2010/05/02 - 2010/05/02
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,432,966アクセス
清閑たる森に包まれた秋篠寺を訪れました。
秋篠寺は「東洋のミューズ」と例えられた「伎芸天(ぎけいてん)像」が安置されている寺として知られています。
秋篠寺拝観後は歴史の道をたどり,古墳群へ。
そして遷都1300年祭で盛り上がっている平城京まで散策しました。
近鉄大和西大寺駅から徒歩15分程度で秋篠寺に到着します。
南門と東門がありますが,南門へと向かいました。
南門のすぐ脇には,元鎮守社八所御霊神社があります。 -
崇道天皇,菅原道真,伊予親王とその母藤原吉子,橘逸勢,吉備真備,文屋宮田麻呂,藤原広嗣の怨霊八神を祀っています。
本殿はその建築様式から春日大社の末社の旧社殿が移されたものではないかと推察さています。 -
いきなり話が逸れましたが,南門を通り,秋篠寺へと入ります。
参道は高い樹林に覆われており,空を隠します。
突如別世界に足を踏み入れたようです。 -
途中で西に曲がり,奥へと進んで行きます。
参道沿いの金堂跡には苔が広がっています。
一面に緑が広がるのが好きなんですよね。
金堂跡の遺跡でしょうか。
【本堂】
拝観受付を済ませて中に入るとまず目に飛び込んでくるのが,本堂(国宝)です。
776年,光仁天皇の勅願により開山したと言われています。
本堂は当初講堂として建立されましたが,金堂の焼失以後鎌倉時代に大修理を受け,以来本堂と呼ばれてきました。
様式的に奈良時代建築の伝統を生かした純和様建築です。 -
本堂の前の白砂敷には菩提樹の木が植栽されています。
秋篠寺で有名なのが,本堂内部にある「伎芸天像」です。
伎芸天とは大自在天が遊んでいたとき,髪の毛の生え際からあらわれた天女のこと。
芸能を司る仏として信仰されています。 -
本堂内部には本尊・薬師如来坐像があり,その両脇に日光・月光両菩薩立像を配しています。
他にも愛染明王坐像,帝釈天立像,不動明王立像,十二神将立像などがあり,間近に見ることが出来ます。 -
本堂から。
屋根の先は青空に抜けています。 -
【鐘楼】
本堂の周りを一周します。 -
梅の実でしょうか?
【本堂】
本堂前には小振りな松の木が植栽されています。
【大元堂】
大元堂内部には国内唯一の大元師明王立像が秘仏として安置されています。 -
大元堂と本堂の間にはツツジが綺麗に咲いていました。
【開山堂】
【開山堂】
大元堂,開山堂の西側は森になっており,鳥の鳴き声が聞こえてきます。
緑いっぱいで,とても清々しい気分になります。
開山堂の裏手から本堂を見ます。
木蓮の向こうにツツジが咲いています。
内部の見学を終えた後は,東門へと向かいます。
樹木に囲まれた中を歩くのは気持ち良いです。 -
参道から本堂を見ます。
【十三社】
参道から本堂を見ます。
【香水閣】
常暁という僧が,この井戸の底に不思議な像を見たが,何かわからず自分の法衣にその姿を写し取っていました。
後日入唐後,その像が大元師明王だったということを知ったという伝説が残っています。 -
東門前から。
【東門】
清閑といった言葉がぴったりなお寺でした。
朝一番に来るのが一番ですね。 -
東門を出たあとは「歴史の道」を歩いていきます。
この季節は色とりどりの花を見ることが出来て楽しいです。
【神功皇后稜】
平城宮跡の北側には佐紀盾列古墳群(さきたたなみこふんぐん)があり,日本最大級の古墳群のひとつです。 -
【神功皇后稜】
全長275mの巨大な前方後円墳で,佐紀盾波古墳群の中で最大です。 -
歴史の道の道標に従い,歩いて行きます。
ポカポカ陽気の中の散歩は気持ちいい。 -
【成務天皇陵】
全長204mの前方後円墳で,4世紀後半から5世紀前半に作られたと推定されています。 -
【日葉酢媛命稜】
成務天皇陵の東には日葉酢姫命稜があります。
