2010/05/02 - 2010/05/02
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,432,966アクセス
ゴールデンウィークの真っ只中,平城遷都1300年祭平城宮跡会場へ行ってきました。
初日4/24に行ったときは,それほどの混雑は感じなかったものの,やはりGWの人出は相当なもの。
大混雑の中,何とか集めてきた最新の現地情報をアップします!
ゴールデンウィークのど真ん中,5/2に平城宮跡へとやってきました。
初日4/24に訪れたときは,何とか晴れ間を見つけられた程度のお天気でしたが,この日は快晴! -
大極殿は東側が入場口です。
ずらーっと行列ができていました。
30分待ちということで今回はパス。 -
大極殿西側からは,見学を終えた人たちが次々と出てきます。
そのため大極殿西側のトイレは大混雑です。
出来れば交流広場のトイレへと行きましょう。 -
そんな大混雑の平城宮跡ですが,人のほとんど訪れない場所があります。
それは大極殿の北側です。 -
大膳職という役所が置かれていたと考えられていますが,今はただの原っぱ。
ほとんど人が訪れず,のんびりと出来るスポットです。 -
大極殿前から朱雀門を見ます。
この日のイベントは「3000人の少林寺拳法の演舞」ということで,多くの子供達が会場にいました。 -
前庭の様子。
交流広場へとやってきました。
お昼時だったので,とりあえず食事を。 -
フードコートの中は大混雑!
ちょっと狭いですね。
それでも回転は意外と早かったです。
労せず席をゲットすることができました。
いただいたのは,ベトナム・フォー(700円)と鳥のから揚げ(500円)。 -
食後は朱雀門へと向かって歩いて行きます。
平城宮跡内の移動手段は基本的に徒歩です。
夏場は炎天下の中を歩くことになりますので,日射病,熱中症などの対策は必須です。
交流広場に自動販売機がありますので,飲み物は必ず持参しておきましょう。 -
朱雀門へと行く前に,エントランス広場のフードコート覗きます。
こちらは地元奈良県のお店が出店しているようです。
ネパール料理,和食,中華などなど,ジャンルは様々です。 -
こちらのフードコートのほうが,どう見ても美味しそうなんだけど…
値段もお手ごろだし,失敗したかなあ。
お土産もエントランス広場のほうが,種類が豊富でいいですね。 -
寄り道をしてしまいましたが,朱雀門へと向かいましょう。
朱雀門前も多くの人がいました。
それもそのはず。
朱雀門広場では「東市・西市」が開催されていたからです。 -
地元奈良の名店が出店おり,奈良県物産展といった感じです。
こちらは大和郡山からの出店。
金魚で有名なところですから,金魚すくいを出店していました。 -
食べ物の種類もいろいろ。
つけ麺,焼肉,オムライス…いろいろありました。
その中でも飛ぶように売れていたのが,ソフトクリームなどの冷たい食べ物。
行列必至です。 -
暑さ対策で子供達は鹿バイザーをつけていました。
夏場は本当に大変ですよ。 -
交通情報ですが,近鉄西大寺駅とJR奈良駅への無料シャトルバスがあります。
近鉄奈良駅行きのバスは13時以降からしか運行しておらず,しかも本数はかなり少ないです。
もし奈良公園に行くのならバスの待ち時間も考えて1時間ぐらいをみておいたほうが良いかも。
バスを待つのが嫌な場合は歩いてもいけます。
朱雀門から4kmほどなので歩けない距離ではないですね。
開幕当日4/24の旅行記にも現地情報を載せてあります。
奈良市(奈良) の旅行記