えており,一度いってみたいと思っていました。
    お役所なので,休日がcloseになることが多いのが難ですが良いところですね。

> 親切丁寧な案内に見入ってしまいました。
    > 大極殿は、私の目では見つけることが出来なかったので、写真で拝見できうれしいです。
    > ドリームランドは、小学校の修学旅行で行ったところ。
    > 閉鎖になっていたのですね。歳月を感じます。

USJなどの大型テーマパークに波に押されて,小型遊園地は厳しいですね。
    奈良ではあやめ池遊園地,奈良ドリームランドと閉園になり,残るは生駒山上遊園地のみ。
    寂しい限りです。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