こういうアングルはいかにも古墳という感じがしますね。 -
あまり見たことのない黒い鳥。
一生懸命水中にもぐり,餌を探しているようでした。 -
【日葉酢媛命稜】
全長203mの前方後円墳です。
日葉酢媛命は垂仁天皇の皇后です。 -
【八幡神社】
神社も数多く存在します。 -
日葉酢媛命稜から南へと歩いて行きます。
途中竹林の間を抜けて行きます。 -
【佐紀神社】
途中ハイキングの団体さんが現れたので,逃げるように入ったのがここ佐紀神社。 -
【御前池】
東側には御前池。 -
御前池の東には…
ん?ここも佐紀神社? -
【佐紀神社】
前述の佐紀神社は,御前池東側の佐紀神社から分祀したものといわれています。
いわれてみれば西側のほうが何となく新しく,明るい感じがしました。 -
秋篠寺から歩いてきましたが,目的地の平城宮跡・大極殿が見えてきました。
大極殿の裏側です。
ここも広いですよ。 -
この原っぱは大膳職跡です。
大膳職という役所は全国から集められた米以外の食事を保管し,平城宮の中で挙行される儀式や宴会の食事を担当した役所です。 -
等間隔で柘植が植えられていますが,これは当時の柱の位置を表しています。
今は平城遷都1300年祭の期間中で騒がしいですが,お弁当を持ってのんびりとしたくなるところです。
- 潮来メジロさん 2010/06/28 08:22:27
- カワウですね・・・。ヾ(^o^)
- ぺこにゃんさん、おはようございます。ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
> あまり見たことのない黒い鳥。
> 一生懸命水中にもぐり,餌を探しているようでした。
この鳥さんは、カワウですね。
潜ってお魚を捕まえて食べます。
そうです。
カワウさんに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ぺこにゃんさん からの返信 2010/06/28 22:37:32
- RE: カワウですね・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん,こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> この鳥さんは、カワウですね。
> 潜ってお魚を捕まえて食べます。
> 日本で鵜飼に使われる鵜はウミウですが、中国ではこのカワウを使っている
> そうです。
へぇ〜鵜ですか。
どおりで何度も潜って餌を探していたわけですね。
勉強になりました!
歩いていて動物や花の名前がわかったら,もっと楽しいのになあとよく思います。
特に鳥は難しいですね。
鳴き声が聞こえても姿は見えず。
姿は見えても普通のカメラでは遠すぎて撮れず。
結局わからずじまい…
今後も潮来メジロさんのところで少しずつ勉強させてもらいますので,よろしくお願いします。
ぺこにゃん
- ゆうこママさん 2010/05/03 23:20:46
- 秋篠寺の苔
- 秋篠寺の苔ってほんとにキレイですよね。
私も大好きです。
秋篠寺は、仏像も建物も苔も雰囲気もみな良いお寺ですよね。
- ぺこにゃんさん からの返信 2010/05/04 00:29:38
- RE: 秋篠寺の苔
- > 秋篠寺の苔ってほんとにキレイですよね。
> 私も大好きです。
> 秋篠寺は、仏像も建物も苔も雰囲気もみな良いお寺ですよね。
統一性があっていいですよね。
つぎはぎ無しの緑の絨毯という感じが好きです。
梅雨時が一番苔が美しいというので,そこまで待とうかと思いましたが,
待ちきれませんでした。
苔の生えているところは無料なので,機会があれば散策にでも行きたいですね。
それにしても,ほとんど訪れる人はいないと思っていたのですが,朝からそれなりに賑わっていました。
どこから情報を仕入れるんだろう?
ぺこにゃん
ぺこにゃんさんの関連旅行記
奈良市(奈良) の旅行記